新聞局宣布台灣將前進法國香貝里與安古蘭國際漫畫節

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-07-11 14:32:27   行政院新聞局於上週陸續公告,將啟動專案帶領台灣優質漫畫前進「法國香貝里漫畫節(BD Chambery)」以及「法國安古蘭漫畫節(Angoulême International Comics Festival)」。

  行政院新聞局局長楊永明於本月 6 日表示,我國漫畫實力已受國際肯定,接連兩年均組團遠赴海外參展,獲得熱烈迴響。我國已獲得每年 30 萬人參與的法國香貝里漫畫節邀請,擔任今年的主題國,10 月將組團前往法國,目前新聞局正積極聯繫相關事宜。

  楊局長表示,「香貝里」漫畫節係主動邀請我國擔任今年的主題國,官方網站首頁更以我國國旗為圖像,在明顯的位子指出「台灣將會帶著新的作品與漫畫家再返香貝里!」預先為台灣做為今年主題國作宣傳。

  考量法國「安古蘭漫畫節」的邀約與「香貝里漫畫節」時間接近,原本預計 2012 年先以貴賓國方式參展暖身,並爭取次(2013)年配合「安古蘭」漫畫節 40 周年慶祝活動,擔任主題國的新聞局,在次(7)日成立「台灣漫畫前進國際」專案推動小組,由局長楊永明擔任召集人,統籌近期參加重要國際漫畫展的相關事宜。

  其中除了仍將執行今年 10 月第 35 屆法國香貝里漫畫節參展規劃之外,變更的方針部分,則是將全力爭取我國明年 1 月擔任法國安古蘭漫畫節重點主題國。楊局長表示,新聞局要藉由這一波國際目光對台灣原創漫畫的關注,整合政府及民間力量,讓台灣漫畫在國際舞台上發光發熱。

  楊局長指出,由於日本漫畫在國際市場的強勢地位,多年來國人漫畫作品在國內、外皆未受到重視,新聞局自 92 年起舉辦「劇情漫畫獎」,頗受到業界的肯定與重視。99 年該獎項更擴大為「金漫獎」,並將獎勵對象由創作者,擴及整個漫畫出版產業,以具體呈現我漫畫創作的實力。

  新聞局點出,目前台灣原創漫畫已經累積豐沛能量,近年我國漫畫家作品受到外國出版界青睞,在國際上有亮眼表現,顯示台灣漫畫的原創力。新聞局去年主動出擊,組團參加法國兩個重要漫畫節,獲得主辦方高度肯定並洽邀繼續參加,而國際性的展出規模不同,許多細節及展館規劃必須全力啟動,因此楊局長親任專案小組召集人,每週召集相關單位掌握進度,務必在接下來的香貝里漫畫節以及安古蘭漫畫節再次成功出擊,為台灣漫畫開創新頁。

  官方並強調,目前活動主辦單位也期待我國提出超越今年展館的規模,新聞局已經在整合相關資源,並持續與主辦單位接洽擔任明年的重點主題國,如獲同意,新聞局更會繼續爭取後年安古蘭 40 周年的擴大參與。

行政院新聞局全球資訊網香貝里漫畫節官網安古蘭漫畫節官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】