【試片】黑暗狂想《進擊的巨人》人類與巨人間不可預期的壯絕磅礡史詩

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2013-04-10 12:18:59

就在那一天,人類想起了在「他們」支配下的恐懼,那一份被囚禁於鳥籠中的屈辱……

  本作《進擊的巨人》是改編自日本漫畫家諫山創於 2009 年開始在講談社《別冊少年Magazine》創刊號所連載的作品,內容以充滿奇想性的世界觀、直接的獵奇表現與完全無法預測路線卻又不脫情理的「超展開」劇本為特色,並廣受各路讀者支持,單行本發行量突破 1000 萬本,並曾獲得《這本漫畫真厲害!》雜誌 2011 年版少年漫畫類第一名、「書店店員大賞 2011」第一位、「第 35 回講談社漫畫賞少年部門」大賞等殊榮(以下文章包含部分劇透,請謹慎閱讀)

 

 

  故事內容建立在一個架空的世界中,在 100 年前,不知從何處開始,突然出現了身高十數公尺以上的「巨人」並漫無目標的捕食人類,在巨人強大而壓倒性的力量下,很快的人們陷入了生死存亡的危機,因此而建造了三重高達 50 公尺以上的防護壁城寨安全生活圈並躲藏其中。此後,長久的和平消磨掉了人們反抗的心志,而就在這時,一名身高更勝外城牆的超巨人卻一腳把人類引以為傲的高牆踢出了個大洞,眾多蜂擁而入的食人巨魔,敲醒了人們沉醉的夢……

 

 

  此次動畫團隊是由 Production I.G 子公司「WIT STUDIO」擔任動畫化,並請到以《死亡筆記本》、《罪惡王冠》為代表作的荒木哲郎做為監督,編劇為執手《灼眼的夏娜》《JoJo 的奇妙冒險》的小林靖子,人設則是擔任過《PSYCHO-PASS-》總作畫監督的浅野恭司。

 

  主題曲則由 Linked Horizon 製作,片尾曲由曾飾演《K-ON!》秋山澪的聲優日笠陽子擔任演唱!配樂則是曾為《鋼彈 UC》《戰國 BASARA》作曲的澤野弘之。其他已公布的角色介紹與聲優陣容則大致如下:

男主角-艾連.葉卡(聲優:梶裕貴)

本作女主角-米卡莎.阿卡曼(聲優:石川由依)

阿爾敏.亞魯雷特(聲優:井上麻里奈)

約翰.基爾休坦(聲優:谷山紀章)

亞妮.雷恩哈特(聲優:嶋村侑)

莎夏.布勞斯(聲優:小林優)

克里斯塔.連茲(聲優:三上枝織)

柯尼.史普林格(聲優:下野紘)

馬可.波特(聲優:逢坂良太)

萊納.布朗(聲優:細谷佳正)

貝爾托特.胡佛(聲優:橋詰知久)

尤米爾(聲優:藤田咲)

 

  由於原作的高人氣,因此本次的動畫化也一直倍受眾多動畫迷們矚目,而實際內容,直接從結論來說,相信已經看過成品的觀眾都會同意,本番的表現不但沒有辜負大家的期望,甚至是比期待的水準要來的更好!

 

  平心而論,雖然是作畫的特色使然,但在原作漫畫時就常有讀者反映素描風的作畫方式是有些類似草稿而稍顯簡略。但在動畫完整而高水準的呈現下,在保留了原作主要特徵卻彌補了原作的不足處連原作者諫山創都感到興奮。

 

  「自己的畫技其實是有點『那個』,能透過日本最先進技術實現動畫化、感到非常的光榮。參與動畫製作討論的過程十分快樂!」這是諫山創先生面對記者時發表的感言。

 

 

  一開始的片頭曲「紅蓮の弓矢」磅礡大氣節奏緊張,歌詞更是緊緊抓住故事內容,很快的震動觀賞者心緒,配合精湛的 MV 一瞬間就讓人融入故事的世界而心情戰慄頭皮發麻!

 

  奏曲配樂更是氣氛烘托得恰到好處,優揚的旋律與和音將整部作品呈現出一種驚人的史詩感!

 

  本作特有的戰鬥特色,以擺盪的固定繩索與噴氣得以讓故事中使用者行動在空中與巨人一戰的「立體機動裝置」更能透過動畫完整的呈現,將垂直空間戰鬥的華麗和高速移動的強烈機動性毫無保留的表達給觀看者。單就第一話而言,可見的外部條件無論是視覺還使聽覺的享受都是沒話說的高品質質感。

 

 

  故事內容鋪陳與節奏拿捏也掌握恰到好處,從一開始少年艾連對城牆外世界的好奇、對於人類外拓士兵「調查兵團」的崇拜,章節在一開始很快的點出劇情深刻張力,在宛若圈禁的活動領域中,是要享受眼前看的到的和平,還是要奮勇爭取該得的尊嚴?

 

  • 冒雨在「牆外」探索的調查兵團

  • 總是鎩羽而歸的絕望事實

  但在我們還促不及防的思考間隔,突發事件卻又將故事帶到下一個緊迫的情境中,面對巨人入侵毫無抵抗之力的人們的慘嚎與絕望短短 20 幾分鐘情緒轉變卻是十分流暢毫不拖泥帶水!

 

  三名主角的個性在對話安排與聲優的優秀詮釋下也將基礎特徵表現出來,不論是艾連的熱血與眼視前方的堅強意志,米卡莎沉默但不可忽視的氣場或是阿爾敏知性但對弱小的自己不滿的氣質都在幾個運鏡轉化間很好的傳達出來,還原度頗高。

 

  • 少年艾連

  • 女主角米卡莎

  雖然原作號稱少年漫畫,但本身尺度上卻是比較偏獵奇的黑暗風格,因此此次動畫化在一些場景上用色也偏暗。血腥度雖有所拿捏,將過於慘烈的鏡頭輕輕帶過,但當然巨人們過於猙獰的面容對於這類型作品免疫力不足的觀眾還是有可能晚上會作噩夢,請觀賞前稍加注意。

 

  • 巨人強悍的破壞力

  • 目前所知敲醒人類的最大死敵!

  少年實現的夢想與復仇,未知世界的探索,人類最後也是最大的戰役在此開打!如果對獵奇系不是那麼敏感,即使以近年來的動畫水平也算是拔尖的品質,本作絕對會是本季新番中最值得期待與追看的作品之一!

 

  最後筆者這邊還想大喊一句~諫山老師~動畫化了~漫畫續集也快出啊!

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】