2015 法國安古蘭漫畫節 1 月底登場 台灣館廣邀欲參展漫畫家及廠商加入

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-08-29 12:59:26

  法國安古蘭國際漫畫節(Festival International de la Bande Dessinée d' Angoulême),創辦於 1974 年,數十年來已成為歐洲最重要的漫畫書展,與美國聖地牙哥漫畫展(San Diego Comic-con)並稱世界兩大漫畫展。第四十二屆安古蘭漫畫節將於 2015 1 月 29 日至 2 月 1 日舉行,預計將有歐亞非美的數十國參展,上百場演講座、上千位漫畫作者及三十萬名漫畫讀者,於這小鎮上的二十來個展場熱鬧登場。而台灣漫畫自 201220132014 連續三年至法國安古蘭國際漫畫節參展後,拓展了台灣漫畫在歐洲的能見度,並成為每年歐洲出版人與漫畫迷期待的展覽館活動之一,2015 年台灣將再次赴法參展,希望能將更多台灣漫畫創作推向世界舞台。

 

 

  本次展覽主辦單位文化部,策展及承辦單位大塊文化/大辣出版,協辦單位台北書展基金會、中華動漫出版同業協進會,以「異鄉人.福爾摩沙(Les étrangers à Formosa)」為主題規劃展覽,深入台灣這塊土地來說故事,在這塊島嶼上,留下許多異鄉人的足跡、豐富了福爾摩沙的樣貌與文化,更深入台灣的生活與語言。

 

  為後續參展各項工作、籌組台灣參訪團與作品收集,主辦單位 28 日於光點華山電影館多功能藝文廳舉辦參展說明會,由策展人黃健和介紹三年來台灣館在安古蘭參展狀況、說明 2015 年台灣館展覽規劃及本次活動期望之願景,文化部人文及出版司王司長淑芳、中華動漫出版同業協進會、台灣動漫畫推廣協會等均蒞臨會場,現場並有歷年參展漫畫家到場分享經驗與創作理念,如漫畫巴萊作者邱若龍,資深漫畫家阿推、李隆杰、鐵柱,2013 新秀獎入圍者安哲、金漫獎得主簡嘉誠等,以及參展兩次、目前在法國拜會羅浮宮漫畫策展人的小莊越洋連線,現場還有多家漫畫出版同業、年輕漫畫創作者米奇鰻、61Chi、紅小將、張季雅……等人共聚一堂,共同關注 2015 法國安古蘭漫畫節台灣館參展計畫。

 

  此次說明會公布了幾樣消息,一是累積幾次赴法參展,台灣原創漫畫成功洽談歐洲版權代理,如 2013 年《賽德克˙巴萊》(法文版)、2014 年《80 年代事件簿1》(德文、法文版),以及《窗》(西班牙文版)、《狎客行》(法文版),對台灣漫畫創作者以及出版社來說是最大的鼓舞,對於日後歐洲市場之拓展帶來更多可能。

 

  台灣館並有許多嶄新規劃,諸如安古蘭新秀獎報名代辦、規畫專人版權洽談專區與台灣漫畫試譯本更著力在版權推介,以及參展漫畫家將有機會於大會舉行之 Comic Concert,與樂團於展演廳做漫畫創作表演等,以多元面貌促進版權交易、增加台灣漫畫家的國際能見度。

 

  想參與此次盛會的漫畫創作者及漫畫出版單位,詳細參加辦法請至「2015 年法國安古蘭國際漫畫節台灣館」官方網站、並下載報名資料,本次活動報名截止日為 2014 年 9 月 22 日,獲選名單將於 2014 年 10 月 3 日公布在官方網站。

2015法國安古蘭漫畫節台灣館網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】