第12屆DigiCon6亞洲動畫大賞頒獎典禮 唯一地區優勝女性代表在台灣

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-11-21 01:14:34   由日本 TBS 電視台所舉辦的第 12 屆亞洲動畫大賞 DigiCon6,已於週六(19)日正式公佈得獎名單,並由來自中國的 Jokelate 以 3D 動畫《See Through》一作奪得金賞。

  「DigiCon6」是日本 TBS 電視台為了發掘世界更多的動畫人才所開辦的系列活動,其中包括了論壇、各國創作者的交流、還有集結亞洲區各國的動畫賽事,本次的參賽國家包括了日本、中國、台灣、韓國、香港、馬來西亞、新加坡、泰國、印度及菲律賓共計十個國家,總計參賽件數高達兩千多件。

DigiCon6 於 Inter BEE 2010(日本國際廣播器材展)幕張展場中舉辦活動
現場也展出本次各地獲獎作品不含入本共計9個國家當中也包括了台灣論壇活動時間表

  擔任本屆的評審包括日本動畫協會理事 伊藤有壹、日本知名 3D 動畫製作公司 Polygon Pictures 社長 鹽田周三、G-gravity Inc. 代表 田所貴司、 《監獄兔》的原作與監督 富岡聰、TBS 編成製作局製作人 古谷英一,此外還有特別從香港以及韓國邀請而來的電影導演 羅啟鋭(執導有《歲月神偷》)與 郭在容(執導《我的野蠻女友》系列)。

金賞《See Through》
銀賞《Googuri Googuri》銅賞《功夫兔 3》
日本優勝作品《フミコの告白》台灣優勝作品《Creation》香港優勝作品《Temple Rider》
印度優勝作品《WILSON PERIERA》韓國優勝作品《Tom N Jerry》馬來西亞優勝作品《Bo Boi Boy》
菲律賓優勝作品《Mutya》新加坡優勝作品《Calypso Agency》泰國優勝作品《Impassable》

  獲得金賞的作品《See Through》,是來自中國的 Jokelate 歷時 3 年半完成的心血結晶,不是動畫專科出身的 Jokelate,是憑著一股熱情自學創作動畫。評審們也提到,雖然決定銅賞與銀賞的時候花了他們好幾個小時的時間,但是在決定金賞時,所有的評審毫不猶豫地都投給了《See Through》一作,並表示該作品的劇情張力與幽默就是決定性個關鍵。

【金賞作品《See Through》】

【銅賞作品《功夫兔 3》】

  而本次以曾獲德國紅點設計獎優選獎的 2D 動畫《Creation》參賽,方從台科大畢業的 盧瑄盈奪得了台灣區冠軍,她同時也是十個國家中唯一的女性得獎者。雖然很可惜的與大獎無緣,但這部她第一次製作的動畫作品也讓不少評審留下深刻的印象,認為作品的完成度非常高,也相當期待創作者日後的發展。

所有得獎者與評審大合影

  台灣代表盧瑄盈表示,《Creation》一作前後大概花了一年左右的時間,而在構思劇本與分鏡的時間就花掉了大半部份,由於是一個人獨立完成作品,因此過程中數度想過要放棄。而由於這是自己首次嘗試製作動畫,所以能夠獲得台灣區的冠軍著實非常受寵若驚,加上能夠受邀前往日本與來自世界各地的參賽者交流分享創作經驗,比起奪得大獎更是難得的經驗。

【台灣地區首獎《Creation》】

  目前第 12 屆 DigiCon6 亞洲動畫大賞的官方網站上已公開了本屆所有的得獎作品影片,有興趣的人不妨可前往觀賞。

【日本地區首獎《フミコの告白》】

◆ 第 12 屆 DigiCon6 亞洲動畫大賞得獎名單
金  賞:《See Through》Jokelate(中國)
銀  賞:《Googuri Googuri》三角芳子(日本)
銅  賞:《功夫兔 3》李智勇(中國)
獎勵賞 :《Temple Rider》Simage Animation & Media Ltd.(香港)
     《フミコの告白》石田祐康(日本)
     《CONTAIND》Henry Zhuang & Harry Zhuang(新加坡)

【來自各國的優勝分享自己的作品】
由左而右依序為印度、香港、中國菲律賓、馬來西亞、韓國泰國、台灣、新加坡

◆ 第 12 屆 DigiCon6 亞洲動畫大賞各國最優秀賞得獎名單
台  灣:《Creation》盧瑄盈
中  國:《功夫兔 3》李智勇
香  港:《Temple Rider》Simage Animation & Media Ltd.
印  度:《WILSON PERIERA》
韓  國:《Tom N Jerry》
馬來西亞:《Bo Boi Boy》
菲律賓 :《Mutya》
新加坡 :《Calypso Agency》
泰  國:《Impassable》
日  本:《フミコの告白》石田祐康

【各國首獎作品介紹】

DigiCon6 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】