【試片】《多羅羅》取回人身的斬妖除魔之路

(特約編輯 KSM) 2019-01-21 15:27:30

  以日本神怪為主題的動畫及漫畫作品可說是司空見慣,例如《靈異教師神眉》、《妖怪少爺》、《GS 美神極樂大作戰!!》等,都是曾經紅極一時的作品。但若要追溯此類作品的啟蒙典範,恐怕不能不提本季上映的電視動畫《多羅羅》。
 
  • image

    本作的主視覺圖。百鬼丸和多羅羅的視線方向明顯不同,隱約勾勒出個性和目標的差異。

  《多羅羅》的原作是少年漫畫,由知名漫畫家手塚治虫創作,自 1967 年開始連載。歷經多次變更和修正後,大約有 4 本單行本的長度。結合日本戰國時代、神怪、刀劍殺陣、灰暗劇情等要素的《多羅羅》,在連載時備受爭議,但也博得相當人氣,並對後世的創作者和動漫作品帶來巨大影響。就像《Fate/Stay Night》般,《多羅羅》也經常被作為文本,改編為動畫、電影、或是延伸創作小說或漫畫。其中 2007 年的真人版電影更是由妻夫木聰和柴崎幸主演,獲得亮眼成績。
 
  • image
  • image
  • 百鬼丸的義肢內藏有利刃,戰鬥畫面十分奇特

  《多羅羅》劇情敘述戰國武士醍醐景光為了得到征服天下,不惜和魔神進行交易,願意提供任何事物,換取稱雄的機會。魔神當下並無回應,但後來醍醐的妻子所生下的兒子,身體外觀和器官出現不少殘缺。醍醐認為這正是魔神索取的代價,當下一陣欣喜,且決定捨棄兒子。
 
  14 年後,專門竊取贓物並以此販售維生的孩童多羅羅遭到盜賊追打,在性命垂危之際,遇到臉戴面具,手腳皆是義肢,無法言語的少年相助。少年的義手下藏著刀刃,雖然雙眼全盲,卻能隱約看見靈魂的顏色。靈魂混沌污濁的妖怪,即是少年的獵殺對象。不可思議的是,當他擊倒眼前妖怪後,身上開始長出皮膚,取回了曾經失去的外貌。
 
  • image

    多羅羅性格直率,其實相當單純

  原來少年正是昔日醍醐捨棄的兒子,全身器官被作為魔神的祭品,若想取回本來的身體,必須擊倒 12 隻妖怪,身體才會一一復元;多羅羅被少年所吸引,開始對他死纏爛打,意圖利用其矯健的身手獲利。經歷一番合作後,少年與多羅羅互相信任,並寫下自己的名字「百鬼丸」,兩人的旅程也正式揭幕。
 
  本作有兩個故事主題,第一是百鬼丸斬妖除魔取回身體的過程,第二則是百鬼丸和多羅羅以及周遭角色的人際關係。前者包含冒險、戰鬥、努力等要素,後者則是多層面的分析百鬼丸和多羅羅之間背負的命運,例如百鬼丸可能必須得與自己的父親醍醐或弟弟多寶丸戰鬥,醍醐亦可能是多羅羅的仇敵等。
 
  • image
  • image
  • image
  • 作品內大量呈現暗色調

  《多羅羅》的改編作不勝枚舉,卻都具有一定水準。本作作為最新作,同樣沒有讓觀眾失望。就製作陣容來說,監督古橋一浩已經是動畫界的知名老手,善於描寫角色情感和氛圍。他執導的《神劍闖江湖 追憶編》、《機動戰士鋼彈 UC》,至今仍被視為經典。在古橋的捉刀下,《多羅羅》大量採用暗色調,呈現強烈的寂寥感,以及世間的殘酷。
 
  • image

    妖怪的畫工也是本作值得一看的重點

  動畫公司 MAPPA 負責本作的作畫,表現也十分精湛。該公司曾著手《佐賀偶像是傳奇》、《YURI!!! on ICE》等作品,一直被是為動畫界的優秀品牌。不僅精細勾勒出百鬼丸面如死灰的表情,戰鬥場景也頗具張力,主題曲和片尾曲的畫面更是畫工一流。

  • image
  • image
  • image
  • 剛出生的百鬼丸,身體外觀和器官都被魔神奪走。擊殺妖怪後,才取回皮膚

  《多羅羅》頗具盛名,改編作數之不盡,要如何推陳出新,自然是最艱難的考驗。本作為了省略反覆再三的枯燥戰鬥,刻意將原作必須擊倒的妖怪數量從 48 減少至 12,藉此提供留下更多空間描寫百鬼丸和多羅羅。整體故事步調也不致於艱深,能讓觀眾在毫無預習的情況下享受作品。
 
  不論你是老觀眾或是新觀眾,《多羅羅》都會是不容錯過的佳作。切記瀏覽時不要考慮太多往昔要素,以免壓力過大導致喪失興趣。但若是覺得好看,也可以將此視為入門契機,接觸更多的改編作。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】