BD & HD-DVD 兩陣營競爭日趨白熱化

(GNN 記者 Sam 報導) 2004-10-06 19:28:06   欲角逐下一代藍光 DVD 標準的「Blu-ray Disc(以下簡稱 BD)」與「HD-DVD」兩陣營,於近日都積極展開推廣的措施,並進行組織的重整與設立,以及拉攏各有力廠商的支持,競爭日趨白熱化。

◆ Blu-ray Disc

  首先是 BD 陣營方面,原本由日美歐韓等 13 家家電資訊廠商所共同組成的 BD 核心組織「Blu-ray Disc Founders(BDF)」,於 10 月 4 日正式宣布改組為「Blu-ray Disc Association(BDA)」,並廣邀全球各軟硬體廠商加入,目前包括原 BDF 成員在內共有 73 家廠商加入 BDA,並由原 BDF 的 13 家廠商擔任「Board of Directors」,擁有 BDA 組織活動與走向的最終決定權。

  而美國八大影業之一的 20 世紀福斯(Twentieth Century Fox),在 BDF 改組為 BDA 之前正式宣布加入,成為第 14 家擁有「Board of Directors」權限的成員,目前 BD 陣營已掌握包括新力電影娛樂(Sony Picture Entertainment,原 哥倫比亞三星)、米高梅(Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc.)以及本次正式加入的 20 世紀福斯等八大影業其中三家廠商。

  而目前於日本東京幕張展覽館舉辦的「2004 年日本最先端電子資訊高科技展覽會(CEATEC JAPAN 2004)」中,BD 陣營各廠商也陸續發表了適用於 BD 光碟機的各種原件,以及 BD 錄放影機與 PC 用 BD 光碟機等試作產品,SHARP 也首次發表預定於今年底推出 BD 錄放影機產品。

  在遊戲市場方面,身為 BD 陣營主導廠商的 SONY,集團旗下的 SCE 總裁 久多良木健 於 9 月 21 日的遊戲事業說明會中,正式宣布 PS3 將採用 BD-ROM 作為儲存媒體,SONY 將充分利用繼承了本世代電視遊樂器霸主 PS2 人氣的 PS3,作為推廣 BD 標準的強大助力。

◆ HD-DVD

  而由東芝與 NEC 主導,並獲得現有 DVD 標準制定組織「DVD 論壇(DVD Forum)」認可為 DVD 後續標準的 HD-DVD 規格,除了日前正式獲得佔有全球三成以上雷射讀取頭市場的重要成員三洋電機加入之外,並於 9 月 27 日正式宣布將由 MEMORY-TECH、NEC、三洋電機、東芝 等四家廠商成立 HD-DVD 標準推廣宣傳組織「HD-DVD Promotion Group」,來推廣 HD-DVD 產品的開發、遊說各軟硬體廠商加入,以及進行各種宣傳展示活動的舉辦。由於 HD-DVD 為 DVD 論壇認可的標準,所以原本參與 DVD 論壇的會員也都將自動成為 HD-DVD 標準的參與者,其中也包括 BDF 13 家廠商在內。

  同時,NEC 負責 HD-DVD 產品的第一儲存事業部統括經理 早津亮一,在 CEATEC JAPAN 2004 的專訪中,表明了將推動 HD-DVD 標準進入電視遊樂器市場,爭取微軟 Xbox2 的採用,藉由遊樂器的大規模量產與普及來強化 HD-DVD 標準的推展,並表示將於 2005 年下半年推出相關產品,供應 PC 使用的 HD-DVD 燒錄機初期將以 500 美元的普及促進價格為目標,並在推出後半年內降至 300 美元的程度。

  關於 NEC 爭取微軟 Xbox2 採用 HD-DVD 的發言,日本微軟方面表示目前對於 Xbox 後繼機的細節微軟方面不予置評,不過先前微軟 Xbox 事業部門副總裁 Peter Moore 曾表示 Xbox2 可能採取現有 DVD 規格以降低成本,看來 HD-DVD 陣營除了積極爭取微軟支持之外,也必須努力進行相關原件裝置的精簡整合研發,來將低量產成本,才能有效獲得 Xbox2 的採用。這點對於技術層次較高、量產成本也較高的 BD 規格來說,則顯得更為重要,也是 SONY 在 PS3 上必須克服的障礙之一。

  BD 與 HD-DVD 的標準爭奪戰,在兩方正式成立新組織並積極動員之下展開了白熱化的爭奪戰,戰火也波及到下一代電視遊樂器的市場,面對大膽採用 BD 規格並宣示將具備 HDTV 影片播放能力的 PS3,HD-DVD 陣營是否能打動微軟,讓 Xbox2 採用 HD-DVD 作為儲存媒體來相互抗衡,而執全球電影娛樂市場牛耳的美國八大影業最終是否會聯合支持其中一方? 或是陷入分裂的局勢? 重演當年差點成真的 SD 對 MMCD 對抗局面? 都是值得觀注的議題。

BDA 官方網站DVD 論壇官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】