【試片】禁書系列的另一部外傳《科學一方通行》裏主角在學園都市的暗躍

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-07-30 18:27:08

  在繼好不容易生出來的第三季動畫之後,近年來動作頻頻的《魔法禁書目錄》,又在這個夏天推出了另一部外傳動畫。這部名為《科學一方通行》的作品,是以原作中擁有裏主角地位的一方通行為主角的作品,雖然原作漫畫不如以御坂美琴擔當主角的《科學超電磁砲》那麼有名,但在粉絲間依然有著相當的人氣。
 
  究竟這部《科學一方通行》,能否為《禁書目錄》系列重奪以往的榮耀呢?現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋,來看看這部作品的表現吧!
 
  • image
 
  《科學一方通行》的舞台,建立在正傳大約第八集左右的時間點。故事敘述最強的 LV5 超能力者一方通行,由於中槍後喪失了部分腦部機能,必須依賴御坂網路和通訊機才能使用能力,因此正跟最後之作一起過著平淡的生活。但即便脫離了計劃,學園都市的陰暗面卻仍時不時以它們為目標。而本作就是描述身為《禁書目錄》系列裏主角的一方通行,在正傳的背面當黑暗英雄的冒險故事。
 
  • image

    主角是在拯救最後之作時身受重傷的最強超能力者一方通行

  • image

    為了保護最後之作,現在正與她過著平淡的生活

  • image

    但與學園都市黑暗面牽扯過深的倆人,時不時就會遭遇各式各樣的事件

  • image

    而這就是禁書系列的裏主角一方通行,為了保護自己的日常,在裏側暗躍的冒險故事

  既然本作是《禁書目錄》的一部分,那動畫化毫無疑問當然是交給了 J.C.STAFF 來負責,而監督則是《至高指令》的鐮仲史陽。目前看來,製作水準雖然未必能比《科學超電磁砲》優秀,但畫面表現很明顯已經超過最近的本傳第三季了。接下來只要後續能夠強化一點戰鬥的演出,應該是能成為一部穩扎穩打的爽片。
 
  • image

    畫面水準比本傳三期還要好,這種外傳比本傳好的現象或許也是禁書的傳統了

  • image

    戰鬥表現有點弱,但後面幾回有補強的趨勢

  至於聲優方面,本作的聲優基本上都在《科學超電磁砲》和本傳出場過了,新加入的聲優只有以《LoveLive!》聞名的久保百合花和渡部紗弓。目前雖然岡本信彥本次的狂氣依然表現得很不錯,但新加入的兩位目前表現較少,希望之後能有讓她們活躍的機會。
 
  • image

    不只是配音狂氣,素材感十足的表情也沒有少

  • image

    新加入的兩位女聲優可能還需要一點活躍的機會

  與本傳和歡樂向的《科學超電磁砲》相比,《科學一方通行》是走比較青年向的風格,所以在漫畫版戰鬥的表現也比另外兩部作品更加有爽感和直觀。而在動畫化的現在,雖然第一話的戰鬥戲有點薄弱讓人擔心,但後兩話頗有彌補的趨勢。只要能維持這樣的品質繼續做下去,相信不管接下來的計劃是本傳還是其他外傳應該都不需要太擔心。
 
  順道一提,雖然本作不會登場其他縣的主角,但其他作品的重要配角時不時地也會有在這邊串場的機會。包括佐天、初春、以及黃泉川愛穗和食屍部隊等人都會在此出場,劇情也或多或少的與另外兩部作品有連動關係。各位有興趣的話可以去翻翻原作或漫畫來找找這些角色。
 
  • image

    單論動畫本身的完成度其實不錯,只是第一個原創回有點缺乏爆點

  • image

    原作的戰鬥其實更有爽感一點,各位可以期待後面的戰鬥演出

  • image

    同系列的角色偶爾會來這邊串場

  • image

    綜觀下來,應該至少能有爽片以上的表現

  總結來說,雖然本傳三期的表現不太好,但《科學一方通行》這次的表現已經足夠拉回部分觀眾對 J.C 的信心。除了有本家 IP 加持外,本作有著意外還不錯的作畫、直觀簡單充滿爽度的戰鬥,以及相當不錯的聲優演出,已經完全備齊了動作片佳作的基本條件。在這邊推薦給喜歡《魔法禁書目錄》或《科學超電磁砲》的觀眾,相信這次一方通行的主場絕對會讓你滿意的。
 
 
 

 

《科學一方通行》動畫官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】