期許將更多日本原創 IP 推向世界 日本影像製作公司「STORIES」專訪報導

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2018-02-09 16:55:06
  由日本博報堂與 SEGA 一起出資成立的博報堂子公司「STORIES」,業務內容除了主要希望將日本的原創 IP 推廣至美國好萊塢之外,也會製作一些動畫、短片、廣告、MV 等以「影像」為主的產品(其中像是安室奈美惠、倖田來未等歌手的 MV,汽車品牌 SUBARU、TOYOTA、航空公司 JAPAN AIR LINE、還有像是 PUMA、VOGUE 等國際知名品牌的廣告),目前也經手有遊戲改編電影《獸王紀》、《忍 -SHINOBI》等作品。本次巴哈姆特 GNN 特別獨家專訪到 STORIES,分享他們將作品推行至世界的經驗與花絮。
 
  • image
 
  創立 STORIES 的代表人物,鈴木智也進入博報堂後從事企業行銷與電視廣告等相關工作,在接觸了媒體商業研究與產品製作之後,更進一步前往 USC 南加州大學的電影學院製作人科系進修,2011 年獲得博報堂與 SEGA 等共同出資而成立了 STORIES 並擔任執行長。現在自己本身也有拍一些短片、擔任製片,同時也是 2017 年坎城國際創意節(Cannes Lions)的受邀評審。

  • image
 
  鈴木先生表示,他認為日本國內擁有小說、漫畫、電影、電視等豐富創作,正因為想要將從寶山一般的日本中所誕生的故事推廣到全世界,因此才前往好萊塢進修。他參考了 Anonymous Content 網站創辦人 史提夫·高林(Steve Golin)的商業模式,獲得博報堂DY集團與 SEGA 公司的共同贊助,成立了一個同時兼具開發電影與電視的企劃、創作者(導演與劇作家)的經紀管理、品牌娛樂、廣告製作的複合式製作公司,也就是「STORIES」。
 
  • image

    STORIES 的代表人物鈴木智也先生

  自 STORIES 創社以來,他們持續在六年間為 SUBARU 製作了 15 支、敘述人與車的故事的「Your story with」系列廣告;還有安室奈美惠的 MV「Anything」「Stranger」;在美國擔任製作的「Two Bellmen」……等,有太多的作品都讓鈴木先生印象深刻。
 
  據 STORIES 的品牌顧問 森直子的分享,鈴木智也從很小的時候就是個所謂的「書蟲」,因為父親的關係所以讓他在圖書館看了很多書,本身也很喜歡看漫畫、打電動,因此在書中學到了很多人生和故事 經驗,想著如果可以把這些東西影像化的話是件多麼棒的事情。後來有機會前往美國的電影學校進修,希望能在短短的兩個小時之內將一個完整的故事傳達給觀眾。回到日本後由於想要活用美國所學,剛好在博報堂的企業體系中有一個鼓勵社員創業的制度,因此他就作了簡報希望能開設他想像中的這間公司,而後就是現在的 STORIES 了。
 
  Trampline 之前曾與星巴克、卡西歐等產品合作,基本上是市場行銷顧問,包括市場調查、資料分析、產品設計方向、廣宣的溝通商量等。任職於 Trampline 的中村吉男表示,由於近年來智慧型手機與社群網站的崛起,讓大家很容易就可以透過這樣的方式來為自己做宣傳,但就因為太容易,所以若本身沒有握有一個強力的產品內容,其實就會很難推行,因此 Trampline 擔任的就協助產品宣傳的角色。「總而言之,就是甚麼都做得萬事屋(笑)從藝術展到手機用的記帳 APP 都有在執行開發。」 森小姐說,簡單來說的話, STORIES 就是重在作品的推廣,Trampline 是著重在拉近產品、企業與顧客之間的距離。
 
  對於 STORIES 來說,成立公司的初衷就是「想要將日本的作品推廣好萊塢電影以及全世界」,鈴木先生表示:「目前推行過的一些專案,海外的反應都還算不錯,但是從"大家覺得這個提案不錯"到"真的推出作品"最快至少也要花上兩三年的時間。想到早年其實想去跟美國那邊的公司談這些企劃大家可能都有各種理由婉拒,或者光是約個時間開會就會一再拖延,但近幾年感受得到大家對於日本的原創作品都還蠻有興趣的,加上最近還網路劇的發達,所以許多合作上的速度也變得比較快,目前也有蠻多作品的企劃都在同步進行中了。」
 
  聊到 STORIES 會選擇怎樣的作品來做合作推行,鈴木先生表示主要應該是有強烈訊息內容的作品。「一部讓人會被感動、擁有核心內容的作品,當然也可以偶爾穿插一些特別刺激或有趣的東西。」他說:「有時候也會有 STORIES 堅持想做的作品,無論其他人怎麼反對,他就是覺得值得一試的狀況也是有的。像是鈴木先生和作品導演想要透過作品傳達的事情一致,其實無關乎我們覺得合適與否,事情就會如火如荼的進行下去,我想這就是製作人的眼光吧!」
 
  雖然目前還無法透漏的作品有點多,但 SEGA 旗下的遊戲作品《獸王紀》、《忍 -SHINOBI》的電影企劃都在進行中。鈴木先生補充道,SEGA 在 1988 年推出的電視遊樂器主機 Mega Drive,其實在巴西至今都還是現役的遊戲主機.當年在全世界發售時是直接在主機中同捆了十款遊戲推出的,因此雖然在日本《獸王紀》、《忍 -SHINOBI》等這些作品的認知度不算很高,但在海外的這些國家,只要玩過這些主機的就一定知道這幾款遊戲,知名度可說是相當高。「回想起來,就在 Mega Drive 在全球市場銷售最好的時間點有玩到的那些孩子們,現在也大概都長大成人了,或許這之中就有些在好萊塢的電影產業中擔任工作人員、甚至是製作人或者導演,所以單就這部分來說,在海外的推行上確實有了很大的幫助。」他說。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

STORIES 製作之影像作品

  除了電影以外,訪談中也提到了網路劇的部分,鈴木先生認為網路劇的可能性比電影大上更多。「一般來說要拍攝成電影需要一筆比較龐大的預算,如果沒有麼多的預算時,就很適合以推出網路劇的方式來製作,加上如果能抓到核心的粉絲族群,在網路劇之後再推出電影作品也不是不可能的事情。」她說:「加上目前一般電影上映的期間平均大概是四週、也就是一個多月,但是網路劇是每週播映,所以整個宣傳和留給觀眾的印象會更加深刻,也是一個蠻不錯的優勢。」
 
  與時並進的 STORIES 旗下的創作者,Christine Berg也曾推出一支名為《WONDER BUFFALO》的 VR 動畫,那是他們與南加州大學共同協助製作的成果。他也深信 VR 在未來的 10 年、20 年後將會成為主流媒體,今後他們也將會積極發展該技術的製作項目。
 
  • image

    受邀成為 2017 年坎城國際創意節評審的鈴木智也

  而 2017 年受邀成為坎城國際創意節評審的鈴木先生,表示在這次的活動中,確實地學到了何謂「Audience-First(觀眾優先)」的概念。「在市場上的目標族群,一旦成為娛樂商品的觀眾,就是娛樂商品的創作者必須第一優先考量的重點。讓觀眾認為花點時間也沒問題、想要再看一次、終極目的來說甚至是"就算花錢也想看與體驗"是很重要的。」他說:「另外,還有我也強烈地意識到,作為競爭對手的不單只是其他的廣告,而是「所有的影像商品」這件事。無論宣傳或者品牌包裝做得多好,若不能做出讓觀眾樂在其中的作品,一切都是空談。」
 
  而作為評審的鈴木先生,提及這次能夠觀賞到像是本屆獲獎作品《BEYOND MONEY》等一千部以上來自全世界的入圍作品,從好萊塢的知名製作人到藝人經紀、廣告公司等來自各種產業的 20 位評審,在六天內的時間從早到晚不斷地溝通討論,獲得了許多寶貴的經驗對於他個人和 STORIES 來說,都是是非常寶貴的經驗,對於未來要在日本、美國、亞洲等世界各地推出新作與企劃都有相當大的幫助。
 
  最後,鈴木先生期許 STORIES 未來可以做出能讓世界上的人們感動的高品質電影、電視、MV 等娛樂作品,也保證他們會不停歇的持續努力創作。
 

STORIES 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】