《記帳城市》獲 2018 年紅點設計大獎 年度實體見面會將公開新產品

(GNN 記者 犬拓 報導) 2018-08-17 18:35:12

  由德國著名設計協會創立的「德國紅點設計獎(Red Dot Award)」為世界四大設計獎項之一,近期公布 2018 年最新得獎名單,共有 45 個國家、超過八千件作品角逐榮耀;當中,由台灣獨立開發團隊推出的記帳養成 App《記帳城市》,將記帳過程結合模擬城市遊戲化體驗,繼 2017 年獲選為 Google Play 最佳應用程式之後,因產品兼備設計和創意,於 2018 年再度榮獲「紅點傳達設計獎(Communication Design 2018)」。
 
  • image
 

由使用者思維出發,從零到一養成記帳習慣

 
  《記帳城市》透過「用每筆收支、建造你的城市」的互動方式,讓使用者在記帳的當下即可獲得即時的回饋,陪伴使用者度過習慣養成的撞牆期;隨著記帳習慣化逐步養成,城市也會直觀地蓬勃發展,並依使用者的收支偏好,發展為「美食之都」或「交通樞紐」等可愛城市。
 
  獲得德國紅點設計大獎肯定,Fourdesire 的製作人陳威帆分享產品設計的初衷:「對於已有明確理財方向的使用者來說,我們觀察到市面上已經有許多專業的財務管理 App,不過,更多的使用者在最初開始記帳的階段就遇到挫折。」他進一步說明:「我們認為在傳達設計時,最重要的是由使用者的思維出發。在內部多次嘗試和提案之後,我們決定結合模擬城市和記帳本的概念,讓使用者在紀錄當下、升級和蒐集建築物時、觀看財務分析內容等不同階段都可以獲得成就感,進而愉快的養成新習慣。」
 
  • image
 
  除了將「遊戲化」和「有趣的成就機制」涵蓋在產品設計中,Fourdesire 團隊也致力持續將使用者的需求和創意想法轉化為實際的線上功能,《記帳城市》的助理製作人 Sammy 分享:「我們會記錄並歸納每一則使用者的反饋,也透過主動舉辦用戶訪談、規劃線上問券的形式,儘可能了解使用者對於新功能或介面設計的看法。」
 

將玩樂精神放入生活,透過玩性解決日常問題

 
  「從喝水、走路到記帳,我們熱衷於嘗試不同、甚至是困難的內容,包含新的管道、新的設計方法或是新的媒材。」Fourdesire 的製作人陳威帆分享:「我們相信玩遊戲是人的本性,所以,我們希望可以透過賦予日常生活的瑣事更多的 Playfulness(玩性),解決人類知道重要卻因心理動機不足而不想做的事。」
 
  • image
 
  除了持續開發推出並優化 App 之外,近期 Fourdesire 也將內部學習課程:Fourdesire University 轉型為一系列對外活動,開放一般大眾報名參與,邀請包含:圖文不符、転転設計、迷走工作坊、赤燭遊戲等來自不同領域的專家,與現場參與者分享實務經驗;希望為數位設計、創意、遊戲產業提供一個新的知識互動平台進而激發更多活力。
 

年度使用者見面會:生活遊樂場(Playground)即將登場

 
  • image
 
  今年,Fourdesire 的年度使用者實體見面會「生活遊樂場」將於 9 月 8 日(週六)登場,以「回歸初心」為主題,邀請《記帳城市》、《Walkr》以及《植物保姆》的主設計師對談,分享 UI / UX 腦袋的設計思維、創意來源和實作經驗,同時,現場也會首度公開預計於 2018 年底上線的新產品資訊。
 

 

iOS 版下載連結Android 版下載連結見面會報名頁面

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】