【專欄】來自漫威漫畫的古老怪獸再登場「Monsters Unleashed」怪獸角色介紹

(特約編輯 神話愛好者) 2017-02-21 15:05:23

  如今漫威正在火熱連載的大事件,不外乎 Inhumans v.s. X-Men 以及 Monsters Unleashed,後者更是集結所有英雄的大戰爭。如今在怪獸傾巢而出之際,便讓我們跟隨漫威官方報導的腳步,一起來認識這些來自古老漫畫時代、如今將再現漫畫舞台的怪獸們吧!

 

Scarlet Beetle:初代「蟻人(Ant-Man)」的蟲蟲危機

 

  相信大家對於出現於《蟻人》電影中沈著睿智的初代蟻人「亨利·漢克·皮姆(Henry ”Hank” Pym)」必不陌生,特別是螞蟻在其指揮下如同一隻小小百萬雄師,但這不禁令人想問,會不會有一天我們的英雄在蟲蟲面前陰溝裡翻船?於 1963 年發行的 TALES TO ASTONISH 第 39 回,亨利便遇上了這麼個麻煩。一日螞蟻所傳送的怪異訊息令他感到無比困惑,使用縮小藥劑親身一探之下才發現,一隻在原子實驗下意外獲得人類智商的紅色甲蟲正在集結蟲蟲大軍,想要一舉征服人類世界,他便是 Scarlet Beetle。

 

  • image

 

  認定亨利是威脅的他,命令手下萬蟲摘去其頭盔,再將他扔進水溝任其自生自滅。Beetle 取得蟻人的變形藥劑後身型膨脹至與常人無異,並下令萬蟲全面進攻人類世界,即使頭盔不在身邊,這個好工具仍送出訊息讓未受敵人控制的螞蟻們救出了亨利,他以水槍、蜂蜜和 DDT 與蟲蟲們大戰三百回合,最終順利再次釋放藥劑使 Scarlet Beetle 回到原本大小,整場人蟲大戰在 Beetle 被困進氣球下落幕。

 

  • image

 

Orrgo:從入侵者到特種部隊成員

 

  有沒有想過除了電視劇《神盾局特工(Agents of S.H.I.E.L.D.)》中出現的 Krees、Inhumans之外還有其他來自外太空的眼睛正盯著我們的一舉一動?Orrgo 不只觀察,他還來到地球上大鬧一番。在 1961 年《STRANGE TALES》第 90 回,原本和同胞在邊觀察地球邊討論只要他們其中之一便能輕鬆拿下這水藍色的星球,擁有心靈控制能力的 Orrgo 心念一動便將自己傳送到熱鬧的馬戲團。他的出現當然造成了無數觀眾的驚恐,而他的心靈控制能力將警車摔飛的四處都是、將樹木化為其士兵更是似乎將末日帶給了地球人。但萬萬沒想到,暫時靠在樹下打盹的他居然被一隻因為訓練師受害心靈控制而餓瘋了的大猩猩給宰了。

 

  • image

 

  但漫威並沒有想讓他退出漫畫舞台,日後 Orrgo 再度回歸,並被網羅進由各種怪物所組成的神盾局特種部隊「咆哮突擊隊(Howling Commandos)」,擔任隊伍的情報支援角色。最近神盾局指揮官 Maria Hill 利用 Cosmic Cube 所創造的人工智慧 Kobik,將被關在超能感化院 Pleasant Hill 的他變成一隻小狗,有生以來第一次 Orrgo 感受到人情的溫暖,因此在該計畫被廢止而回復原身時怒不可遏。但在隊員們奮力營救他時,他終於感受到原來自己本來就有家人,即使是一群和他一樣酷的怪物。

 

  • image

 

Zzutak:曾與惡靈戰警、浩克大打出手的畫中怪獸

 

  要如何讓一隻怪獸擁有不同他獸的特質?讓他和古阿茲特克文明拉上邊就對了!源自 1961 年《STRANGE TALES》第 88 回,身為阿茲特克後裔的畫家 Frank Johnson 收到一組能使其畫作如葉公畫龍般成真的畫具,在成功畫出一朵活生生的小花後,畫家出發到南美洲的大峽谷開始全新的創作:一隻名為 Zzutak 的龍形怪獸。在怪獸四處肆虐之下,才終於揭曉這一切都是阿茲特克人的陰謀,為了阻止這一切,Frank 必須創造第二隻怪獸與其相抗,最終這場怪獸大戰擊垮了神殿,也將陰謀者們埋在了倒屋之下。

 

  • image

 

  但在畫家將畫具埋進深坑之後,怪獸的旅程仍在持續,1994 年《驚奇四超人 UNLIMITED(FANTASTIC FOUR UNLIMITED)》第 7 回四處惹麻煩的倒霉一家 Fantastic Four 遇上畫家之子被阿茲特克邪教徒綁架的事件,也因此使得 Zzutak 再度復甦。自從那之後我們的龍形怪獸便不斷出現在漫威世界之中,他曾於《惡靈戰警(GHOST RIDER)》第 33 回加入惡靈戰警敵手 Blackout 的麾下、於《浩克(HULK)》第 30 回與浩克和雷霆(Red Hulk)大打出手、在《THUNDERBOLT ANNUAL》第 1 回保護怪物獵人世家宅邸 Bloodstone Manor,亦在《UNCANNY X-MEN》第 33 回與其他怪獸在 Monster Island 稱兄道弟。

 

  • image

 

Bruttu:漫威科學宅的開端

 

  漫威世界中有著許多雖然在其專業領域表現卓著,卻為許多異樣目光所苦的學者,雖然有受到大眾尊敬的 Mr. Fantastic Reed Richards,但如被同儕欺侮的天才少年《蜘蛛人》彼得派克、被擁有雷箭稱號的 Ross 將軍言語霸凌的《浩克》布魯斯·班納、天生足疾而受到訕笑的《雷神索爾》凡人化身 Donald Blake 醫生,都受到並不友善、甚至可以說是惡意的對待。這些天才們的雛形,可以追溯到 1961 年 TALES OF SUSPENSE 第 22 回化身為怪獸 Bruttu 的科學家 Howard。

 

  • image

 

  與上述科學家們處處吞忍不同,Howard 的暴躁脾氣使他經常與同僚起爭執,受夠了被欺壓和在心上人 Anne 面前缺乏自信,投入原子機器研究的他卻將自己轉變為一頭全身毛髮的怪獸。多次嘗試與人解釋自己卻無奈被視為殺人怪獸後,他賭氣乾脆真讓自己成為人人眼中的惡獸,但再去見心上人最後一眼時,面對被 Anne 認定是殺死了心上人 Howard 的怪物,Howard 決定快馬加鞭趕回實驗室將自己變回人身,並將機器砸毀,回頭與心上人共度一生。Howard 的遭遇可說是漫威中科學宅們的前身,他們都有不舒坦的經歷,但仍證明自己是一群頑強之人。

 

  • image

 

Goom:打壞地球人對其族群印象的害群之馬

 

  人類對於未知宇宙存在著某種程度的恐懼,而 Goom 正是此種恐懼在漫畫中的體現。於 1961 年 TALES OF SUSPENSE 第 15 回中,漫威漫畫透過身兼心理學家與太空人身分的 Mark 透索新星球的經歷,展現了在遙遠太空之外的X星球,雖然只是行經該星,飛行船上的訊號卻被名為Goom的居民接收了。降臨地球之後Goom展現了各種神乎其技的能力,包括利用地球較低的重力飛行、或者以雷射槍將高山夷為平地,甚至綁架了Mark的情人要求他向全世界的領袖傳達要展開一場和平會談的說法。

  • image

 

  知道在外星人面前人類如風中殘燭的 Mark,暗中向 X 星球傳遞了 Goom 叛國的假消息,此舉順利的引來X星球居民將 Goom 帶回家鄉。但他順口的名號以及獨特的造型使得 Goom 得到許多作者與畫師的喜愛,因此不斷在怪獸出閘的時刻讓他參一腳:他曾是 Collector 的收藏品、Monster Island 的居民,也曾是神盾局的階下囚。

 

  • image

 

Oog:人類因缺乏善意而導致自我恐慌的無辜受害者

 

  許多科會小說都構築了人類戰勝怪獸的英勇故事,但並非在所有故事中人性都散發著正面的光輝,而在 1962 年 TALES OF SUSPENSE 第 27 回中,漫威之父史丹李(Stan Lee)便與 Larry Lieber 以及傳奇畫師傑克·科比(Jack Kirby)從人性的陰暗面講述一個不一樣的故事。故事開始於一個極地的大發現,科學家們發現在寒冰底下封存著一隻巨大的未知野獸,在將冰塊稍作處理後,整批研究團隊便帶著新發現一起回到美國土地上。照理來說巨獸應該繼續保持冰封的狀態,要不是一位冷得直打哆嗦的清潔人員調高溫度,Oog 之名恐怕永遠不會進入人們的耳朵。

 

  • image

 

  甫脫禁錮而仍頭昏腦脹的 Oog 為了活動筋骨來到大街上,但人們隨即對其報以恐慌之情,甚至還派遣來勢洶洶的美國大軍。為了避免多餘紛爭而以心智控制癱瘓所有人的 Oog,進一步透過其能力向所有人傳遞了重要訊息:他是多年前意外墜落極地的外星人,並不解地問道為何會覺得自己想傷害人類?人類文明在其眼中只是不值得注意的山頂洞人,其他外星人必定會因這些無禮舉動而不願與地球人為友。接著他以心智能力通知族人將其載回家鄉。而當飛行船遠離,其中一名事件參與者說道:「長久以來我們畏懼著來自外星人的侵略,但現在我們終於知道真正比侵略更糟糕的是什麼,就是遭到蔑視。」

 

  • image

 

Mangog:千年恨意的 Asgard 宿敵

 

  在兩部《雷神索爾》電影中我們已見過了諸神的兩大敵人:Frost Giants 與 Dark Elves,兩者或許對神域「阿斯嘉特(Asgard)」造成威脅,但歷史上真正幾乎攻下神域的卻另有其人,他們便是創造魔法產物 Mangog 的遠古外星種族。首次出現在 1968 年《雷神索爾》第 154 回,藉由被雷神的對手食人妖 Ulik 釋放,超越千年的恨意化身將其怒氣全面對諸神釋放。在進攻神域大牆的過程中,他述說了自己的身世:遠古時有一群來自外界的太空種族,他們在入侵神域不果下,融合百萬人之力而創造了魔法怪獸 Mangog。

 

  • image

 

  索爾與其族人英勇的迎戰這頭猛獸,但強悍的他力量強大到甚至取得 Odinsword,神域瀕臨面對 Ragnarok 的危機。此時自 Odinsleep 醒來的神王 Odin 施以法術將怪獸體內所有靈魂復活,消除構築其存在的魔法,同時也殺死了他。但這並非其終結,日後 Mangog 仍在眾多有心人的操作下復活,向索爾與奧汀宣戰,最有名的一次便是在 Ragnarok 取得 Rune 之力的索爾,輕輕揮手便將這魔法存在抹消。

 

  大家是否覺得這些漫威怪獸雖奇行異狀、或善或惡,卻都各自擁有不同的魅力呢?隨著漫威官方釋出更多即將於 Monsters Unleashed 出場亮相的怪獸,未來或許還有更多的資訊,讓大家能一起感受這充滿幻想的漫威怪物世界。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】