經典微處理器「6502」之父查克‧派朵病逝享壽 82 歲 成果廣獲個人電腦與遊樂器採用

(GNN 記者 Sam 報導) 2019-12-26 16:40:53

  曾於 70 年代主導研發廣獲早年個人電腦與遊樂器採用之廉價微處理器「MOS 650x」、被譽為「個人電腦之父」的電子工程師查克‧派朵(Chuck Peddle),12 月 15 日在加州自宅因胰腺癌病逝,享壽 82 歲。
 
  • image
    查克‧派朵(Chuck Peddle),攝於 2013 年
    取自 Wiki,由 Jason Scott 拍攝(原始出處
  1937 年生於美國緬因州的查克‧派朵是名電子工程師,早年曾在緬因大學求學並獲得工程物理學位。其後加入通用電子(GE)任職,1973 年進入摩托羅拉(Motorola)參與研發「6800」微處理器。期間因為認知到廉價微處理器的市場而提案開發相關產品,但專案遭管理階層否決,他因而離職加入 MOS Technology。
 
  加入 MOS Technology 之後,查克‧派朵主導研發「650x」系列微處理器,最終順利以 25 美元的低廉價格投入市場與價格高達 300 美元的 6800 微處理器等產品競爭。該系列微處理器中最暢銷、最廣泛被採用的產品就是 1975 年推出的 8 位元微處理器「6502」,其價格只有英特爾同期產品「8080」微處理器的 15%。
 
  • image
    MOS 6502
  在 MOS Technology 於 1976 年被 Commodore 收購之後,派朵成為 Commodore 首席工程師,主導研發 Commodore 首款個人電腦「Commodore PET」,成為風靡一時之 Commodore 8 位元個人電腦家族的鼻祖。1980 年派朵離開 MOS Technology 創立 Sirius Systems Technology,推出 16 位元個人電腦 Victor 9000。
 
  由於 6502 廉價泛用的特性,促成了價格能被一般大眾接受之「個人電腦」產品的普及,其中包括經典的 Apple II、Commodore PET 等早年的 8 位元個人電腦。查克‧派朵也因此一成就而被譽為「個人電腦之父」。包含原始晶片與相容晶片在消費性電子領域的遊樂器主機上也受到廣泛採用,其中包括代表性的 Atari 2600、任天堂紅白機、PC-Engine 等機種。可說是對 8 位元時代電腦與電玩產品的普及有著關鍵性的影響。
 
  • image
    Apple II
  • image
    Commodore PET
  • image
    Atari 2600
  • image
    任天堂紅白機
  曾被譽為天才程式設計師的任天堂故社長岩田聰,當年第一台入手的個人電腦就是採用 6502 微處理器的 Commodore PET,後續也因為精通 6502 組合語言程式開發而與任天堂搭上線,展開了其後不凡的職涯。
 
  採用 650x 微處理器及其相容產品的知名個人電腦與遊樂器產品包括:
 
  • 個人電腦:Apple II 系列,Commodore PET、Commodore VIC-20、Commodore 64 等
  • 遊樂器:Atari 2600,任天堂紅白機,PC-Engine、超級任天堂等

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】