2020 年法國安古蘭國際漫畫節臺灣館開幕 以「熱情」為題展現創作能量

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2020-01-31 17:20:20

  在法國文化部長將 2020 年命名為「漫畫年」,以及安古蘭(Angoulême)獲得聯合國教科文組織(UNESCO)「漫畫文學創意城市」稱號的雙重加持下,今年第九屆的法國安古蘭國際漫畫總統馬克宏親臨現場,成為十數年來首位出席安古蘭漫畫節的法國總統。本屆台灣館主題為「熱情(PASSION)」,九位代表漫畫家也在舞台上以「臺灣狂想曲」集體創作表演的方式展現給大家。
 
  • image
    臺灣館開幕漫畫家與貴賓合影

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  本屆的安古蘭臺灣館總策展人郝明義先生表示,臺灣希望安古蘭觀眾看到三種「熱情(PASSION)」:臺灣新世代漫畫蘊含的「熱力」、連續九年來到安古蘭,對安古蘭漫畫節價值的「熱烈」、擁抱自由民主與多元價值的「熱誠」。更進一步舉例,因為在臺灣這塊土地上,才能有探討「女女戀」的星期一回收日,以及嘲諷政治的陳筱涵(Stellina)這樣的漫畫家。
 
  臺灣駐法國大使吳志中先生亦大力向安古蘭的觀眾推廣「臺灣價值」,這塊自由而民主的土地,讓多元的創作得以成為可能,而臺灣作者創作的火花,也備受享譽全球的安古蘭漫畫節肯定,今年臺灣分別有劉倩帆(好帆)與彭日畇(水母蟲)入圍競爭激烈的安古蘭「新秀獎」與「Draw Me Comics 競賽」。
 
  主導 Manga City 的節目部主任 Stephane Ferrand,則讚賞臺灣館在推廣作者上的驚艷創意,尤其是連續兩年的「臺灣狂想曲」集體創作表演,一個小時九位臺灣作者結合音樂輪番上陣,讓現場觀眾得以浸淫在風格迥異的不同創作,卻又渾然天成,他尤其感謝臺灣狂想曲這個節目為 Manga City 在開幕第一天帶來滿滿的人潮,替接下來的漫畫節帶來好彩頭。
 
  • image
    九位參展漫畫與臺灣狂想曲集體作畫合影
 
  在音樂聲中,打頭陣的是 2019 年金漫大獎得主星期一回收日,以及新人獎得主吳宇實,可愛的少女喝著珍奶以及在吧噗車旁邊吃霜琪淋,星期一回收日今日更特別穿著華麗可愛的蘿莉塔服裝上場,非常吸睛。
 
  緊接著是阿尼默和高妍,高雄龍虎塔和斗笠少女各展風情。而正在安古蘭駐村的筆頭(Penpoint)和NIN,各自呈現了臺北城與安古蘭小鎮的風情。本次入圍新秀獎和 #Drawmecomics 的劉倩帆(好帆)和彭日畇(水母蟲),則精巧地呈現了花蓮太魯閣以及臺灣山林蕨類的特殊風貌。最後是正在法國布洛瓦駐村的陳筱涵(Stellina),不改其政治諷刺漫畫的本色,用嘴中吐出病毒的龍頭來為這一小時精采現場創作表演作結。
 
  現場吸引大批法國觀眾欣賞臺灣漫畫家的創作,紛紛拍照上傳並前往臺灣館參觀各個作者的作品。集結九幅畫的長捲軸完成後,也直接掛在主舞台 Scène Animation 的牆上,展示四天,讓更多法國讀者可以看到2020年來參加的臺灣漫畫家的風格和實力。
 
  受 2019 年臺灣館主題「漫畫三重奏」感動的作者之家主任 Pili Munoz,特別在 2019 年夏天,於作者之家藝術空間重現「Taiwan Trio」特展,她特別受臺灣另類漫畫吸引,得來不易的創造力卻普遍存在臺灣年輕創作者作品裡。
 
  傍晚安古蘭劇院舉行的發現獎與新秀獎頒獎典禮上,重量級嘉賓馬克宏現身,成為自密特朗之後,這十數年來首位蒞臨安古蘭漫畫節的法國總統。馬克宏認為,支持和協助數位發展在現代教育中非常重要,同時也必須讓孩子們愛上閱讀,認識法國當代和經典的創作。不管是大人小孩,希望每個人都可以接觸到各個國家的漫畫作品,漫畫在文化中是一個獨特、重要的領域,深刻影響社會和政治等方面,顯示出藝術的多姿多采。
 
  • image
    臺灣館開幕,漫畫家畫出鼠年新希望
 
  而本屆新秀獎首獎最終由 Adèle Maury 奪得,曾獲 2018 年安古蘭數位競賽第二名的劉倩帆,雖然並未進入前三名,此次漫畫節卻也相當有意義。不但與當年安古蘭駐村的漫畫家房瑞儀(Elainee)結識進而返臺創辦《波音漫畫誌》,今年也憑該系列作品獲得到安古蘭另類漫畫市集「Spin Off」設立攤位的機會,同時入選大會「另類漫畫獎」,呈現近年參展安古蘭對新生代圖像創作者的影響與啟發。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】