【書展 10】《烏龍院》漫畫大師 敖幼祥創作三十周年紀念座談會

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-02-01 01:51:56   以《烏龍院》系列揚名國內外的漫畫大師 敖幼祥,於出道屆滿三十周年的今年,在台北國際書展與「洋蔥頭」的圖文創作家 Ethan 同台舉辦座談會,活動並由傻呼嚕同盟召集人 Jo-Jo 擔任主持人。

  在活動一開始,敖幼祥首先從時報出版總經理手上接下「銷售突破三百萬冊」獎座,總經理 莫昭平表示:「和敖老師合作多年來,每每見到他在作品題材上總能歷久彌新,光以烏龍院裡四位主角能跨越各世代逗得讀者哈哈大笑,就可見敖老師在漫畫創作上深厚的功力,也希望讀者能一代接著一代,跟著敖老師繼續前進下一個三十年。」

  敖幼祥過去不但曾以長篇連環、四格、單格等多方位的方式進行創作,作品也曾於日本的漫畫雜誌中連載。過去曾參與過動畫製作的他,近期也正在將《烏龍院》的最新長篇作品《活寶》製作成動畫作品,同時也在活動中播放了一小段宣傳影片,讓現場觀眾直呼過癮。

敖幼祥接下獎座漫畫家敖幼祥

  在座談會中,敖幼祥不但分享了自己最初至今的創作經歷和心得,而充滿歷史痕跡的照片和資料,讓現場觀眾們重新見證了漫畫大師過去的軌跡。

圖文創作家 Ethan 傻呼嚕同盟召集人 Jo-Jo

  聊到現在的環境,敖幼祥也說,現在的大環境有很多創作的類型,資訊的傳達也非常快速,但相對的有內涵的思想也逐漸消失了。因此現在的創作人必須面對的,就是如何讓作品更有內容,在這個高速化的世界中正確地傳遞充實的文化。

  另一方面屬於新生代創作家代表的 Ethan 則表示,同樣以網路作家崛起的自己要面對的是全世界的創作者,而讀者的選擇性非常的多元化,因此在作品產量不足時就會非常擔心自己被打敗。同時他也認為,目前自己的創作自由度還蠻高的,若能夠持續累積自己的實力和經歷的話,也非常期待未來的某天能夠與敖幼祥老師一樣,將作品以更多元化的方式呈現給眾人。

《烏龍院》動畫宣傳影片

  當主持人 Jo-Jo 問起所有創作人最喜愛的深夜創作時間,Ethan 笑著說以前的確也常熬夜,深夜的寧靜感與白天的喧囂比起來,確實能夠激發更多靈感,但長期下來對身體的負擔大了,因此現在也「改邪歸正」的作息變得很正常。敖幼祥也說到:「創作者本身越是孤獨,作品就越有生命力,想到我曾經在花蓮可說是隱居的那陣子就是如此,但是畢竟還是對身體不好啦。」他表示很多創作人在早期似乎都會有這個習慣,但他自己現在也是早睡早起,大概每天 4、5 點就起床,保持清醒的腦袋去思考更多的事情。

  至於問到敖幼祥對於三十周年的感想時,他則表示:「看看史奴比還有唐老鴨的年紀的話,我筆下的人物都還很年輕啦!」

敖幼祥與 Ethan 互贈簽名板做為紀念

  「漫畫是一種包容力很強的創作行為,不論題材還是媒介,都充滿了可能性。這是一件很快樂的事,所以才會在不知不覺間一畫就 30 年。」敖幼祥也透露,在電視、電影甚至布袋戲都合作過後,今年還將嘗試往「手機漫畫」的領域發展。

顯示所有的 27 張圖片

更多的圖片與影片:漫畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】