探討古蹟保存議題的奇幻冒險作《沿著城垣殘蹟與神相遇》輕小說上市

(廠商 長鴻出版社 提供) 2020-04-22 12:19:57

【以下內容為廠商提供資料原文】

  國內原創輕小說發展迄今已開創不少題材,無論是穿梭於架空世界的冒險,抑或異族間的戀情故事皆已在坊間司空見慣,但目前仍然少有以台灣古蹟神靈擬人化為輕小說的創作主題,本次便是要和大家介紹蒼漓在充滿奇幻冒險的故事中,加入古蹟保存議題的新作《沿著城垣殘蹟與神相遇》。
 
image
 
  本書以被稱為「全臺首學」的台南知名古蹟「孔廟」做為故事開端,故事中孔廟幻化成神靈,進而對抗因人類破壞古蹟而產生的惡獸。而男主角許彥是一位想追求平凡生活的台南在地高中生,在他過去的人生經驗中,會傾盡全力避開麻煩或會在群體中會成為注目焦點的事,然而這樣抱著這樣想法的他,卻遇上了「神靈附身」這將開啟他人生副本的事。
 

許彥覺得背脊有些發寒,他不敢去看後方,趕緊扔下衣服就是使勁扳轉門把,但不論他轉得多激烈、用著幾乎都快扯下整面門板的力道,偏偏房門就是鎖得緊,分毫不動。
身後腳步聲詭譎,緩慢卻磨心,許彥的寒毛幾乎都豎起。突然,腳步聲變成了有人在床鋪上彈跳的聲音,彈簧嘎吱嘎吱的摩擦聲音讓許彥一路麻到頭皮,雙手扯門的動作越來越激烈,連眼眶都有些發紅了。
雖然他很不想承認自己遇到了髒東西,很想把一切當成是自己的錯覺,但偏偏事實就擺在眼前。沒多久,床鋪上的彈跳聲消失了。
這次聲音靜止很久,許彥原本提到喉嚨的心臟好不容易稍稍舒緩,正要往下降回原位,沒想到,一雙小手竟在這時拍上許彥的雙頰,強將許彥的臉扳轉到左邊。
許彥的眼對上了一雙灰白的瞳孔。
身著古裝,綁著髮髻的女孩露出詭異的微笑,「我知道你看得見我,我叫孔妙,請多多指教!」
「唔啊啊啊啊啊啊鬼啊啊啊啊啊──」許彥慘叫著撞開那離地三尺根本可以說是飄浮的小女孩,轉身就是發狂般的往門撞了好幾下,撞到連肩膀都痛了但門還是沒破。
──媽啊我會死會死會死的啦啊啊啊啊!
許彥整個人轉身背貼門板,背部的衣物幾乎汗濕,他發抖的看著那緩降在地、往自己走來一臉笑咪咪的孔妙,恨不得自己能融入門板似的死命往後貼。
「別過來!」
孔妙停下腳步,困惑的看著對自己比出停止手勢的許彥。
「我、我基督徒,如果妳要找人訴冤,麻煩去找別人,我、我沒有那份癖好替……好兄弟申冤。」說話停停頓頓,許彥連吞好幾口口水企圖壓下心驚,順便抓出脖子上掛著的小型十字架項鍊,證明自己身為基督徒的身分。
「訴冤……啊!」孔妙搥了下掌心,嘟嘴抱怨,「你搞錯了,我不是孤魂野鬼,就階級來說差很多,我是靈。」
──靈和孤魂野鬼是差在哪裡?
許彥心裡吐槽,但比起吐槽,他更緊張的是自己面臨的處境,他不知道該怎麼擺脫現狀,只能下意識看向那在床上發出提示聲的手機,二話不說他直接撲向手機準備討救兵!

  無論孔妙如何勸說許彥,希望他能成為她的護神使,對抗恐怖的「惡獸」,即使孔妙再三強調惡獸是因人類破壞古蹟所產生的,若她沒有護神使和她一起對抗惡獸,古蹟遲早會毀滅,神靈也會滅亡,但許彥都不為所動,反倒只是更想拒孔妙於千里之外,因他深知成為護神使後,並不會讓他人生加分,只會改變他原先樸質無華的高中生活。但其他古蹟的神靈們,就不像孔妙這麼溫良恭儉讓了,如赤崁樓的神靈「赤焰樓」聽聞許彥許久不答應,又拒絕討論,便直接下了猛藥,開啟孔妙跟人類達成契約後能獲得的「特質」,也就是所謂的好處。
 
image
 

「許彥同學,這是我早上做的便當,你吃看看,啊──」
「許彥同學,這是我親手榨的果汁,你喝看看喜不喜歡!」
「許彥同學……」
「許彥同學……」
「誒!?許彥同學你去哪裡呀!」
伴隨著同學們的驚呼,許彥從被圍繞的人群中心衝出,手刀狂奔,一大群捧著愛心便當、飲料、蛋糕、毛巾的男女同學緊追在後。
「這群瘋子,都纏三天了到底還要怎樣啊啊啊啊──!」許彥仰頭哀號。
自從三天前赤欿熡用個據說是防衛部開發的手銬道具將他和孔妙銬在一起後,他就開始莫名其妙人氣大增,不只每天早上一起床就看見一大排麻雀站在窗戶一嘴一朵花的啣來放,上學的路上早餐店請他吃早餐不收錢,更別說到學校後課堂上每堂課老師都對他特別誇讚,下課時更有一堆認識的、不認識的同學捧著一大堆食物和民生用品來圍堵他,放學回家的路上總覺得後方有人在跟蹤他;天知道當他今天剛進教室、看到自己桌面上放著被一堆零食圍繞在中央的玫瑰花束、花束上的卡片署名還是校長時他有多崩潰,下意識就直接打開窗戶將花束扔成天邊的一顆星。
──太可怕了這種生活!所以這就是孔妙所說的「魅力」是吧?這護神使的特質也太恐怖了!

 
  經過前述的事件後,許彥對孔妙更加反感,這讓孔妙幾近放棄讓許彥成為自己的護神使。直到某次孔妙竟被百年一見的核心惡獸給襲擊,面對這種罕見的惡獸,其它古蹟神靈與護神使也皆束手無策,只能眼睜睜地看著孔妙面臨崩壞危機。許彥在歷經多次掙扎與反覆確認後,終於下定決心成為孔妙的護神使,和她一起戰鬥,對抗如此巨大的威脅。
 

「我承認之前是我自己的問題,怕死又膽小,所以才會一直拒絕妳的請求,但我也沒那麼鐵石心腸,能眼睜睜看著自己長大的城市歷史被破壞,我雖然對古蹟興趣不大,但不會見死不救。」
許彥嘆了口氣,終於坦白:「抱歉,孔妙,之前是我太倔氣了,赤欿熡曾經說過,若不是不得已,你們絕對不會請求人類幫忙,而現在我看到了,人類製造出來的災禍有多可怕,甚至讓你們無法承受……
黑色的飛鳥圍繞著蜚盤旋,與蜚的吼叫形成共鳴,腳下的歷史建築逐漸崩毀,庭院的樹木、花草化為碎屑消散。當人類散播出惡意的時候自身並沒有感覺,而承受的那一方面臨的卻是逐漸擴大的傷害。
「這次不是妳求我,而是我拜託妳,請妳讓我成為妳的護神使,我不想看妳就此毀滅。」
歷史的古蹟是這座城市所有人的共同回憶,他想要這回憶就此殞落。

 
  經過千迴百折後許彥終於正式成為孔妙的神靈護神使,接下來要如何與其它的神靈與護神使合作,共同對抗侵蝕古蹟的惡獸們呢?許彥的考驗從現在才才真正開始呢!喜歡歷史人文結合電玩世界觀題材的讀者們,一起加入蒼漓的古蹟維護社吧!
 
image
 

輕小說《沿著城垣殘蹟與神相遇》相關資訊

作  者:蒼漓
插  畫:YuSheng
出 版 社:長鴻出版社
出版日期:2020 年 3 月 16 日
 

 

新聞評語

載入中...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】