「醫療圖文展」正式揭幕 喚起社會大眾思考現今醫護相關議題

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2019-09-02 17:48:12

  上週六(31 日)塔客文創交流協會在龍山文創基地 B2 第 21、23 區舉辦醫療圖文展開幕記者會,主辦單位「塔客文創交流協會」是由一群喜歡ACG 動畫、漫畫、電玩的同好及工作者所組成的團體,主要舉辦各種動漫領域的交流活動,並提供創作者支援媒合等相關服務。理事長黃偉哲指出,這次舉辦醫療圖文展是為了喚起社會大眾思考現今醫護相關議題,在輕鬆娛樂之餘,也能給予這些醫護人員更多的支持、關懷與鼓勵。
 
  • image
  • image
 
  記者會現場並邀請到許多來賓,包含護理公會全聯會理事長高靖秋、護理立委陳靜敏、台北市議員邱威傑(呱吉)、衛福部醫事石崇良司長、勞動部勞動關係司王厚偉司長,以及協辦單位台北市文化局。
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

  • image

    理事長黃偉哲(右)秘書長劉佳豪(左)

  • image
 
  護理出身的陳靜敏立委則表示,台灣醫護人員的血汗勞動情況已經成為社會印記,期待可以透過輕鬆幽默的圖文創作,讓民眾更重視醫護人員的勞動權益,藉此拉近醫療與民眾的距離。特別的是,陳靜敏立委這次活動還與繪師心融合作,出了一本問政心得《進擊的護理師》漫畫,讓閱讀者可以跟著菜鳥立委一窺國會運作。
護理立委陳靜敏
 
  提及血汗醫護,議員呱吉也說道,許多粉絲都曾詢問過他當網紅又當議員會不會很累,他當時想,哪個工作不累呢?其實各行各業都有他辛苦的地方;然而,若真要說哪個職業是全民公認的累,那絕對是醫護人員。
 
  • image

    台北市議員邱威傑(呱吉)

  這次醫療圖文展,邀請到的創作者全部都是第一線的醫護人員,他們在工作百忙之餘,利用有限的時間,把自己的工作心得以漫畫的形式分享給大家,無形中提升了社會大眾對醫療暴力、血汗醫院、醫護人力不足等問題的關切。
 
  • image

    與會醫護創作者,白日雨(左)雷亞醫師(中)於是空白(右)

  本期參展作品眾多,有護理公會全聯會的『關鍵時刻•護理與我』與『我們的護理師』四格漫畫入選作品、疾管署疾病擬人企劃《DISEASE》一期作品、立委陳靜敏的問政心得《進擊的護理師》漫畫,還有醫院也瘋狂、於是空白、藥師米八芭、白袍恐懼症、篠舞醫師、Nurse 土土、艾利 ELLIE、急診鋼鐵人 Dr. 魏等醫護背景創作者。
 
  • image

    疾管署疾病擬人企劃《DISEASE》的 COSPLAY。由左至右依序為 A 型流感感、呱吉、塔客理事長黃偉哲、疾管署代表白靜

 
展覽時間:8 月 31 日-9 月 22 日 11:00-19:00
展覽地點:龍山文創基地(萬華區西園路一段 145 號地下 2 樓)

  • image
 
  日後塔客文創協會將繼續嘗試結合更多不同的職業領域與動漫文創,並會在龍山文創基地開始進行培養動漫文創人才的計畫,希望能為ACG動漫文創領域帶來更多可能性。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】