迪士尼以 524 億美金收購 21 世紀福斯《X 戰警》《死侍》《驚奇四超人》回歸漫威

(特約編輯 Wei) 2017-12-15 10:54:25

※ 迪士尼以 524 億美金買下福斯
※ 迪士尼將承擔福斯 137 億的淨債務,總交易金額 661 億美金
※ 除索尼《蜘蛛人》及其反派電影版權外,其他漫威超級英雄都回歸迪士尼旗下的漫威影業
※ 與本次收購相關之公司:21 世紀福斯電影公司、福斯動畫、藍天動畫、福斯電視部門、Hulu 等
※ 未拋售的公司有新聞、商業頻道和體育台等,將整合成新公司,未來專注在新聞和體育領域

 
  華特迪士尼公司公布了和 21 世紀福斯的交易結果。迪士尼確定以市值約 524 億美金的股票買下福斯,還將一併承擔其約 137 億美金的淨債務,交易總額高達約 661 億美金。
 
  • image
 
  迪士尼將因這筆收購獲得包括 21 世紀福斯電影公司、福斯動畫、福斯動畫的子公司藍天動畫工作室、福斯電視部門、福斯旗下的英國天空衛星廣播公司 39% 股份、FX 電視台、國家地理有線頻道、串流媒體平台 Hulu 30% 股份,以及印度的星空傳媒(Star)等福斯大部分娛樂產業。
 
  同時 21 世紀福斯擁有的《X 戰警》、《死侍》、《驚奇四超人》和《阿凡達》等電影專營權,還有福斯電視卡通《辛普森家庭》也將歸入迪士尼。現在除了索尼的《蜘蛛人》及其反派電影版權之外,其他漫威超級英雄幾乎都回歸了迪士尼旗下的漫威影業。
 
  這項交易將大大增加迪士尼在電影電視的製作能力,以及令迪士尼於 2019 年推出自家流媒體的同時,有更多獨家內容跟 Netflix 和亞馬遜競爭。
 
  另一方面,21 世紀福斯將未拋售的剩餘資產,包括福斯新聞、商業頻道和體育台等將從福斯拆分出來、打包成一個新的上市公司,歸屬福斯股東。未來福斯將專注在新聞和體育領域業務。
 
  儘管重要的電影和電視資產都脫手出售,但是相對的,福斯股東有望換取到迪士尼約 25% 的股份,其中包括福斯董事長魯柏·梅鐸(Rupert Murdoch)和他的家族就佔約 5% 股份,使他們成為迪士尼公司最大的股東家族。
 
  彭博社報導稱,老梅鐸的兒子-福斯首席執行官詹姆士·梅鐸(James Murdoch)很可能因此在迪士尼謀得一個執行長的職位。所以當迪士尼老總鮑勃·伊格(Bob Iger)退休時,他也將成為接管整個迪士尼公司業務的關鍵人選。不過那也是幾年後的事了,因為迪士尼和福斯達成交易之後,還有許多事情待辦,本來打算於 2019 年退休的伊格在雙方董事會的要求下,將繼續留任為迪士尼掌舵,直到 2021 年底他的任期結束。
 
  目前還不清楚美國反壟斷監管機構:美國司法部將對這筆交易採取何種行動。英國競爭及市場管理局(CMA)已經展開調查福斯出售英國天空衛星廣播公司的交易部分,結果將在明年 1 月份公布。但 CMA 的調查應該不會影響到迪士尼和福斯的交易。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】