【試片】《相對世界。明日終結?》在另一個世界你與我的戰爭

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-03-29 17:00:01

  在 2016 年 11 月 13 日,NHK 為日本的動畫宮崎駿製作了特別節目,但這部節目除了介紹宮崎駿之外,他當時的 CG 監督「櫻木優平」,也因為出現在節目中而開始廣為人知。這位從高中畢業就入行的新銳監督,不只是曾參與《再造人 009》、《BLACK☆ROCK SHOOTER》等動畫的製作,也擔任過《Ingress》以及 VR 動畫《重度夏日》等作品的監督,更被提名過 2015 年的 CGWORLD 大賞,可以說是能代表日本新生代的 CG 能手。
 
  如今,他執導的首部長篇動畫電影《相對世界。明日終結?》目前也於台灣上映,究竟這部作品能帶給觀眾們什麼樣不同於手繪的新體驗呢?
 
  • image
 
  如果有在關注原創動畫的話,或許會發現本作的基礎其實是來自 2017 年由線上影視平台「Hulu」推出的原創 CG 動畫《相對世界(ソウタイセカイ)》。在當時片長僅有 30 分鐘的短篇序章作品,而本作則是將既有的故事延伸,成為一部完整的劇場版。
 
  故事敘述除了我們存在的世界之外,還有一個名為「相對世界」的平行時空,在那個世界當中,還有著一個長相一模一樣的另一個自己,在歷史完全不同的日本生活。但可怕的不論哪一方死去,另一側的自己也會因此而喪生。
 
  而主角狹間真與青梅竹馬的泉琴莉,就在某日邂逅了來自相對的世界的「JIN」和人工智慧兵器「美子」,並被捲入了與另一個世界的「日本公國」的戰爭中,在兩個世界的交錯下,和平的日常開始逐漸崩壞……
 
  • image

    父親被捲入殺人案的主角狹間真,在某日遇到了襲擊自己的 AI 機器人美子,和來自鄉對世界的另一個自己 JIN

  • image

    而在 JUN 的說明下,才知道自己的青梅竹馬琴莉的相對人物琴子與 JIN 有不共戴天之仇

  • image

    但隨著第二個 AI 機器人里子的出現,他們才知道了真正的巨惡另有其人

  • image

    與此同時,相對世界的公國對日本發動了攻擊,真和 JIN 等人必須聯手,才能將一切扳回正軌

  既然是原創動畫,本次的製作工作當然是由監督所屬的 CRAFTAR 自行接下,而櫻木優平除了執導外,同時也負責編劇和小說版的撰寫,本作可說是完全由櫻木自編自導的作品。
 
  在製作團隊加持下,本次技術方面表現也相當優秀。不論是背景、建模、演出手法等部分都有了很大的提升,尤其是刻劃角色表情的方式相當令人驚艷,即使是無機質的 3D 建模,也能展現出如此豐富自然的表情,相信有在關注這幾年動畫產業的觀眾,應該都能感受到本片技術力方面的強悍。
 
  • image

    本片完全由櫻木優平自編自導,沉澱了兩年工作室的技術力也得到了長足的進步

  • image

    明明是 3DCG,人物表情卻依然栩栩如生就能看出本片的功力

  至於聲優方面,本次採用了與舊版大致相同的配置。由梶裕貴、內田真禮、悠木碧等人擔當主演。但由於這次是預算相對充足的劇場版,所以從原來的一人飾演兩角,改為追加了水瀨祈、千本木彩花、中島良樹來飾演相對世界的角色。
 
  特別值得一提的是飾演美子的悠木碧,為了展現機娘的性質,在這邊用上了許久不見的無口系聲線。且雖然刻意配的很棒讀,但偶爾流出感情的演技就因此顯得尤其可愛,與內田真禮和千本木彩花的一搭一唱也相當有意思,有興趣的觀眾不妨多關注一下她的演出。
 
  • image

    舊版是一人飾演相對世界的兩名角色,新版的 JIN 則起用了中島良樹飾演,其他角色也比照辦理

  • image

    悠木碧絕對是聲優部分的大亮點

  從初看此片開始,就能感受到 CRAFTAR 的功力得到了顯著的提升,這不單指 3DCG 方面的進步,同時也有部分來自演出手法的進化。
 
  與 2017 年的舊作相比,除了幾個相對靜態的場景外,本作可說是幾乎感受不到剛性建模帶來的僵硬感,而戰鬥部分「爆增」的分鏡數量、流暢的動態運鏡以及音效,也都起到了良好的輔助效果。不論是終幕那華麗的戰鬥場景、還是阿爾瑪充滿科幻感的變身畫面都讓人看得目不轉睛,畫面的複雜度雖然增加了,但也完全不損及觀看體驗,真的可以說是徹底展現出了 3DCG 之美。
 
  雖然這次沒有 2017 版開頭那動感十足的 Live 勢有點可惜,但單論 3DCG 的運用的話,本作絕對足以稱之為楷模之作。
 
  • image

    不只是單純的建模技術,利用的方式也是看點之一

  • image

    雖然某些部分直接用了靜態處理,但正確的運鏡讓3D也有不輸手繪的美感

  • image

    戰鬥部分用了大量的分鏡,讓觀賞性大幅提升,是手繪動畫難以追上的優勢

  • image

    不管你是否喜歡 3DCG,都歡迎來感受一下 3DCG 的可能性

  儘管本片在敘事和故事格局的掌控上仍然有些瑕疵,但緊密的演出和優秀的技術力展現出的張力完全足以彌補這些缺憾。就算你是以往完全不接觸這類動畫的觀眾,相信在看了這部作品後也能感受到 3DCG 的魅力。
 
  《相對世界。明日終結?》今日已於台灣正式上映,如果對於這類科幻作品有興趣的人,不妨試著去享受一場最新銳的 3DCG 饗宴吧。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】