NVIDIA 發表新一代 VR 裝置連接介面「VirtualLink」 以單一接線整合影音、資料與供電

(GNN 記者 Sam 報導) 2018-07-19 18:23:22
  NVIDIA 於美國時間 17 日宣布,將與 Oculus、Valve、AMD 與微軟共組聯盟,制定針對 VR 虛擬實境裝置連接需求的業界開放標準「VirtualLink」,以單一高頻寬的 USB Type-C(USB-C)規格連接線來取代目前 VR 裝置多樣的連接線,滿足 VR 裝置與 PC 等各種裝置的連接需求。
 
  • image
 
  既有的 VR 裝置都需要多條連接線來滿足運作的需求,包括影音傳輸的 HDMI 端子、操作回饋的 USB 端子以及電源線 ,導致安裝步驟繁雜,而且主機端需要準備較多連接埠來滿足需求。
 
※ 部分裝置會直接使用 USB 端子提供的電力,如 Oculus Rift
 
  • image

    HTC Vive 需要 3 種連接線

  • image

    Oculus Rift 需要 2 種連接線

  • image

    PS VR 需要 2 種連接線

  本次發表的 VirtualLink 標準,則是會以替代模式(Alternate Mode)運作的 USB-C 連接線來同時滿足影音、操作與供電等連接的需求,簡化與加速 VR 裝置的設定與連接,避免安裝時多接頭互卡的問題,同時讓輕薄筆電等尺寸受限的小型裝置亦能以單一接頭便利地連接 VR 裝置。
 
  • image

    USB Type-C(USB-C)規格連接線

  透過業界標準的 USB-C 連接線,VirtualLink 能同時提供 4 條 HBR3 DisplayPort 傳輸通道,滿足新一代 VR 裝置的高解析度影像顯示傳輸需求。提供 USB 3.1 Gen2 SuperSpeed 傳輸介面,讓 VR 裝置能快速回傳感測器與 AR 擴增實境攝影機的資料。還能提供最高 27W 的電力。
 
  與其他替代方案不同,VirtualLink 完全針對 VR 用途設計,將對延遲與頻寬等需求最佳化。
 
  目前 VirtualLink 聯盟已經開始提供 VirtualLink 1.0 版的規格預覽資料給有興趣的廠商。

VirtualLink 聯盟官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】