【試片】經典美食漫畫大復活《廚神小當家》所以我說那個醬汁呢?

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-10-26 12:00:01

  如果你要問哪一部動畫在台灣的重播次數最多次,那或許有大部分的觀眾,都會回答是《中華一番》。這部至今大約 20 年前就在台視播放的動畫,不只是因為其誇張的料理橋段而受到歡迎,更曾因為冠名贊助商的商品名稱,而讓《中華一番!之滿漢傳奇》這個誤名廣為人知。光是正式獲得授權的台灣電視台就有五次以上的重播,更別提近年那些讓人回憶童年的網路直播了。
 
  而時隔在台灣播放將近 20 年的現在,看中了華人地區《中華一番》的超高人氣,不只是讓原作者重新出山連載《極!中華一番》,更在本季推出了這部《廚神小當家》的新版動畫,想要再次借助華人市場的力量將這部作品重新發揚光大。而本次巴哈姆特動畫瘋,也很幸運地取得了《廚神小當家》的播放權。至於這部新作是否能夠不辱舊作之名,讓我們再次沉迷在迷幻料理的樂趣中呢?現在就讓我們實際來看一看吧!
 
  雖然絕大多數的觀眾應該都已經對本作的故事瞭若指掌了,但在這邊還是姑且提一下本作的故事。《廚神小當家》的故事敘述,少年劉昴星為了繼承了母親開設的四川國營餐館菊下樓,而前往美食之都廣州修行。在經過了嚴苛的修行之後,他成功考取了特級廚師的地位,但也接觸到了邪惡的「黑暗料理界」,為了打破黑暗料理界的陰謀,他就此踏上巡迴全國尋找傳說中的廚具,以及追尋美食的料理之旅。
 
  而本次的動畫則會跳過前面的章節,直接從烏骨雞篇開始,所以如果想看餃子兄弟等對決恐怕是有那麼一點困難。
 
  • image

    在取得了特級廚師資格後,劉昴星等人展開了旅程

  • image

    為了謀求更高的廚藝和傳說的廚具,他們走遍各地尋找線索

  • image

    本次的故事將跳過前面的橋段,直接從烏骨雞篇開始

  • image

    究竟這次是否能夠演到魔聖銅器之後的章節呢?

  而本次的製作工作,是由中國傑外動漫以及 NAS 和 Production I.G 共同負責,監督則是《老子是魔法少女》的川崎逸朗。先說結論,單純從第一話來看,除了人物周圍的光影表現有點刺眼外,其實作畫表現本身並沒有比舊版差(姑且不論舊版 OP3 的神作畫),至少在穩定度上比舊版好上許多。另外由於回憶加成的關係,眾多觀眾可能相當不能適應這個螢光粉和迷幻藥劑量遠低於舊版的版本,至於究竟哪個比較好,可能要等話數更多一點才能得出結論。
 
  • image

    人物周圍的光頗有中國動畫的影子,不知道是否跟製作公司有中國公司有關

  • image

    只有一點螢光成分,本來的舞女、隕石和萬里長城都沒了

  至於聲優方面,由於跟舊作實在是相隔太久了,所以趁著角色正名,同時也更換了聲優清單。像主角劉昴星(小當家),從田中真弓換成了藤原夏海、而女主角周梅莉(嘟嘟)則從雪野五月換成了茅野愛衣。雖然台灣觀眾或許可能更熟悉許雲雲和馮美麗兩位中配的聲音,但這次聲優的更換的確一定程度影響了角色的印象。尤其是茅野愛衣的聲線實在是太軟了,讓梅莉以前那種剽悍的形象都不見蹤影了。
 
  • image

    造型和配音的改變讓整個氛圍都變溫柔了,舊版的兇女人完全不見蹤影

  • image

    順道一提,個人覺得裁判的配音比舊版好笑很多,有興趣的觀眾可以尋找一下這一幕的配音。

  老實說,這部作品的人氣幾乎全都集中在中港澳台等華人地區,所以這次重啟的新連載和新動畫,也幾乎可說是為了華人區觀眾而設立的,不可否認是一部以賣回憶為訴求的作品。但經筆者實際比對新舊兩部作品的烏骨雞回,新動畫除了描寫上「相對寫實」、且作畫比較穩外,目前似乎缺乏決定性的賣點。所以如果想要藉此重拾當年的人氣,可能就得在料理過程和劇情上多下點功夫,才能夠讓觀眾們得到更多的新鮮感。
 
  • image

    本次的動畫基本上可說是專為華人區作的,所以能否讓觀眾感到懷念有相當大的差別

  • image

    新版動畫的作畫其實比舊版穩,但目前看不太到更多的賣點

  • image

    一些舊動畫版沒有的細節或故事可能會成為扭轉的關鍵

  • image

    當然品嘗過程和料理的特效還是希望能有所強化

  總結來說,在劇情和特效上無法有太多突破、又有舊作這座大山擋在面前的前提下,新版本《廚神小當家》目前為止,基本上只有穩定度和配音上可稱為賣點。但由於新版動畫有著演出舊作缺少的章節的可能性,所以還是有著值得看下去的理由在。也許之後的劇情中,可能會出現超越原版的精彩演出或是趣味橋段,如果你想等到那時再看也未嘗不可。在此希望各位至少能看到李嚴的醬汁環節,或許屆時的演出會比舊版還有意思也說不定。
 
 

 

《廚神小當家》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】