《蔡田》《心情廣場》《賢伉儷》台灣女性漫畫家 老瓊因肺癌病逝

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-11-06 18:41:48   1980 年代開始在聯合報創作漫畫《賢伉儷》等漫畫的台灣女性漫畫家 老瓊,上個月 31 日凌晨因肺癌病逝。

  本名劉玉瓊、今年 55 歲的老瓊,與漫畫家朱德庸被認為是「城市四格漫畫」的始祖,他們兩位分別創作了《蔡田》系列以及《雙響砲》系列的四格漫畫,以都市中的兩性、夫妻生活為主題,擁有廣大的讀者群。
  
  除了《蔡田》系列、《賢伉儷》之外,老瓊筆下的作品還包括了《100°咖啡.200°是非》、《女生愛男生》、《尪仔冊》、《人間笑》、《要幸福哦!》等 20 多部作品,同時,她的作品也常可在各大報紙的專欄上看見。

  在她筆下的人物總是幽默又準精準的描繪了女性主義、政治、人性等各種生活上會遇上的情境及問題,也因此讀者往往能夠感同身受。


  老瓊自己也曾寫道:「直到畫漫畫,進入廣告公司之後,才知道人是可以對自己有要求的、是可以創作的。從那時候才開始有夢想,到現在更肯定創作是我一生要做的事。」

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】