【試片】足球小將大空翼經典重啟《隊長小翼》傳奇再現

(特約編輯 ksm) 2018-04-14 12:00:02
  要體現少年漫畫的精髓,最簡單扼要的題材就是運動競賽。而運動類型的作品中,又以球類運動為大宗,諸如《灌籃高手》、《棒球大聯盟》,都是耳熟能詳的作品。若是提及足球,則可說是由《隊長小翼足球小將翼)》享譽盛名。本季新動畫《隊長小翼》,就是再次改編漫畫原作的重啟版。
 
  • image

    經典作品重啟

  《隊長小翼》在全球擁有高知名度,不僅原作膾炙人口,在動畫和電玩也都有諸多延伸作品,登場平台遍及FC至手機遊戲。重啟版的動畫從故事的最初開始詮釋,讓所有粉絲重溫舊夢。
 
  故事敘述主角大空翼自幼熱愛足球,視足球為朋友。在外遊戲時,曾經差點發生車禍,所幸足球救了他一命。個性樂天單純的小翼,隨著雙親工作之故,遷移住所至靜岡縣南葛市居住,就讀南葛小學。
 
  • image
  • image
  • 翼將足球視為朋友

  南葛市的南葛小學和修哲小學一直視彼此為競爭對手,就連市內的公有球場,也是爭奪的標的之一。翼偶然遇見南葛小學足球隊選手石崎了和修哲小學足球隊隊長若林源三較量的場面,被若林作為守門員的手腕大感欽佩。經過石崎說明之後,翼希望能和若林一較高下,於是從山腰朝若林家奮力射門,踢出挑戰書。
 
  • image
  • image
  • 若林被稱為天才守門員,禁區內的射門都會被他擋下

  接住足球的若林不敢置信,終於和翼展開對決。面對天才守門員若林,翼仍然順利得分。憤恨的若林要求兩校再戰,翼也欣然接受。在一旁觀戰的巴西代表隊前鋒羅貝特・本鄉察覺翼的潛力,自願擔任南葛小學足球隊的教練,也讓翼的命運開始出現變化。
 
  接觸過《隊長小翼》的觀眾,都知道日後翼會一路踢足球到長大,最後問鼎全世界,爭取奧運冠軍。但在那之前,小學時代才真正奠定了他日後成功的磐石。翼在小學時結識的勁敵若林、日向小次郎、松山光,以及一輩子的好友石崎、岬太郎,日後都是日本足球界的重要人物。就像《JOJO的奇妙冒險》般,《隊長小翼》的故事也一直有承先啟後的要素。如果觀眾沒有先瀏覽過翼的小學時代,日後突然開始看國中之後的劇情,恐怕會有些陌生。
 
  • image
  • image
  • image
 
  正因為《隊長小翼》是全球知名的作品,所以 2018 年的動畫重啟版也備受矚目。不僅動畫聲優全面更換,製作陣容也由《JOJO 的奇妙冒險》動畫公司 David Production 捉刀,劇情更是決定從頭出發,希望能吸引到新世代觀眾,也讓老觀眾願意再次支持。
 
  截至第二集,作品的表現確實可圈可點。若是有看過《JOJO 的奇妙冒險》,就能知道 David Production 實力堅強。本作每次角色在踢足球時,畫面張力和音效都渾厚有力,也完全符合原作。翼每次射門,畫面就充滿效果線和特寫,和若林之間的對決也能確切的傳達出緊張氛圍。
 
  • image

    選手間的足球較勁都充滿魄力

  • image

    甚至有射破球網的表現

  此外,故事為了迎合現代觀眾,也開始作了一定程度的更改。例如手機在故事中成為隨處可見的 3C 設備,翼的爸爸出差時也會透過手機傳訊給媽媽,問候家中狀況。事實上,原作當初連載時間是 1981 年,根本不可能出現手機。這也是動畫團隊的用心之處。
 
  本作最讓人激賞的,無疑是片尾曲的安排。片尾曲特地使用了第一版電視動畫的主題曲『燃燒吧英雄(燃えてヒーロー)』,重新邊曲後,由現在的大空翼聲優三瓶由布子演唱,然後搭上全新的作畫,讓大家看到往年經典角色的新風貌,實現了讓人回味無窮,卻又不落俗套的演出。
 
  • image

    片尾曲的安排令人驚豔

  近年來有許多舊作重啟,例如不久前的《潮與虎》、《霸穹 封神演義》、以及同樣是本季作品的《銀河英雄傳說》等。每個作品的完成度不一,但就筆者的觀點來說,能稱得上成功的實在是少數。然《隊長小翼》現在的表現十分傑出,值得推薦給所有人。也希望本作能一直保持水準,讓作品的地位屹立不搖。
 
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】