那些年所追的春番 藉由編輯角度聊聊動畫瘋數部春季新作趣味所在

(GNN 記者 Akito 報導) 2018-04-27 18:00:01
  在 4 月新作動畫基本上都已經開播的同時,你們是否已經鎖定好要看哪幾部了呢?以往巴哈姆特會藉由試片的形式,將當季新作動畫推薦給讀者,讓還沒決定要鎖定哪幾部作品的觀眾們有個底,方便選擇作品。
 
  那麼以編輯來說,一季會看幾部作品呢?其實我們一季會追的作品頂多 6 至 7 部左右,一方面是因為現在不像以前有那麼多時間可以一個禮拜收看每部作品、一方面是因為怕看太多部 BD 收不完,不僅空閒時間被壓縮很多,連荷包也…
 
  • image

    BD 通常都會附贈作品相關的設定資料,一不小心荷包就失守了

  這一季開始,我們將會做新的嘗試,除了眾多的試片以外,也會以編輯的角度推薦數部作品。這並不侷限於全新的作品,也有可能是某某部作品的第二季、或者是重開機之類的作品,並以個人的角度加以分析為什麼會選擇這部作品來觀看。
 
  那麼,所謂的春季動畫、夏季動畫是怎麼來的?而「新番」指的又是什麼呢?
 
  首先,為什麼 2018 第二季動畫,會被稱作是「春季」呢?一般來說,我們習慣的春夏秋冬,分別是 3~5 月春季、6~8 月夏季、9~11 月秋季、12~2 月冬季,也就是所謂的季節。但是普遍來說,動畫的「季」,主要稱呼的是「季度」、也就是「Quarter」,這邊的季度區分是將 12 個月份平均拆成 4 個季度,並且以冬、春、夏、秋來區分,平常在科技新聞或者財經新聞出現的 Q1、Q2 指的其實也是「Quarter」的意思。而像是「某某作品 第二季」,這邊的季才會用到「season」這個字。
 
  近年來廣泛被使用的「新番」、「春番」之類的,又是哪來的詞呢?其實這個「番」字,主要來自於日文的「番組」,也就是節目的意思,因此新番其實是「新番組」、也就是新節目的意思。但因為這個詞會在動畫新節目上很常使用,加上近年來在華文圈廣泛利用的關係,因此在台灣或其他國家被簡化成新(中文)/番(日文)的簡稱,也因此衍伸出新番、舊番、追番等……相關詞彙。
 

從這篇廣告來看,開頭旁白就是使用「新番組」,也就是新節目

  回到這季動畫上,這季的動畫延續前一季的、全新的作品、舊作品改編等……一共有 60 多部之多,可以說是作品相當豐富的一季。各種類型也幾乎一應俱全,像是遊戲改編的《女神異聞錄 5》、《命運石之門 0》,輕小說改編的《刀劍神域外傳 Gun Gale Online》、《妖怪旅館營業中》,漫畫改編的《極道超女》、《黃金神威》等……此外也有不少原創作品以及懷舊作品。
 
  • image
 
  讓我們先來聊聊這季的《刀劍神域外傳 Gun Gale Online》吧,或許很多人看到《刀劍神域》4 個字就會先噓了,先等等!這部可不是桐人與亞絲娜的恩愛無雙故事,而是以原作故事中「幽靈子彈」篇登場的線上遊戲「Gun Gale Online」為基礎,並且由 時雨澤惠一以及 黑星紅白這對合作許久的作者及插畫家負責的外傳作品。
 
  • image
  • image
  • 時雨澤惠一以及黑星紅白也算是老搭檔了

  在故事的基礎上,大家可以先去看看動畫瘋或者由我們特約撰寫的試片報導。基本上作者時雨澤惠一本身是個軍事、槍械、以及機車迷,這點其實從他最經典的小說《奇諾之旅》就可略見一二。因此在他筆下的作品,也時常可以發現他對於這部分的執著。在《刀劍神域外傳 Gun Gale Online》中,實彈槍的部分也有許多經典的現實槍械登場。除此之外,本作也充滿了許多由作者所帶入的惡趣味、以及他對於細部設定的執著,這點大家在觀賞過程中不妨細細品味。
 
  • image

    劇中有許多經典槍械的登場,主角所使用的 P90 也是十分經典的槍械

  而插畫家的黑星紅白,其所繪製的角色魅力自然不用說。從《奇諾之旅》開始到現在許多作品,包含多個遊戲如《Fate/Grand Order》都能看到他的參與的角色。其筆下角色自然散發的魅力、帶點無機質的笑容、以及小女孩天真無邪的感覺,都表現的十分出色(什麼?你說外面有黑衣人找我?)。這點個人覺得在動畫中也發揮的十分精采,單是第一集蓮的臉部表情,就讓人留下深刻的印象。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • 短短的幾幕蓮就展現了多種表情,凸顯角色可愛之處

  當然,本作還是基於 Gun Gale Online 這款虛構的網路遊戲上,因此在遊戲系統以及戰鬥的設定中,還是會有一點原作的影子在。而且說到底,他終究是一款線上遊戲,因此在戰鬥中有一些誇張的動作或者不合理的演出也是很正常的。但也因為有著這個大前提在,故事上才有辦法做出更大限度的運用及發揮。
 
  在角色方面,本作的主角「香蓮」為什麼在遊戲中會對於小個子的角色這麼執著呢?這其實應該要從民族性開始談起。如果曾去過日本旅遊的人應該會發現,日本人是個「一致性」很強的民族,凡事講求和諧以及講求凝聚力,不應有多餘的個人特質以及於團體中過於突出。雖然在出社會後因為在專職分工的狀況下,這種現象看起來沒這麼明顯,但概念依舊根深蒂固在他們的心中。然而這一點,在差異性較小的學生時期更為明顯。
 
  • image

    主角對於身高的自卑感就算到了大學依舊沒有改變

  幼稚園、小學、國中、高中,一樣的制服、一樣的背包,這是在日劇或日本動畫中很常出現的景色,這對於他們來說也是一致性的展現。然而,試想在一個大家都差不多的群體中,出現一個鶴立雞群的人呢?他自然會成為眾人注目的觀點,但在學生時期,女生身高鶴立雞群、甚至比多數男生還要高這一點。撇除日本不說,在台灣以及世界各地也會發生遭受排擠欺負的狀況,更遑論是特別強調一致性的國家。而在人與人之間改以智慧型手機、或者是電腦交流為主的時代,要修復人與人之間的關係更為困難。
 
  • image

    更不用說身高高帶來的諸多壞處...

  縱使沒有遭到欺負,在自己特別突出的狀況下,也會因為在這狀況開始對自己產生自卑感,逐漸避免與人往來,進而無法順利融入班級團體變得內向,現實生活中也開始不善與人相處,能夠交心的朋友寥寥可數。當她看到能藉由遊戲體驗與現實生活的不同人生這一刻開始,或許就開始憧憬著憧憬嬌小的體型、可愛配色的服裝、與自己現實外貌及個性大為不同的虛擬角色。這也是許多人沉浸於網路遊戲的原因,因為渴求著在網路世界中難以實現的事情。而她也希望這由這種形象的轉換,重新建立自己的自信心,重拾在現實世界中人與人之間交流的勇氣。
 
  • image

    喜愛藍井艾露的歌迷總算有機會再度聽到他的新曲

  雖然前面講的有點沉重,不過我覺得也是這角色魅力所在,正因為有著一些貼近現實的設定在,也會讓觀眾更容易產生共鳴點。而在《刀劍神域外傳 Gun Gale Online》中,還有著許多個性迥異的角色會陸續登場,這些角色會與主角產生怎樣的互動也是讓人想要繼續看下去的一點。搭配上主題曲「流星」是由沉寂許久的 藍井艾露復出演唱,這首歌除了唱法與他過去的方式有些不同外,其歌詞與故事的意境也十分切題。如果對於《刀劍神域》系列帶有一點偏見的人,或許可以體驗看看這部由不同作者所創作的外傳作品,說不定會對於這標題有所改觀。
 
  • image
 
  在聊完 GGO 之後,讓我們來看看第 2 部作品吧,這季《隊長小翼足球小將翼)》再度推出改編動畫,而且是從最早頭身比例正常的小學時期演起。作為超能力(?)運動系的經典作品之一,這部作品不僅影響了許多足球選手,也為當時的日本帶來了一波足球熱,甚至有些歐洲選手也受到了這部作品的影響。
 
  雖然裡面許多技巧看起來十分的不科學(實際上是真的不科學),但其故事至今仍讓人津津熱道。直到 2018 年的現在,還是許多人心中的足球經典。而在今年開賣的世足賽球衣上,還能燙印小翼等主角一行人的名字上去。回顧過去版本播出的那年代,還有像是《鬥球兒彈平》、《爆走兄弟》等諸多以小學生作為故事主軸的競技作品誕生,帶給了當時的小孩對於這類運動或競技無限的的憧憬(像是在躲避球上畫上五個火焰花紋自己當作火焰球之類……)。
 
  • image
  • image
  • 其實他是跟柯南借鞋子吧

  不過提到作品中所施展的一些技巧,現實生活中真的有可能實現嗎?別的先不說…讓我們來談談一開始小翼踢給源三的那顆足球吧。粗略計算,以源三家有個完整的禁區來看,他家腹地目測的起碼有 90*160 公尺,而小翼所在的那座丘陵踢過去距離少說有 1 公里以上,如果用現實的角度來看,可能是從台北車站屋頂踢到善導寺那邊的程度…相當不科學。而在第 1 集片尾中,小翼借力使力將足球從公車底部踢回去,「理論上」不要是低底盤公車的話應該是勉強踢的過去…日本有個綜藝節目叫做「ウルトラマンDASH!!」,裡面也常常出現許多在現實時間內完成的球類極限挑戰。
 
  • image

    難道他沒有考慮過踢壞公車的風險嗎...

  然而大家是否有印象呢?在 2014 年時日本職業足球聯盟與《足球小將翼》合作,推出了 3 部將絕技重現的影片,也讓這些看起來十分不合理的招式看起來似乎又有一點可行性在。
 
 
  而就如同特約所撰寫的試片所述,2018 年的《隊長小翼》,在設定上有將電子產品以及一些概念換為現代的產品,除了因應時代的演變外,這樣也能讓全新的觀眾能夠更容易進入狀況。畢竟以當時故事的時代背景原封不動的搬到現在來改編演出的話,我想對於新世代的讀者來說應該很難理解一個連行動電話都沒有的時代是怎樣吧…
 
  在畫面的描寫上,動畫製作公司也在許多原作的經典橋段中,使用了靜態作畫搭配大量畫面特效。以編輯的角度來看,這種利用靜態作畫搭配特效以及效果線的畫面呈現,有種讓人有種在重溫漫畫的熱血感,而且可以有效的強化故事張力。
 
  • image
  • image
  • 未來與諸多宿敵對決的故事都是值得一看的熱血劇情

  當然在許多寫實系運動作品盛行的現在,或許不少人會認為過去那種超能力運動作品,動輒毀天滅地炸掉球場的誇張演出有些太誇張了。但以運動競技的作品來說,主角們的成長與友情、與對手亦敵亦友的關係、血脈噴張的對決過程,這些不正是讓人著迷其中的原因嗎?放下那些作品的不合理之處,細細品嘗小翼與隊友間奮戰的過程,讓人回到小時候那種單純的時光,未嘗也是一種方式。
 
  • image
 
  接下來來看看本季最強美食(?)作品《黃金神威》,這部以北海道作為故事舞台的美食…不,是尋寶冒險物語。其故事包含了許多元素在內,不管是對日本原住民「愛奴族」有興趣的人、或者是對歷史文化有興趣的人,在本片都可以找到許多屬於自己的樂趣在。
 
  • image
 
  《黃金神威》也曾在 2016 年獲得「這本漫畫真厲害!」男子組第 2 名、以及「漫畫大獎」的殊榮,在今年更獲得了第 22 屆手塚治虫文化獎的漫畫大獎。作品裡面對於愛奴文化的描寫可說是十分細微,在故事中除了介紹許多愛奴族的生活習慣、文化傳統之外,美食當然也是不可或缺的一環。在劇情介紹的部分,有興趣的讀者也可以先看看由我們特約編輯所撰寫的試片報導
 
  • image
  • image
  • 劇中運用了許多愛奴語

  • image

    許多小細節都刻劃的十分細膩

  雖然愛奴族在歷史上,曾受到和人的迫害以及差別待遇,在劇中也可略窺一二。但在《黃金神威》中,所呈現愛奴人的姿態,是一種帶有強悍生命力的美感。並且藉由各種有趣且親近的描寫,也讓人可以更容易了解這個長久以來就生活在日本北方的民族。讓一部作品除了具有娛樂性質之外,也附加了一層教育意義。
 
  • image
  • image
  • image

    美食可是本作的重點之一呢

   這部作品在時代背景上也做了十分細膩的刻劃,當時人們的生活方式、使用的器具等……都有做過一定程度的考究。而在原作中角色與角色間的關係、勢力間的鬥爭與拉鋸與鬥智看似錯綜複雜,但直直看下去卻讓人停不下來大呼過癮,也希望能在這次的改編中漂亮的呈現。當然除此之外,改編動畫也可以讓更多人接觸到這部作品,並讓許多看過原作的人看看劇中那些美食是多麼美味,一起來大喊品那品那。當然更不用說那栩栩如生的熊與火了(笑)。
 

對於主題曲有興趣的人,可以去查看看這團體,會得到很有趣的結果喔

  最後,編輯私心想介紹一部相對沒那麼受到注目的作品,也就是《藍海少女 第二季》了。這部作品是由《水星領航員》作者 天野こずえ所繪製的治癒系作品。相信有看過《水星領航員》的人,都體會過原作那悠閒至極的氛圍,以及洋溢著幸福感的世界觀吧?而作者的愛貓程度,也影響了她的創作,因此不管前作以及本作貓在故事中的存在感都非常強烈,這也與她現實所飼養的貓咪們有所關聯。
 
  • image
 
  這部作品會誕生的契機,部分也與作者本身開始潛水有關,事實上在她的作品中,也可以看見許多現實的影子。但如果以編輯的角度來看,其實《藍海少女》本身可以說是一部「奇幻日常」物語。在天野こずえ的作品中,每個角色都宛如像是現實會存在的人帶有真實感,而主角卻在這種真實感中,又有著純淨無瑕的天真,並且靠著這份天真推動整個故事線。
 
  • image
 
  在看似日常的生活故事中,作者時不時會加入一些奇幻或者靈異的要素進入故事中,但卻不會顯得過於突兀,彷彿就像是作了一場夢。當夢醒來後,帶有一些記憶,卻無法完整的回想起夢的內容。
 
  • image

    存在感強烈的貓咪們

  或許會有些人覺得,《藍海少女》所陳述的故事以及世界觀過於平淡。但仔細想想,現代的社會充滿著勾心鬥角、社會新聞上常常報導著一些離奇且不可思議的社會意外,在如此重口味的現實生活中,是否需要一點平淡的調味料緩和一下呢?某種意義上來說,《藍海少女》如此平淡的日常,或許才是最大的奇幻要素吧。
 
  天野こずえ的作品中,我想最不可或缺的要素,就是那些「讓人感到害羞的台詞」吧。當然因為在《藍海少女》中,藍華不會出來阻止你說害羞的台詞,但是這並不會減少這些台詞的醍醐味。這些台詞所要表達的事情其實也很簡單,在繁忙的現代生活中,幸福不需要去刻意尋找,當你偶爾停下腳步看看四周,會發現幸福其實充滿在你的日常生活中,只是平常你可能忽略了他、或者被其他事物掩蓋。當工作或上課整天,帶著疲勞感回到家中,看到那些看似理所當然卻洋溢著幸福感的台詞時,身心都會有種治癒感。
 
  • image
  • image
  • 故事中運用各種台詞營造生活中的幸福感

  接著來談談《藍海少女》的音樂吧,雖然當初《水星領航員》改編動畫的畫風,不是每個觀眾都可以接受,但其劇中的音樂可以說是有口皆碑的好評。而這次《藍海少女》的音樂交由了 GONTITI 所負責。GONTITI 是日本的 2 人音樂團體,主要是以古典吉他搭配民謠吉他所構成。曲風橫跨 New Age、Bossa Nova 等形式,因此他們的音樂也有著「舒適音樂」的稱呼,雖然有時候過於舒適會讓人不自覺睡著…但由他們所創作的音樂搭配上《藍海少女》的故事氛圍,可說是十分適合。而在片頭、片尾曲的部分,也都是選用了十分輕鬆愉快的曲目,搭配上故事的藍天、大海,彷彿讓人沉潛在大海中,享受那短暫的心靈平靜感。
 

從這宣傳影片就可以聽到 GONTITI 所創作的音樂

  雖然以上只介紹了 4 部作品,但這季其實還有許多相當優秀的作品存在。像是那經典的《鬼太郎》讓我們藉由歷史的演進,見識到了貓娘偉大的進化。還有那潮度破表,但因為遊戲還沒破關,不敢追的《女神異聞錄 5 the Animation》。以及讓許多人胃藥準備很多年,總算有機會用上的《驚爆危機 Invisible Victory》,許多強作環伺的春季動畫實在讓人難以抉擇。
 
  • image
  • image
  • 《驚爆危機 Invisible Victory》也是這季編輯十分期待的作品《鬼太郎》目前台灣尚無收看管道有些可惜

  但隨著動畫一季一季推出,去年編輯其實曾憂心過動畫是否會碰上劇本斷層。環顧現今動畫,主要還是有著週邊為主、影音媒體銷售為輔的狀況在。這種方式對於原創作品來說,是種較為不利的獲利方式。因為沒有原作的基礎人氣拉抬,只能完全靠事前宣傳、以及播出後的口碑創造營收。但也因為這樣,會讓原本就很保守的市場評估做得更為保守,也有可能會因為這樣讓原創市場慢慢縮小。
 
  不過不知道是否因為 Netflix 這艘黑船打進日本的關係,今年原創作品可以說是十分活躍,接下來兩季都有不少原創作品推出。雖然這會帶來另一個問題,也就是原創作品比較難交給經驗較少的新興創作家負責,多半都是由經驗豐富的創作家主導方向,也讓新興編劇較難以出頭。因此要如何培育新一代的編輯、並且適當的給予他們機會將會是十分重要的課題。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】