【試片】無法抵擋的可愛《拉拉熊與小薰》11 分鐘換來極限治癒感

(特約編輯 KSM) 2019-05-10 16:05:39

  不論是二次元或三次元,可愛的吉祥物都能帶來治癒心靈的效果。廣受支持的吉祥物或角色容易創作出周邊商品,或是跨平台發展,帶來大量商機。日本在創造吉祥物的功力向來不容小覷三麗鷗的角色「凱蒂貓」跨足全球,熊本縣的「熊本熊」在台灣也家喻戶曉。本季在 Netflix 上線的新動畫《拉拉熊與小薰》,即是從 San-X 的創作角色「拉拉熊」延伸的動畫。
 
  • image

    主宣傳圖,小薰的聲優多部未華子也全力為拉拉熊宣傳

  San-X 創作可愛角色已經行之有年,1998 年曾推出「趴趴熊」風行一時。San-X 於 2003 年推出拉拉熊,主旨為 25 歲的 OL 小薰和突然闖來一起同居的拉拉熊家族日常生活。拉拉熊背後有道拉鍊,感覺就是有人穿上熊衣,可是小薰和其他人都對此視而不見。拉拉熊的官方設定沒有明言性別和年齡,只提示不喜歡夏季,既溫馨又趣味。
 
  本作的故事重點是小薰和拉拉熊家族的日常生活。拉拉熊和小拉拉熊、小黃雞理所當然般的住在小薰家裡,小薰也能理解拉拉熊家族的對話意涵。當小薰出門上班時,拉拉熊家族就在家裡看家。小薰以外的人類對拉拉熊家族也見怪不怪。
 
  • image

    拉拉熊家族的毛茸茸感相當可愛

  Netflix 一次將 13 集全部上架,內容相當於 12 個月份,詮釋出小薰和拉拉熊家族一年的相處時光。從 4 月的新年度開始,小薰和朋友相約賞櫻,結果朋友卻不約而同缺席,加上菜鳥同事的嘲諷,讓小薰沮喪買醉。她在失意中回到家,將本來做好的便當交給拉拉熊,結果善解人意的拉拉熊家族硬是將小薰拉到室外,再次陪小薰賞櫻,順便飽餐一頓。
 
  • image

    絕對不可以吐槽為什麼拉拉熊能拿湯匙

  • image

    也不可以問拉鍊內的秘密

  小薰和拉拉熊家族的生活羨煞旁人,有時也會引起其他角色關注,希望能加入其中。第二集就有鄰居少年為了加入,刻意惡作劇綁走拉拉熊,還留下紙條要求小薰煎鬆餅作為贖金,騙取關注。小薰被紙條嚇得驚慌失措,急忙煎好鬆餅前往救熊,最後卻看到拉拉熊和少年在一起開心打電動....。
 
  諸如此類的日常生活,雖然只是平淡無奇的時光,因為有了拉拉熊家族的陪伴,一切都顯得格外治癒和珍貴。當小薰經歷一天的辛勞,身心俱疲的回到家中,見到拉拉熊家族就得到了和慰藉。坐在螢幕前的觀眾,也會跟著會心一笑。
 
  • image
 
  本作採用定格動畫(Stop motion animation)呈現,讓整體風格更具童話感。相較於 2D 作畫,定格動畫更淘氣可愛。作品在 Netflix 平台上架,讓製作群大膽採用了 4K 畫質,使拉拉熊家族毛茸茸的外型愈加傳神。在大螢幕看起來,可以強烈感受到拉拉熊身軀是多麼軟綿綿。為了讓觀眾能輕鬆收看,又不失劇情性,本作每集長度約 11 分鐘,故事內容融入日本一年四季,讓拉拉熊參與賞櫻、夏日祭典、渡過雪季等。
 
  • image
  • image
 
  監督小林雅仁強調,為了讓觀眾能對拉拉熊家族感同身受,本作最重視的就是真實性。直到動畫化之前,小薰一角本來只有背影登場。現在為了讓小薰成為具備真實感的觀眾代言人,在造型、住宅、外觀等,其實都有細緻的設定。例如小薰的職場和住處,其實都有經過實地考據。
 
  • image
 
  另一方面,製作群為了確保對拉拉熊家族的描寫不失原味,特地邀請拉拉熊的創作者 Kondou Aki 監修。碰到要描繪拉拉熊家族喜怒哀樂,或是行為舉止時,可以參考 Kondou 的意見。例如拉拉熊要勸導小拉拉熊時,判斷畫面上情緒的表達程度是否得宜,以免讓觀眾對角色性格產生疑慮。
 
  • image
 
  整體而言,《拉拉熊與小薰》是集結新技術的治癒佳作,溫馨劇情老少咸宜,可以推薦給任何人。僅 11 分鐘的片長,以及觀賞平台的便利性,在無形中降低了瀏覽門檻。那怕只是短暫的午休時間,觀眾也能一邊看著拉拉熊一邊用餐。每個人都會有沮喪的時刻,本作提供的就是簡單扼要的片刻休憩。大家一起看看可愛的拉拉熊家族,調劑身心,再繼續為生活奮鬥。
 
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】