【試片】《BEM》妖怪行俠仗義的目的是成為人!

(特約編輯 KSM) 2019-07-26 18:15:33

  妖怪是讓人又愛又怕的存在。和幽靈、殭屍之類相比,妖怪聽起來更具生物感和鄉土色彩。日本民間流傳的妖怪故事不勝枚舉,吸引創不少作者腦力激盪。例如《靈異教師神眉》、《鬼太郎》就都是以妖怪為主題的作品。本季電視動畫《妖怪人類貝姆(BEM)》同樣是以妖怪為主角的晦暗風格冒險故事,敘述三位妖怪主角為了人類行俠仗義,夢想能從此成為人類。
 
  • image

    故事的主要視覺圖,能看出三位主角的模樣,以及上方隱形議會的頭目

  故事舞台發生在港灣都市「Libra City(天秤座都市」,如同其名,這座城市以一座大橋劃分為二,一邊是繁華的頂區,一邊是充斥犯罪、貪汙,人們互相猜疑的底區。主角索妮亞是被派遣至底區的年輕女刑警。古道熱腸、剛正不阿的她,在調查犯罪事件中,發現可能是受到改造的人類所為。
 
  • image

    故事採用英文標題,很可能是為了攻略海外市場

  索妮亞光憑一己之力,難以和改造人抗衡,幾次遭遇危機都被來路不明的人形妖怪所救。他們其實是被人類研發出來的產物,夢想能成為人類,且借用了已亡故的人類身軀,潛伏在世間生活;紳士外貌的貝姆、青春女高中生貝菈、刀子口豆腐心的少年貝羅,三位暗黑英雄深信幫助人類,就有機會成為人類。他們和索妮亞攜手合作,在象徵兩極的城市中,上演一場又一場緊張刺激的冒險故事。在此同時,天秤座都市的「隱形議會」也開始策劃行動,企圖逮住貝姆等人......。
 
  • image

    索妮亞是代表正直人類的主角

  本作其實是電視動畫《妖怪人間 BEM》的系列作品,為紀念 50 週年的重啟版動畫。1968 年最初作在日本放映時,獨樹一格的故事風格和饒富趣味的角色設定博得大眾支持,收視率多次突破20%,奠定日後基石;50 年來本作也推出不少改編作,例如 2006 年的重啟版動畫,由主打可愛風格,三位妖怪主角的手指也從三隻增加為五隻,屆此降低收視門檻。2011 年的真人版電影則是由龜梨和也、杏等人主演,讓作品知名度更上一層樓。
 
  • image

    三位妖怪主角維持人形時的樣貌

  《BEM》相較於過去的改編作,故事軸心更貼近 1968 年的初始作品。整體色調灰暗,妖怪造型頗具張力,戰鬥場面也不含糊。三位主角捨棄人身展現妖怪原形時,令人不寒而慄;三位妖怪主角的性格和過去作品不同,貝姆深信救人可以讓自己成為人,但性格比以前更冷漠,且一意孤行,顯出他固執的缺陷。貝菈從以前的 OL 變成高中生,對人類生活興致勃勃,可是也會因此失去冷靜,甚至過度理想化。貝羅則是從善於社交的小男孩變成獨來獨往的少年,且對於執意成為人類的態度抱持些許疑問。
 
  • image

    貝姆的真面目,能使用電擊戰鬥

  製作群對針對角色做出修改,不僅是為了討好時下觀眾,很可能也是為了攻略日本以外的海外市場,尤其是歐美。作品標題也捨棄了以前的漢字,刻意採用英文拚音「BEM」。而故事的世界觀和舞台、角色名稱趨近於歐美,再加上由椎名林檎捉刀,坂本真綾演唱的爵士風格主題曲「宇宙の記憶」,以及作品中不時響起的爵士樂,作風儼然有別於一般日式風格。
 
  • image

    貝菈平時是高中女生,嘗試融入人類社會

  • image
  • image
  • 貝菈變身後的模樣。整體畫面都偏於灰暗

  本作的作畫水準在一般之上,且有效結合 3D 技術,在描繪飛車追逐,或是貝姆等人與其他改造妖怪對峙時,能展現出緊張刺激的動作片風格,而不是草草帶過。特別值得一提的是,飾演敵人的角色都能描寫的頗有魅力,不會是台詞、外貌、聲優演技、招式演出都相當到位。哪怕只是登場一回的角色,也能留下深刻印象。
 
  • image

    天秤座都市壁壘分明,象徵人的高低

  作為知名系列作的 50 週年紀念作品,本作品質可說是及格,也得到新舊粉絲的肯定。更令人期待的是,包含初始作品在內,此系列礙於社會觀感和市場因素,往往無法描繪出十分完整的結局。到底三位妖怪應該努力成為人,還是保持正念行人才比人更像人?三位妖怪的來源究竟是什麼?使命是什麼?希望諸如此類的謎題,都能水落石出,給大家一個答案。
 
  • image

    敵人的設計也十分精細

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】