「2018 巴哈姆特 ACG 創作大賽」動畫組優勝專訪 盼將感動透過作品帶給觀眾

(GNN 記者阿Lu、KEN、Akito 報導) 2018-10-19 14:32:42
  由巴哈姆特電玩資訊站主辦的年度動漫遊戲創作大賽「2018 ACG 創作大賽」已為第 7 屆。GNN 新聞將以分篇的形式,分別報導動畫、漫畫、遊戲三類組別的得獎者,本篇報導將帶領讀者了解動畫組金賞《GAN University》、銀賞《暑假最後一天》、以及銅賞《黑羊效應 SCAPEGOAT》三部作品的創作契機以及理念,並邀請創作者們暢談分享創作心得與得獎感想。
 
  今年動畫組邀請到 SOFA Studio 創辦人 黃文君、乾坤一擊創意有限公司執行長 JOJO、九藏喵窩有限公司執行長 九藏、動漫畫工作者 王登鈺(fish)以及動畫導演 賴俊英共同擔任評審。
 

金賞:國立肝臟大學教學發展中心《GAN University》

 
  • image
 
  在由器官構成的世界中,肝臟大學(簡稱為肝大)為所有小器官們夢寐以求的至高學府,而學校的畢業門檻是要完全黑掉才能畢業。學校精心準備許多課程,各種熬夜方針,並教導隨時隨地補充垃圾食物,以培育優秀傑出的下一代黑肝。在這個弱肉強食、黑者為王的世界中,GANAN 能順利畢業嗎?而在這個看似平靜的大學生活背後,又藏著什麼呢?
 
  《GAN University》以美式、黑色幽默、諷刺、奇幻誇張的手法呈現對「大學生」、「爆肝生活」、「教育體制」的看法與議題探討。當大家都說這是對的,你是否就會跟風照做?或是你會跳脫框架擺脫盲從填鴨式的學習模式?
 
 
  本屆的評審們一致認為《GAN University》是個有完整且豐富主線、節奏掌控適宜、角色鮮明且動作流暢,無論是在美術設定或者故事內容上完成度皆極高的作品,在此之中更能運用黑色幽默來諷刺時下社會觀點,並在最後埋著令人驚喜的結局。
 
  • image

    《GAN University》創作者之一陳冠廷

  • image

    《GAN University》創作者之一林群鈞

  創作團隊「國立肝臟大學教學發展中心」是由陳冠廷、林群鈞兩位來自銘傳大學數位媒體設計學系的學生所製作,它們表示,作品《GAN University》是以大學生(尤其是設計系)最常用到的用語「爆肝」去發想,想像如果每個學生都是像一顆新鮮的肝臟一般入學,那會有什麼樣有趣的發展呢?在作品中,也想嘗試以美式電影的方式述說故事,並加入黑色幽默等元素,致敬他們所喜愛的美國影集與風格。
 
  • image

    劇照

  • image

    劇照

  陳冠廷與林群鈞表示,他們最初就是因為都一樣喜歡美式動畫而聚在一起的夥伴,像是《神秘小鎮大冒險》、《六人行》等,包括動畫、影集和電影在內,他們也一直都很喜歡所有的影像類作品。「看過很多作品,尤其是美式的動畫、影集,覺得怎麼能夠把一個作品做到這麼強大?除了感動之外還真的會有感謝的心情,想要謝謝這些創作者們能讓我們透過作品體會到這麼棒的感受,當然也自然而然地會想成為那個把感動帶給別人的人。」他們說,加上又是因為要畢業製作,於是想說不如就衝一波做出屬於自己的處女作,也就是現在大家所看到的《GAN University》。
 
  • image

    角色設定初稿

  • image

    角色設定最終定稿

  • image

    特別角色 陰大學生

  而製作《GAN University》的概念,就是由他們就讀大學四年的期間所體驗的種種回憶所構成,從籌備到製作完成大約花了半年左右的時間,過去雖然也有創做過一些短篇、微電影作品,但本次的製作可說是兩人有史以來最完整也最滿意之作。
 
  話雖如此,但其實在最開始一直想不到一個能讓他們覺得「就是你了!」那種感覺的主題。「而且當時很多組別都已經發想完成甚至開始製作,然後看著我們自己的進度是零……」他們說:「但靈感總是在奇怪的時間點爆發,在洗澡的時候、跟朋友聊天的空檔中、最可惡的時候是在你快要睡著的前一刻!」
 
  • image

    主角備審資料

  最後,終於在一次原本的主題被作廢之後,在他們吃飯時出現了「肝大」的發想,並在當下寫下了很多荒謬的點子。而其中心概念就是以美式復古、黑色幽默、諷刺、奇幻、霓虹夜生活、荒謬誇張的手法與劇情,呈現對「大學生」、「爆肝生活」、「教育體制」的看法與議題探討。
 
  「我們原定是要製作一個 5 分鐘左右的動畫,而我們這組只有兩個人,其實很多老師都覺得我們一定會做不完,但我們不怕死的覺得就是拚了!結果最後我們卻做出了全長 9 分鐘的動畫,連我們自己都傻眼,說好的 5 分鐘呢?(笑)。」他們說,整個作品的靈感來源就是「設計系」,設計系最常用的詞真的是「爆肝」這兩個字。
 
  之前他們曾做過一個作業,是帶有諷刺性的海報設計,當時所選的主題是「大學面試」,從那時他們腦中就有一個畫面:新鮮的肝臟坐在輸送帶上、等著被送入工廠般的學校……平時胡思亂想的東西就這麼存放在腦海中,結果沒想到就在這次製作動畫時派上了用場。
 
  在製作《GAN University》時,他們也參考了很多美國影集與動畫,像是它們都很喜歡的動畫作品《神秘小鎮大冒險》、影集《怪奇物語》等,連背景音樂跟配色風格也是希望呈現一種美國七、八零年代的復古感而特別設計的。「中間也有很多畫面跟構想是想致敬我們喜歡的事物,像是最開始面試的畫面是參考了電影《鬼店》,作中出現的很多場景都是參考我們的學校:銘傳的校園,肝大本身的外型也就是設計學院的外型等,所以這部作品真的是結合了所有我們喜愛的事物,想說的話都放在裡面了!」他們說:「當大家都說這是對的,你是否就會跟風照做?或是你會跳脫框架擺脫盲從填鴨式的學習模式?希望大家在看了動畫後能夠發現這個部份,並將其獻給我們自己和所有大學生,以及所有為爆肝所苦、在設計行業中打拼的人們。」
 
  • image

    肝大外景

  • image

    肝大外觀

  • image

    主角GANAN的房間

  • image

    肉壁教室

  • image

    肝大之夜舞台

  • image

    飲料店

  在製作動畫的途中,令兩人感到比較難忘的是,在畢製教室想劇情時自己笑到不行的時候。「那時候討論劇情討論到笑得停不下來,有時候也不禁停下來思考,這樣真的好嗎?但最後我們都同意,覺得我們就是要走荒謬的路線。」他們說,有時要拍一些動作模擬影片,兩人就在畢製教室外面自己演起來,如果人數不夠還要請路人來幫忙,所以常常被其他人側目。
 
【作品相關周邊商品】
  • image

    海報

  • image

    海報(涼被型態)

  • image

    霓虹海報款

  • image

    酷卡

  • image
  • image
  • 布章

  • image

    名片

  • image

    文青爆肝款

  • image

    肝你老師款

  • image

    肝基你款

  • image

    畢業證書款

  • image

    設定集專輯(內附招生簡章)

  兩人一直都知道巴哈姆特的 ACG 創作大賽,也有看過過去幾屆的參賽作品,覺得能夠得獎的人真的太強,萬萬沒想到自己也能成為其中之一。對於本次的參賽作品中,他們也特別注意到《螢幕判官》這個遊戲,因為兩位創作者自己本身就是很喜歡看故事跟寫故事的人,因此對於《螢幕判官》遊戲背後的故事感到非常好奇,聽說該遊戲也要推出小說,很想買來看看。至於在頒獎典禮上,他們也覺得能夠看到很多創作者來到現場,感受到台灣真的好像有股 ACG 的力量正等待著爆發,令人感到充滿希望與正面能量。
 
  • image

    肝粉們的留言

  對於在本次 2018 ACG 創作大賽中獲得金賞的成績,兩人直說當下只是覺得太誇張了:「原本預想大概能夠拿個銅賞,結果沒想到銅賞就這樣被頒給別人,那應該就是銀賞了吧?結果也不是,居然是獲得了金賞!金獎欸金獎!其實當下上台分享感言沒講到的一句話是,能因為自己很喜歡的東西而得獎,真的是再美好不過的事情。在此也再度感謝很多人,包括家人朋友的鼓勵、以及各位肝粉的支持(我們都稱粉絲為肝粉),沒有你們,肝大不會這麼成功!」
 
  • image
  • image
  • 未來兩人將持續在創作上耕耘

  今後,陳冠廷與林群鈞兩人也表示會持續在影像、音樂或是文字上創作,默契已經很好的兩人,也期許自己未來能做出大家喜歡、自己也很愛的作品,並正在努力讓更多人、甚至是海外的觀眾們看到《GAN University》。不過在此同時,也會先考慮先各自找工作:「畢竟我們兩個都還沒有工作經驗,想要先增加一些相關歷練,對於之後的創作也會更有幫助。」他們表示,覺得雖然很多人都說如果要做動畫應該要去國外,但他們應該還是會先留在台灣試試,希望能夠做出台灣自己的原創動畫。至於也有人會好奇《GAN University》是否會考慮推出續作?他們則神秘地表示請大家拭目以待,並希望對於作品或者他們有興趣的人,都能到他們的網站和他們一起聊聊、分享更多的心得。
 
 

銀賞:乳臭未乾小子工作室《暑假最後一天》

 
作品簡介:寧靜的夏天,小孩們想留下不一樣的暑假結尾⋯⋯
 
 
  這次獲得動畫組銀賞的作品《暑假最後一天》,是由國立臺北藝術大學動畫學系的學生所組成的團隊「乳臭未乾小子工作室」所完成。乳臭未乾小子工作室是由 3 位大學生於大二組成,他們表示,因為大家當初想做一部關於屁孩的故事因此組成了這個團隊,而《暑假最後一天》這部作品,就是那個屁孩故事的成品。
 
  • image
  • image
  • image
  • 《暑假最後一天》劇照

  談到投入動畫創作的契機,這次接受訪問的團隊成員子羣表示,由於小時候喜歡畫畫的關係,長大後開始喜歡電影並接觸到剪輯。後來發現動畫剛好是一個融合繪畫與影像敘事的媒材,因此選擇就讀相關科系就讀,並開始從事相關創作。
 
  這次為什麼會參加巴哈姆特的 ACG 創作大賽呢?他們說,其實除了創作大賽外,《暑假最後一天》也投了許多國內外的比賽。而在先前就常常看到許多人在分享巴哈姆特 ACG 創作大賽的投票消息,而過去也有許多學長姐獲獎的關係,因此這次才決定要來參與比賽。
 
  • image

    乳臭未乾小子工作室成員

  談到利用「煙火」作為主題貫穿作品的原因,子羣表示,當初他們是因為都想做一部關於小屁孩的作品所以組成了團隊,但因為大家遲遲想不到理想的主題因此陷入了困境。但是當初剛好適逢過年,高雄市舉辦西子灣煙火秀恰巧在網路上有直播,因此子羣跟組員說:「我們先休息一下,我想看一下直播。」沒想到直播看完,組員自暴自棄的亂提:「不然做煙火好了」,大家突然覺得這主意可行,因此整篇故事就往這方向前進了(笑)。
 
  而乳臭未乾小子工作室是從大二下學期開始了《暑假最後一天》的製作,他們從寒假展開構思,直到學期末大約完成了作品的 80% 左右。不過後續因為暑假、升上大三、加上大家有各自的事情要忙,因此後續又花了半年左右的時間收尾,整部作品大約耗費了一年時間。
 
  • image

    工作環境一景

  他們表示,在整個製作過程中,最大的挑戰莫過於嘗試在劇中加入對白這件事,因為加入對白在動畫製作上其實是麻煩度增加很多的選擇。從前期寫劇本對白開始,琢磨每句對白符合角色性格、情緒、必要性。到尋找演員、與演員溝通,中期製作動畫時對口型,後期音效對白必須符合場地空間感,以及製作字幕,動畫製作會變得十分繁瑣複雜。但他們還是希望這部片能貼近生活的關係,因此最後還是挑戰加入旁白。
 
  談到作品風格,子羣表示雖說動畫很適合表現抽象或奇幻的題材,但當看到 Gobelins 法國動畫學院的動畫後,卻被寫實的風格深深吸引。加上自己也喜歡實拍電影的因素,因此到最後反而決定創作寫實風格動畫作品。
 
  • image
  • image
  • 《暑假最後一天》設定資料

  在故事中,角色們在爭吵時線條會變得較為狂野紊亂。關於這點子羣表示,由於動畫可以在質感或者媒材上有著許多表現跟琢磨,因此他們嘗試著利用線條質感,描繪小孩們當時心中隱藏或者是爆炸出來的某種情緒。
 
  • image
 
  為了製作《暑假最後一天》,乳臭未乾小子工作室的成員們也特地找了一天買了些煙火、仙女棒,騎腳踏車到臺北的士林橋下玩了一個晚上,渡過一個快樂的夜晚。他們也藉由這種方式,汲取了許多關於這部作品的靈感。
 
  談到這部作品的轉折時,子羣表示這部作品的故事情緒轉折有點像是開頭帶點「懸疑」,到了中間夾雜著「憤怒」及「歡愉」,並在最後「揭露」了整個故事的真相。這部片的敘事,主要跟著角色情緒在走,兩條故事線交錯,讓現在和回憶產生某種關聯性。
 
  • image
  • image
  • image
  • 角色設定資料

  一開始兩個小孩尷尬的坐著,與回憶他們興奮得出去玩,形成某種「好像發生了什麼事情了」的氛圍。後來其中一個小孩生氣,兩人吵架,與回憶愈來愈興奮地玩耍,兩情緒的對比慘生某種「危險感」。最後小孩在病房外崩潰,回憶中他們炸傷朋友、逃跑,這時劇情已經完全「揭露」觀眾可以理解整部片情緒的原因。
 
  在故事最後,為何沒有講明最後那個小孩怎麼了?子羣解釋,他們認為,最後那小孩究竟發生了什麼事,與本片的主題較無關連,反而是最後那句台詞:「所以我們到底要不要進去?」更為重要。他們當初在構思劇本時,設定的主題核心是「面對」。兩個小孩在朋友被煙火炸傷後,第一次面對選擇了逃避,兩人紛紛的逃跑,而後來兩人回到醫院,朋友究竟怎麼了,兩人還敢不敢進入病房,就成了他們的第二次面對的抉擇,因此也就造就結尾這種像是開放式結局的設計。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  談到這次獲獎,乳臭未乾小子工作室非常感謝評審們的認可。他們表示,創作者在創作時會不斷面臨瓶頸,那種面對創作的未知和挫敗,常常使創作者懷疑自己這樣創作究竟是不是對的。而感謝任何的比賽或是影展,都是在鼓勵創作者繼續走下去的力量。
 
  他們也覺得,巴哈姆特創作大賽是個用心的活動,活動舉辦的評審及參賽者交流會、得獎作品評審的評語整理非常完整、事後得獎者訪談用心,都可以看出巴哈姆特創作大賽是真的站在創作者的角度,讓參賽者有進步的機會,以及作品被更多人看到的可能性。
 
  而在這次的參賽作品中,子羣特別喜歡《枝仔冰》這部作品。他表示,因為本身對於貼近生活的題材就特別有感,喜歡裏頭壓抑的悲傷情緒,並非灑狗血的表現方式。也因為如此,故事中真實的情緒反應反而深深打中觀眾的心。
 
  最後乳臭未乾小子工作室表示,雖然作品得獎,但其實最希望的還是作品能對觀眾來說有意義,能和觀眾有所互動,希望觀眾們喜歡他們的作品,也很期待對於作品有任何看法或是感想能和他們分享。
 
 

銅賞:茜《黑羊效應 SCAPEGOAT》

 
  群體中發生著詭譎的現象,毫無道理可言,就是有某個人得成為被犧牲的黑羊......
 
 
編輯:首先想請您向讀者們打聲招呼。
 
羅茜:大家好我叫羅茜,畢業於北藝大動畫系。
 
  • image
 
編輯:之所以投入 ACG 創作的緣由?
 
羅茜:我從小就喜歡畫圖,自己創作的一些作品也得到他人稱讚,單純的藉由 ACG 的創作得到了喜悅,所以就這樣投身其中。
 
編輯:可以介紹一下《黑羊效應 SCAPEGOAT》這部作品的理念和特色是?
 
羅茜:黑羊效應,是指團體中一群人欺負一人,其他人袖手旁觀的詭異的現象,藉由黑羊的犧牲,眾人的焦慮得以宣洩,團體之間更加的緊密。   
 
  這部作品是想以動畫的方式記錄自己的生命故事,選擇了學生時代一直存在的霸凌問題,當時,深固心中的罪惡感與揮之不去的回憶,想將這樣的情感傳達給觀眾,希望看到的人,即使只有一點點也好可以有所感觸與共鳴。
 
編輯:創作的靈感主要來自?
 
羅茜:在構思時想從自己的生命中尋找題材,而當時浮現腦中的就是學生時代一直存在的霸凌現象。我國小到高中的時期,班上一定都有一個被欺凌的孩子,當時甚至覺得這是一件正常的事情,有時為了自保也會說些壞話與惡作劇,如今想來都歷歷在目。
 
  大三的時候腦中已有大概的雛型,大四時曾想過題材過於常見,糾結了許久,但是越是思考越是無法捨棄這樣題材,同時作為畢業製作想留點近乎紀念性質的東西,所以這部作品也可以說是為了記錄過去發生的那些現象與自己的懺悔,以此為學生時代告終。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
編輯:有受到特定創作或是創作者的啟發與影響嗎?
 
羅茜:我一直都很喜歡動畫中才能使用的特殊變形與轉場方法,這次研究了今敏、湯淺、Goldenwolf 的作品,想將其中各種巧妙、令人驚豔的手法,轉變為自己的風格加入作品中。
 
編輯:花了多少時間創作?
 
羅茜:大約 11 個月左右,花了比較多時間構思故事與鏡頭。因為是畢製作品,即使有時間限制,也希望能盡量不留下遺憾,所以進入正式製作時,都同時在修改一些不滿意的分鏡。
 
  其中也捨棄了一些前期的元素,和指導老師一次次的討論,才琢磨出現在的版本,意外的反而更接近自己原始想表達的核心。
 
  • image

    視覺海報

  • image

    捨棄的元素

  • image

    背景製作過程

編輯:製作過程中最大的挑戰是?
 
羅茜:在原動畫的製作的方面,原本是以 SAI 與 moviemaker 交錯使用進行繪製,後來,大約製作了三分之一左右,覺得這樣進度可能會來不及,便改用 TVPaint 進行繪製。雖然一開始很不適應新軟體,也有想回歸熟悉軟體的念頭,不過最後還是堅持下去,越來越得心應手。
 
  由於使用了 TVP 的關係,動態的檢查不需要再特地輸出圖片,再轉換別的軟體觀看,速度明顯提升許多;增加張數也變得更為便利與直覺,不會像以前那樣,因為軟體的限制而刻意減少繪製的張數,動態可以更加順暢,修改到自己滿意為止。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 
編輯:製作過程中有遇過什麼比較難忘的事情?
 
羅茜:比較難忘的事情是發生在製作結束的畢製最終審查,老師給我的評語:「能看見作品中有很多細節,必定是花費許多時間與心力去創作。」當下聽了真的很想哭,那是一種筆墨難以形容的心情,我覺得動畫製作的辛苦能被人發現,光是這一點,就覺得又能在創作這條路繼續走下去。
 
編輯:是什麼樣的機緣決定參加巴哈姆特 ACG 創作大賽?
 
羅茜:一直都知道巴哈姆特的比賽,本來想要投稿漫畫作品,結果漫畫還沒完成之前,畢製的動畫作品反而先完成了,所以就改以動畫參賽。
 
編輯:獲得銅賞肯定的感想?
 
羅茜:真的很感謝評審老師們的鼓勵,特別是在美術方面得到了肯定,讓我對創作多了一分自信。
 
編輯:能分享對這次創作大賽舉辦的感想與評價?
 
羅茜:茶會的時候認識了其他的創作者,也藉機有所交流,很溫馨很自在,真的有所收穫,非常感謝主辦。
 
編輯:請教您個人今後的發展和規劃?
 
羅茜:要學習的技巧與知識還有很多很多,想慢慢地摸索出屬於自己的創作風格,動畫也好漫畫也好,在自己喜歡的領域繼續專精。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】