【GNN 大調查】ACG 角色「理想的母親形象」與「自己的母親像哪個角色」結果出爐

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2020-05-18 17:00:11

  感謝許多人在今年母親節的週末參與了我們的「母親節投票大調查」活動,本次是邀請大家一起來分享自己「理想中的母親形象」是哪個角色,還有自己「現實中的母親」有沒有和哪個角色相似。在開票之前,先帶大家大概了解參與本次投票的人中,有約 85% 是男生、15% 是女生,在年齡分布上則是以 23~29 歲占最大宗(41.5%),次之則是 16~22 歲的族群(28.8%)。
 
  • image
  • image
 
  那麼,我們就趕緊來看看名列理想中母親角色的前十名,以及大家之所以把票投給她們的理由。
 

理想中的母親 ACG 角色排名

 
第 10 名:古河渚CLNNAD
image
 
  「比想像中還要堅強的女性」、「知道自己身體虛弱,但還是用盡一切將孩子生下來」
 
 
第 9 名:藤沼佐知子只有我不存在的城市》
image
 
  「願意傾聽並相信孩子的話,孩子需要幫忙也會一起思考辦法解決,兒子昏迷癱瘓在床 15 年間細心照顧,個性幽默,單親家庭獨自扶養兒子的堅強女性」、「不單是疼愛自己的孩子,也會疼惜別人的小孩既強悍又溫柔,還懂得體察人心」
 
 
第 8 名:花媽我們這一家
image
 
  「很好笑、討喜」、「很溫馨又很真實,感覺一起生活會很開心」、「和藹幽默風趣」
 
 
第 7 名:漩渦九品火影忍者
image
 
  「跟堅強,有點調皮,但又很保護孩子 」、「平時怒氣滿點、戰鬥力十足,但在必要時刻也展現出溫柔母親的一面並誓死守衛孩子,令人動容」
 
 
第 6 名:愛麗絲菲爾·馮·愛因茲貝倫Fate/Zero》
image
 
  「照顧孩子時散發的母性光輝是讓我覺得相當感動,死前心中依然繫念著家人 」、「支持孩子的行動」
 
 
第 5 名:水瀨秋子KANON》
image
 
  「性格穩重寬大、聰慧大膽 」、「同時充滿了母性與美貌的完美女性(除了果醬以外)」、「精明賢淑又有點小迷糊的反差萌,展現出成熟女性的魅力 」、「家事料理萬能,年輕貌美、溫柔寬大聰慧
 
 
第 4 名:瑪琪亞道別的早晨就用約定之花點綴吧》
image
 
  「非常溫柔且很有母愛」、「知道孩子長大後不在干涉他的人生」、「雖然小孩是撿來的,卻還是很用心是扶養、教導他,為了自己的孩子再貧窮都願意」、「15 歲就開始撫養嬰兒,面對不是自己生的嬰兒,看到她以母親的身分成長、辛苦、努力而感到佩服」、「無悔的付出、堅強的意志」、「偉大的母親願意為子女付出,就算不是親生的也是」、「很感動」
 
 
第 3 名:野原美冴蠟筆小新》
image
 
  「很強」、「雖然偶爾會爆買,但還是很照護家人」、「該管教時管教、該獎賞時獎賞,偶爾會懶惰但是遇到自己孩子的事情會努力保護他們」、「雖然很常生氣,可是很保護也很關心自己的孩子們,更重要的是她很愛她的家人 」、「看過的所有作品裡最能感受到媽媽味道的角色」、「在電影中無所不能啊」、「認真盡責,有母愛又會煮菜」
 
  出自《蠟筆小新》中的主角小新媽媽野原美冴,在作中印象中不外乎就是日日罵著調皮搗蛋的孩子們、碎念老公廣志的辛苦操持家務形象,但其實大家也有注意到,一手扛起家務的她,在保護孩子們的時候可是不遺餘力,特別是在電影版中遇到各種大危機時,就算搏命也要保護小新和小葵,經常讓人看了感動不已呢!
 
 
第 2 名:古河早苗CLANNAD》
image
 
  「完美的媽媽」、「感覺脾氣很好 ,天然和愛哭的地方也很可愛,夫妻之間互動很有趣也很讓人欣羨,孩子給他們帶有種很讓人放心的感覺,如果和她是家人的話,每天一定都會充滿溫情和歡樂」、「可以陪著孩子一起胡鬧」、「願意為了孩子犧牲自己的夢想,並無時無刻守護在自己女兒的身邊」、「家庭和諧,在遇到困難時非常可靠」、「很為孩子著想的母親,而且個性溫柔善良單純」、「很溫柔,不管做了什麼事都會被包容的感覺」
 
  《CLANNAD》中女主角古河渚的母親古河早苗,個性善良溫柔而且非常單純,雖然愛哭但在必要的時候卻相當可靠,外在柔軟內心堅強的母親形象可說長年深植在大家心中,也經常在各種與母親相關的投票中獲得前幾名的成績,本次也不意外的榮獲第二名,看來要說早苗已成為大家心中母親最美好那面的經典形象也不為過了。
 
 
第 1 名:大好真真子普通攻擊是全體二連擊,這樣的媽媽你喜歡嗎?》
image
 
  「溫柔,奶大,很照顧人」、「香!」、「我也想被這樣的媽媽關愛」、「男性理想的媽媽」、「特別的親切溫柔,以及直接的關懷兒子的舉動」、「溫柔仁慈、寵愛小孩、會鼓勵並支持小孩、幫他加油,也會跟小孩撒嬌,做飯好吃 」、「和孩子有無法言語的默契存在」、「很強很善良,同時也很漂亮」、「因為沒媽媽,很憧憬這樣的關係。能夠有一個很願意去了解自己愛的事物,支持自己對事物的目標,親切地對待兒子所重視的一切,雖然作品設定裡媽媽是龍傲天,但我想如果我能有這樣的母親不知道該有多好」、「為孩子無限付出的精神十分敬佩」
 
  描述媽媽跟著兒子一起來到遊戲中冒險的《普通攻擊是全體二連擊,這樣的媽媽你喜歡嗎?》剛好前不久才推出電視動畫。在作品中相當疼愛兒子的真真子,是個擅長各種家務和商店折扣情報、有些天然卻又纏人的母親,為了孩子總是能有令人目瞪口呆的活躍表現。如此充滿母愛又美麗的角色獲得理想中的母親票選第一名,或許也是在大家的預料之中吧?畢竟,原作者也曾表示,真真子這個角色不是要來被家所愛的女主角,而是愛著大家的女主角,是認同您的一切、接納您並深深愛著您的母親。
 
  除此之外,其實和第一名真真子媽媽擁有並駕齊驅票數的還有《超異域公主連結》可可蘿,但是由於本次頭票開宗明義就是請大家記得要投給「原作中有母親設定」的角色,而可可蘿只是因為其他角色說她「像媽媽一樣」、並且有了「媽媽」這個稱呼,並不是實際意味上的母親,因此在此只能意思一下、頒個特別賞給她了!此外像是《FGO》源賴光、《輝夜姬想讓人告白》藤原千花……等,雖然在作品中的設定不是母親,但是母愛爆棚的角色也都獲得了一些票數,所以或許我們也可以期待這些角色有朝一日變成真的媽媽也說不定?
 

和自己現實中母親相似的 ACG 角色

  相較於理想中的母親角色,要將現實與二次元做上連結或許就比較有點難度,因此在這個主題上大概有約莫三分之一的人覺得想不到是什麼角色、也有不少人認為自己的媽媽是獨一無二的個性,甚至還有「我老母是神一般存在」、「我媽超猛」、「沒有人能贏過我媽」、「最完美的家庭主婦就是她」之類的感想,不妨也可以將這些話語親口告訴媽媽,相信媽媽(應該)會很開心的 XD!
 
  綜觀來看,在這類別的票數則是相當集中在一些日常作品中的母親,可以見得這類型作品真的很貼近多數人的日常生活。由於本類別票數相當集中,所以這邊就直接整理出前三名的角色以及大家之所以投票給這些角色的原因供大家參考。除了前三名之外,其他也有獲得支持的角色還有像是《櫻桃小丸子》的小丸子媽媽櫻堇(碎碎念、怒氣爆發的方式,但其實是很關心小孩的刀子嘴豆腐心)、《CLANNAD》古河早苗(善良溫柔、天然呆、會做很恐怖的麵包)、《只有我不在的城市》藤沼佐知子(隨興但很認真、也很挺自己的孩子,煮飯很好吃)……等。
 
第 3 名:大雄媽媽(野比玉子)《哆啦A夢》
image
 
  「幾乎每天都催我做東西,幾乎每天都被她碎碎念 」、「只會叫小孩去讀書,還有對錢精打細算的部分」、「對功課很要求,但還是會很貼心」、「就算再怎麼打罵孩子還是愛他的,在家庭的地位比父親高」、「罵人的時候都不用休息的」、「會指派很多事情給我做」、「和我媽個性簡直同一個模子刻出來的,說是姊妹也不為過」、「固執卻也溫柔」、「嘮叨說教但都是為了小孩」、「拿下眼鏡還很美麗」
 
  確實,說到了《哆啦A夢》中的大雄媽媽,多半的印象就是他對考零分的大雄生氣、叨念著功課沒寫又跑出去玩的大雄,又或者差使大雄去幫忙做事情的形象。但其實大雄的媽媽可是個精打細算的家庭主婦,在結婚生孩子之前,本來也是個頭腦聰明、成績優秀、有著亮麗外表和才華的女性。在婚後為了家庭、為了丈夫和孩子,不但沒有時間打扮,也只能板起臉孔來管教孩子,而看來大家也都能了解這樣的媽媽,雖然看起來總是對大雄十分嚴厲,實際上卻是十分愛惜他的。
 
 
第 2 名:小新媽媽(野原美冴)蠟筆小新》
image
 
  「很居家,很媽媽。」、「減肥都是三分鐘熱度」、「懶惰和小氣的部分」、「雖然脾氣不好但很善良」、「兇,可是很愛我」、「該罵的時候,跟該保護孩子的時候都很像」、「做事果斷、迅速確實」、「就是很像!」、「很居家,很媽媽」、「無條件接納了渾身缺點的孩子」、「有時對小孩會有點兇,但小孩們遇到問題都會很關心」
 
  在理想中的母親 ACG 角色排名中也榜上有名的小新媽媽美冴,在本類別則是更推進了一個名次到了第二名,看來美冴不但是許多人理想中的母親角色,在現實中也有人正受這樣厲害的母親照顧著呢!
 
 
第 1 名:花媽(立花翠)我們這一家》
image
 
  在理想中的母親 ACG 角色排名中雖沒能進到前五名,但在「和自己現實中的母親相似角色」就堂堂榮登第一名,並遠遠的與第二名拉開票數差距的《我們這一家》花媽這個角色,相信對多數人來說都不陌生。
 
  花媽的本名為「立花翠」,在作品中擔起一家大小各種大小事的花媽,雖然常有些令人哭笑不得的行為或神奇的想法、甚至還有令人有點受不了的碎碎念,但在大家的意見中多次出現了「除了長相以外都很像」、「很囉嗦但其實知道她是關心你」等評語,甚至有不少人覺得「簡直跟自己的媽媽一模一樣!」。其他還有像是「很愛亂共委」、「年輕時的招牌髮型」、「秉持勤儉的生活態度」、「各種家庭主婦的優缺點和正歪理」、「很愛唸,但背後是偷偷的關心」、「會鬧小彆扭,但也常有自己的小確幸。」、「有時生氣,有時開心,有時捧腹大笑,個性幽默,有時也會偷懶,但不管如何她總是為我做了很多事,功不可沒,永遠是我最愛的母親」……等意見。
 
  有位網友也相當中肯的為這個角色下了絕佳的註腳:「雖然花媽和自己的媽媽本身都有不少讓人受不了的缺點,也都有讓她們操心的老公和孩子們,對家人嚴厲和時常碎念,但實際上,她們為家庭犧牲了很多私人時間和歲月,都是對家庭很盡責和愛護的好媽媽和好妻子。」
 
image
  
  最後,不管你理想中的媽媽是什麼形象,或是現實中的媽媽是什麼樣子,也或者可能媽媽如今無法待在你身邊,都可以記得,不一定要在母親節,而是在日常中不妨就可適時地找個機會,向媽媽、或者最照顧你的家人說聲「謝謝」吧!

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】