PlayStation 迎接誕生 20 周年紀念 跨越世代帶來無窮歡樂的 “遊玩站”

(GNN 記者 Sam 報導) 2014-12-03 01:22:01
  1994 年 12 月 3 日在日本首賣,奠定其後 20 年跨越 4 個世代共 6 款主機龐大事業的索尼電腦娛樂(SCE)電視遊樂器主機「Sony PlayStation」,今日(12 月 3 日)迎接誕生 20 周年紀念。
 
  • image

    初代 PlayStation 主機(取自維基百科,由 Evan-Amos 拍攝)

  PlayStation 是日本消費電子產品大廠 Sony 初次挑戰遊樂器事業的產品,以高效能影音處理與大容量光碟儲存媒體等特色,掀起首波次世代風潮,是首部累計銷售破億台的電視遊樂器主機。
 
  PlayStation 是台針對 3D 繪圖特化的遊樂器,以 MIPS R3000 32 位元 RISC 處理器為基礎,整合 3D 多邊形處理與動態影像解碼等專屬處理單元,搭配自行開發的繪圖晶片與音效晶片,以及 3.5MB 記憶體,配備容量 650MB 的 2 倍速 CD-ROM 光碟機、2 組控制器端子與記憶卡插槽,每秒最多可繪製 36 萬個材質貼圖多邊形與播放 24 通道 ADPCM 取樣音效,具備優異的影音效能。
 
  PlayStation 名稱受電腦「工作站(WorkStation)」啟發,並以其遊玩(Play)的訴求命取名為「遊玩站(PlayStation)」。最初是源自 Sony 與任天堂合作的「SFC-CD」計畫的一環,原本雙方協議共同研發 SFC 的 CD-ROM 擴充周邊「SFC-CD」,由任天堂銷售 SFC-CD,Sony 銷售 SFC 與 SFC-CD 的整合機種「Play Station」,後來雙方因合約認定的歧見而導致合作破局。
 
  • image

    當年 Sony 研發的 SFC 與 SFC-CD 整合機種「Play Station」原型機

  原本 Sony 打算放棄遊戲事業,但是在後被稱為「PlayStation 之父」的久多良木健極力爭取,以及當時的社長大賀典雄的支持之下,Sony 最後決定獨自投入遊戲事業,1993 年 11 月成立遊戲事業子公司「索尼電腦娛樂(SCE)」,隔年 12 月在日本推出旗下首款主機「PlayStation」。
 
  • image

    久多良木健在今年 GDCA 上獲頒終身成就獎(照片取自 4Gamer 報導

  初試啼聲的 PlayStation 於 1994 年 12 月 3 日以 39800 日圓的價格在日本首賣,雖然沒有過往的實績背書,不過在《實感賽車》等強作的帶動下,首批 10 萬台主機當日即銷售一空。在後續的競爭中以簡潔架構與快速改版帶來的成本優勢發動價格戰,使得競爭機種 SEGA Saturn 面臨鉅額虧損壓力,最後在指標大作《Final Fantasy VII》、《勇者鬥惡龍 7》陸續投入後態勢底定,成為該世代最成功最暢銷的機種,主機累計銷售達 1 億 249 萬台,遊戲累計銷售達 9 億 6200 萬套。
 
  以 PlayStation 的成功為基礎,SCE 其後 20 年間陸續推出「PlayStation 2」、「PlayStation 3」、「PlayStation 4」等電視遊樂器主機後繼機種,以及「PlayStation Portable」、「PlayStation Vita」等掌上遊樂器主機衍生機種,共計 6 台主機累計銷售破 4 億台、遊戲累計發行上萬款。
 
  • image

    PlayStation 2

  • image

    PlayStation 3

  • image

    PlayStation 4

  • image

    PlayStation Portable

  • image

    PlayStation Vita

  目前 PlayStation 家族最新機種為 PlayStation 4 與 PlayStation Vita。
 
  • image
 

PlayStation 20 周年紀念特設網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】