【試片】《銀河英雄傳說 Die Neue These 邂逅》傳說級太空歌劇再臨

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-04-11 17:59:45
  在 1982 年,日本鬼才作家田中芳樹,憑藉著《銀河英雄傳說》這部作品一舉奪走了世人的眼球。這部曾拿下星雲賞的作品不只是日本太空歌劇的巔峰之作,後來改編而成的六部 OVA,更是六七年級生的共同回憶,諸如「我的征途是星辰大海」、「銀河的歷史又翻下了新的一頁」等劇中的台詞和旁白,也成為了那個年代同好們耳熟能詳的名句。
 
  而如今,這部睽違數年的經典終於要再度推出新作動畫了,究竟這部《銀河英雄傳說 Die Neue These 邂逅》,是否能讓無數翻爛了原作小說和舊版的銀英迷再次傾心呢?現在就讓我們透過早前放送的第一話,來看看新版銀英傳的表現吧!
 
  • image
 
  雖然老讀者和老觀眾想必都很熟悉劇情了,但為了那些沒有看過 1988 年以來的動畫和劇場版的新粉絲,再次稍微解說一下本作的故事。
 
  本作的背景設定為人類生存圈擴展到全銀河系的未來時空。在這個廣大的宇宙中目前有三個勢力:專制的「銀河帝國」、共和民主體制的「自由行星同盟」、以及挾帶龐大經濟力的獨立城邦國家「費沙自治領」。而在幾個勢力長達150年的漫長戰史中,帝國和同盟各自誕生了一名天才將領,他們分別是萊因哈特·馮·羅嚴克拉姆,以及楊威利。而在亞斯提會戰兩人首次交鋒後,銀河的歷史就此翻開了新的一頁……
 
  順道一提,本作已經確定預計用第一季的 13 話將劇情推進至伊謝爾倫要塞攻防戰。而剩下的劇情將在 2019 年,用劇場上映的方式分為三章上映。有興趣的粉絲可別忘了之後的劇場版。
 
  • image

    宇宙曆796年,亞斯提會戰爆發在即

  • image

    帝國方的指揮者,是年輕有為的天才指揮官萊因哈特

  • image

    在他的指揮下,同盟軍早已窮途末路,但萊因哈特卻為敵方接下來的策略所震驚。

  • image

    解開死局的指揮官,其名為楊威利。他與萊因哈特間漫長的戰鬥,也將在這個銀河中展開序幕

  本次的製作工作,是由是 Production I.G 與老字號的松竹共同製作,而監督則是導過《影子籃球員》的多田俊介。目前來看的確有符合經典大作該有的水準,不只是星戰場面壯觀,各戰艦和人物的穩定度也很好,各種高科技場面也比以前先進了很多。當然也有對老觀眾而言比較可惜的地方,像是以前戰鬥時的古典樂這次應該是不會出現了。
 
  • image

    雖然大部分是用3D演出,但流暢性和動感非常棒,能讓人確實感受到時代的進步

  • image

    順道一提,相信應該不少人聽得出來OP是澤野弘之

  至於聲優方面,相信老觀眾都知道本作曾換過數次聲優,這次當然也不例外。本次包括飾演主角萊因哈特的宮野真守和楊威利的鈴村健一外,一共動用了 20 餘名一二線的男性聲優,包括梶裕貴、中村悠一、小野大輔、諏訪部順一等人都將參戰。比較可惜的是因為這部基本上是男人的主場……所以女性聲優就被忽略了。
 
  • image

    宮野真守的萊因哈特感覺跟之前劇場版的綠川光有段差距,希望之後情緒表現可以再強烈一點

  • image

    吉爾菲艾斯的差別就更大了,從子安變成梅原裕一郎,有興趣的讀者可以回去看看黃金之翼比對看看

  如果要說這次的《銀河英雄傳說 Die Neue These 邂逅》給我什麼感覺,那應該就是時代進步帶來的變化和不捨。
 
  舊版的銀英傳豪無疑問是那個時代的經典,不只是匯集了當時的一線人才,多達六季的龐大內容和磅礡的古典配樂,更是讓它在太空歌劇中始終佔有一席之地。而新版雖然畫面水準大幅進步了、製作水準也遠超當年,但也因為片長和現代審美觀的變化,很大程度拔除了歌劇的成分,也刪改了人設以及不少細節,綜觀下來反而像是一部純科幻片。當然這兩種演出方式很難說出孰優孰劣,只是對於老觀眾來說,難免會有一種非常不習慣的鬱悶感。
 
  • image

    新版戰鬥的畫面明顯提升,新版BGM也比較平易近人

  • image

    相對之下細節刪減了很多,演出上也沒有舊版那麼浪漫

  • image

    吉爾菲艾斯的人設與舊版差距非常大,
    新版明顯走高冷路線

  • image

    舊版則是溫和青年的路線,
    也難怪老觀眾的反應那麼激烈

  整體來說,在 2018 年的現在還能看到製作精良的銀英傳還是令人無比感動的。新版雖然在許多方面都讓老觀眾不太習慣,但在各方面的製作水準絕對都屬上乘之作,且一但進入後面的高潮部分,演出的效果未必會輸給當年的 OVA 版本,個人也非常期待之後雷神之鎚和同盟方將領的活躍。在此將《銀河英雄傳說 Die Neue These 邂逅》推薦給所有熱愛科幻,或是當年曾一起沉迷於舊銀英傳的老粉絲們。覺得好看的話也別遺忘之後的劇場版喔!
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】