30 名小學生挑戰發明全新玩法 《任天堂實驗室》駭客松活動首日報導

(本新聞經日本 4Gamer.net 同意授權轉載) 2018-07-30 18:15:48 原文出處
  以小學生為對象,經營程式設計教學課程的 CA Tech Kids,在 2018 年 7 月 25 日及 26 日兩天之間,興辦小學生駭客松「Tech Kids School presents Nintendo Labo Hackathon」(以下稱為「《任天堂實驗室》駭客松」)。
 
  • image

    主辦活動的 CA Tech Kids,在 2015 年曾經與任天堂共同舉辦「遊戲創作者講座 with 《超級瑪利歐製作大師》」,這次的活動也有獲得任天堂的協力

  所謂的駭客松,就是指由複數團隊在一日到一星期之間的極短時間內,開發全新服務或是應用軟體,最後在場上發表成果的活動。考驗參加者能不能在有限時間內想出全新的點子,並且加以實現的能力。
 
  《任天堂實驗室》駭客松顧名思義,最大特徵就是使用在今年 4 月 20 日推出的《任天堂實驗室》來進行活動。在活動會場-Tech Kids School 澀谷分校,集合了隨機抽出的小學四年級到六年級生共三十人,挑戰製作出自己獨創的編程玩具。以下就要為大家帶來活動首日的報導,也預定會在隨後送上第二日的活動報導。
 
  • image
 

沉醉在製作 Toy-Con

 
  活動首日的行程,在上午時間是讓大家體驗從製作 Toy-Con 到實驗遊玩的「製作並遊玩《任天堂實驗室》吧!」單元,而下午時間則是要自己構思獨特玩法的「使用《任天堂實驗室》想出自己獨創的『玩法』!」單元,加上中間午休時間,一共長達六個小時。
 
  在活動一開始,擔任綜合司儀的 CA Tech Kids 鈴木拓董事長,先和大家說明所謂駭客松是什麼活動,之後對參加者每一個人都提供一台 Nintendo Switch 主機。拿到最喜歡的 Nintendo Switch 主機,讓來參加活動的小朋友們,馬上就顯得頗為興奮。
 
  一開始最先體驗到的內容,是製作 Toy-Con「遙控車(リモコンカー)」。這是《任天堂實驗室》推薦第一個製作的 Toy-Con,在製作過程中可以習慣基本製作方式和畫面操作方法。
 
  • image

    從內附紙板上一一把零件拆下,並加以組合
    就算是第一次接觸的小朋友們,只要依照畫面上的指示,一樣可以順利完成

  雖然是有幾個小朋友已經有玩過《任天堂實驗室》,但絕大部份的參加者都是第一次體驗。所有人都很投入在組合紙板的過程中,並且在完成之後,還可以挑戰會場上以紙杯打造出的賽道。參加者幾乎都是第一次見面,不過在一起駕駛遙控車的過程當中,馬上就開始互相交流。
 
  • image

    也可以看到有製作不太順利的小朋友,正在請教其他小朋友的建議

全員參加的釣魚大會真是熱鬧非凡

 
  下一個製作的內容則是「釣竿 Toy-Con」,可以玩到捲動捲線器的機關,並且收集釣上來的魚種,是個不論男女老幼都很受歡迎的 Toy-Con。製作時間大概需要一個小時半,然而在過程當中完全沒有人抱怨,大家作業時看起來都很樂在其中,最後也是所有人都順利完成。
 
  • image

    完成釣竿的小朋友就開始挑戰釣魚,會場上陸續出現眾多「釣客」

  在這之後是大約一個小時的午休時間,就看大多數小朋友們午餐吃得差不多之後,就回頭繼續投入 Toy-Con 的世界,又或者是和其他小朋友一起聊天,都已經交上朋友了呢。
 
  下午開始,終於要進入讓大家思考自己獨創玩法的「發明時間」,不過在開始之前,先舉辦了利用自己製作出的 Toy-Con,來一起全員參加的釣魚大賽。只要每個人都有 Toy-Con 和 NS 主機,就不需要另外準備顯示器以及網路通訊環境,輕輕鬆鬆就能夠舉辦大規模的比賽,也是《任天堂實驗室》的魅力之一。
 
  • image

    全員參加的「釣魚大師決定戰」,優勝者釣上了超過六百公尺級的大魚

以創意決勝負的發明時間

 
  接下來就進入「發明時間」,小朋友們首先要仔細閱覽《任天堂實驗室》的「Toy-Con 車庫(Toy-Con ガレージ)」解說畫面,學習車庫的基本操作方法。並且參考活動提供的樣本,初步體驗到使用車庫的程式編輯後,駭客松的老師就發下讓大家能書寫自己創意點子的表格。
 
  • image

    因為參加者幾乎所有人都有編寫程式的經驗,所以操作起車庫時完全沒有任何障礙

  • image

    創意表格。可以把想到的點子全部都寫上去,也可以畫面來說明,用法非常自由

  因為是要以自己的創意點子來製造出全新玩法,所以可以看到有些小朋友低頭苦思「到底應該要做什麼才好」,另一方面也有小朋友馬上就開始編寫程式,大家的反應都不太一樣。
 
  於是在會場上,馬上就出現第一個製作出全新玩法的小朋友。
 
  他發明出來的玩法是擠奶遊戲,把上下晃動 Joy-Con 視為擠奶的動作,每次晃動畫面上的牛奶計量表就會持續增加。是一個單純簡單的玩法,而且還可以對戰。雖然說是參考《1-2-Switch》裡收錄的同一主題遊戲,不過也有加入自己的風味,再加上兩三下就完成程式編寫的功力,讓周圍的大人們也是佩服不已。
 
  • image

    因為可以對戰,所以很受其他小朋友喜愛的擠奶遊戲

  就在大家熱衷於擠奶遊戲時,又出現一個小朋友,完成了要用力揮動 Joy-Con,以激烈動作來遊玩的遊戲。而在另外一桌,還可以看到有人在一開始製作的遙控車上面,以紙板追加上全新零件。每個人下足了各自不同的功夫,創造出各種不一樣的「發明」。
 
  • image

    把想到的玩法寫在創意表格上,接著就要在設計表格裡大略打造成形

  • image

    駭客松的老師們正在介紹自己製作的樣本作品
    參加者對於充份利用 Joy-Con 功能的機關感到興趣十足,還不時傳出「好厲害哦!」之類感動的呼聲

完成發明準備在第二天發表

 
  從上午十點開始的第一天,就在下午四點宣告結束。參加這次活動的小朋友們,應該也是第一次有在這麼長的時間裡,集中在完全同一個主題上,親手製作、遊玩並且煩惱的經驗吧。有不少人臉上已經出現倦態,不過還大家還是都帶著笑容踏上歸途。
 
  • image

    從第一次體驗到《任天堂實驗室》的參加者口中,可以聽見「真的很有趣!」、「想要在家裡玩」等等的意見

  在第二天,會讓小朋友們把今天想出來的創意點子實際完成,打造出「全新的玩法 ‧ 玩具」。而且還會舉辦讓大家上台介紹自己作品的發表會,以及可以體驗其他參加者作品的展示會,小朋友們看起來也是非常期待。
 
  第二天的活動報導,將會把重點放在參加者完成自己發明的過程,以及發表會和展示會的情況。小朋友們自由的創意,到底會變成怎樣的「遊戲」呢?

(C)2018 Nintendo

《任天堂實驗室》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】