IBM 發表將推出採用 Cell 微處理器的刀鋒伺服器

(GNN 記者 Sam 報導) 2006-02-13 19:29:13   美國 IBM 公司於 8 日發表,將開發採用新一代高效能微處理器「Cell」的刀鋒伺服器產品,預定 2006 年第 3 季正式推出。

  Cell 是 SONY、東芝 與 IBM 共同開發的高效能微處理器,以 IBM 所研發的 64 位元 PowerPC 微處理器,結合多個向量浮點數協同運算單元(SPE)所構成的多核心微處理器,具備強大的浮點數運算效能,預定應用於遊戲、電腦繪圖、影音多媒體與科學運算等用途。

  目前 Cell 首要的應用是做為 SCE 預定 2006 年春季推出的新一代電視遊樂器「PLAYSTATION 3」的微處理器,除此之外還包括東芝所發表、採用 Cell 微處理器的數位家電參考開發系統,以及美國 Mercury Computer Systems 所發表、預定用於軍事、醫療與科學模擬計算領域的 Cell 電腦系統。

  本次 IBM 於 8 日在紐約舉辦的記者發表會中,首度了公布研發中的 Cell 刀鋒伺服器產品。透過 Cell 微處理器的多核心架構所提供的高運算效能以及高速通信能力,來加速包括 3D 繪圖、壓縮、加密等類型的運算,提供數位多媒體、醫療、航太、軍事防衛、通信等領域的高速即時運算需求。

  目前 IBM 並未發表產品詳細規格,根據公布的照片顯示,該刀鋒伺服器基板與 2005 年 IBM 曾展出的版本相同,配備有 2 個 Cell 微處理器(時脈未知,先前展出版本為 2.4~2.8GHz),每個 Cell 各 10 個 XDR 記憶體晶片(容量未知,先前展出版本為 512MB),以及兩個負責輸出入介面的南橋晶片。

官方發表資料

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】