在疫情中逆勢拓展新市場 聲優相繼轉型兼任 Youtuber 現象整理與分析

(特約編輯 KSM) 2020-06-19 16:55:40

  今年以來新型冠狀病毒對全球帶來巨大影響,人們的食衣住行育樂都因此改變,聲優界也不例外。日本政府為了推行防疫工作,要求民眾注意社交安全距離,避免群聚、減少外出,同時對室內和戶外活動祭出各項守則。各行各業為此傷透腦筋,不少活動紛紛喊停。即便是室內錄影的電視節目或廣播節目也不例外,更遑論藝文表演。
 
  考量到上述條件,演藝界和聲優界的工作模式也不得不做出改變。現場活動無法舉辦,網路成為最佳的行銷工具,既可涵蓋全世界,又能兼顧自身安全。其中最具代表性的可說是 Youtube 平台,自疫情爆發的 3 月起至今,就有百位以上的聲優紛紛設立 Youtube 頻道,或是調整現有頻道的內容,開始積極更新或進行直播等。幾乎每週都能看到某某聲優設立頻道,或是發布活動影片的新聞,且不分年齡、經紀公司(事務所)、性別,大家不約而同加入市場,紛紛成為「聲優 Youtuber」。
 
  • image
  • image
 
  Youtube 平台的行銷效果和市場規模已經有目共睹,在疫情爆發前也有不少聲優投入經營,但大多用來放廣告影片,宣傳其他產品。不會開啟廣告收益模式,更新幅度也偏低。和極力構思內容拍攝影片更新的一般 Youtuber 相比,仍有一段距離。直到冠狀病毒導致聲優外出不易,生計大受影響後,Youtube 等網路平台才更加受到重視。
 
  一般來說,聲優事務所對 Youtuber 產業興趣缺缺的理由有三點,首先是過度的免費曝光可能導致聲優身為商品的價值下跌。如果網路上就能看到免費影片,現場集客數很可能打折扣。其次是錄製影片和編輯需要人力,除非公司現有人力能承擔此業務,不然只能花錢外包,或是聲優自己親自上陣剪輯。最重要的是,初期的投資報酬率太模糊,要不是疫情逼迫大家無法外出,不然與其花時間拍片,還不如外出打工兼差來得踏實。平時工作早就排滿的聲優,更不會考慮從頭經營 Youtube。
 
  • image
  • image
 
  除此之外,聲優本人到底有沒有意願投入,也是耐人尋味的問題。畢竟配音跟拍攝影片是兩回事。積極活躍的 Youtuber 往往得分享自己的私生活,但聲優的部分魅力就在於私生活的神祕感。舉例來說,一般聲優通常不會公開素顏上妝過程,或是介紹隨身化妝品、衣飾,拍攝下廚或健身的過程等,就算是節目企劃也不多見,可是這類題材在 Youtuber 領域卻是稀鬆平常。尤其疫情期間又不便外出,就地取材可說是勢在必行,自然成為聲優 Youtuber 的一大挑戰。
 
  • image
  • image
 
  許多聲優在疫情期間快速布局並成為 Youtuber 領域的佼佼者,其中又以杉田智和掛帥。杉田在今年 4 月 1 日新年度發布獨自設立事務所和  Youtube  頻道「杉田智和/AGRSチャンネル」的消息後,2 個月內就累積了近 60 萬人訂閱。當平野綾在推特發布《涼宮春日的憂鬱》的舞蹈影片時,杉田先是仿效阿虛說絕對不幹,然後一天之後就立刻在頻道上傳舞蹈影片,造就近 600 萬的播放次數。
 
杉田智和《涼宮春日的憂鬱》舞蹈影片連結:https://youtu.be/mTn-Pnl6Ft4
  • image
 
  杉田的頻道風格相當隨性,道地的聲優朗讀影片只有一部。其餘大多是直播,或是和電玩、動漫相關的感想。看起來亂無章法,但硬體設備的相當周全,更新速度又快,無疑是有備而來;結合天時地利人和,讓他在多如過江之鯽的聲優 Youtuber 中脫穎而出。
 
 
  • image
 
  和杉田相比,幾乎同時開設頻道的梶裕貴就十分強調聲優本業的存在感。上傳內容近半都是朗讀為主,從桃太郎唸到元素符號。偶爾上傳逗趣的電玩影片,更新速度驚人;從影片可以看出梶對私生活的隱私重視程度,就算是露臉的朗讀或直播,也會到看起來非自宅的空間進行。這麼做是為了顧及安全,同時也能保有神祕感。否則筆者看到居家風景,一定會先聯想到這是不是他和竹達彩奈的愛巢....呃扯遠了。梶目前也有26.7萬訂閱人數,可能是僅次於杉田的數量。
 
 
  以電玩為主題的聲優 Youtuber 不在少數。例如木村良平的 Youtube 頻道「良平は酒飲みながらゲームしたい。」打從一開始就強調以電玩內容為主,沒有太多聲優色彩,更像是電玩實況記錄,片長經常達到 30 分鐘以上。熱心觀眾幫忙上字幕,目前已經有英文、中文、韓文,人氣可見一斑。
 
 
  在ファミ通主持電玩節目多年的青木瑠璃子也在疫情期間開設 Youtube 頻道,主打電玩和日常生活,偶爾還開課教導觀眾怎麼投稿聲優廣播才會被唸到。《泡泡糖忍戰(Ninjala)》體驗版推出時,青木順利登上全球第一名。她聲稱開設頻道、剪輯影片、直播環境都是自己一手打造,還為此買了新電腦。頻道訂閱人數雖然才 2 萬出頭,直播時開啟 Super Chat 課金機制卻讓她連本帶利賺了回來;青木的 Super Chat 可說是近期聲優 Youtuber 領域的試金石,既然小有名氣的青木都能正常獲利,其他人只要肯導入機制,獲利性可能更高。
 
 
 
  課金機制評價兩極,但無疑是網路平台極為有效的謀利管道。畢竟和點閱次數換來的廣告收益相比,課金收益更為直接豐厚,通常 Youtube 只會抽取 30%。剩餘的 70%,則是看聲優和事務所如何拆帳。例如經營頻道已久的青木志貴就曾說過,Youtube 頻道是他一手經營,收益一切都歸他,事務所完全不干涉。他在頻道積極分享生活,從裝扮、美食、料理、旅遊等,包辦各類影片。同時也在 Twitch 平台推行付費訂閱制度,同時經營多個平台。
 
 
  像青木這樣積極分享私生活的聲優 Youtuber,其實比較貼近普遍的 Youtuber 作法。前島亞美的頻道屬於同一類型,更新內容包含日常生活、閒聊式直播、活用 ASMR 的各種細語等,碎瓦片的影片日前還登上台灣媒體,相當不可思議。
 
 
  三澤紗千香除了私生活外,也積極上傳歌唱影片。猜測很可能是為了一併宣傳她近期開始的歌手工作,也把主打歌 PV 上傳在同一頻道內;今井麻美同樣在疫情期間開設頻道,影片的生活感十足,家裡的擺設和貓毫無遮掩,影片也是她自己剪輯,甚至出現過影片撥到一半方向顛倒,只好重新上傳的狀況。
 
 
 
  此類聲優 Youtuber 最值得一看的當屬壽美菜子。首先她在 3 月前往英國留學,結果碰上災情導致英國大亂,學校也延後開學。她為了分享英國生活開設頻道,從居家環境分享到自宅配音過程、上課狀況等,非常寫實。花錢去英國留學,結果卻只能在家裡參加網路授課的狀況十分尷尬,但卻增添了頻道的趣味性。
 
 
  和單打獨鬥的聲優 Youtuber 比起來,多人組合或是公司整體經營的頻道也不少。聲優事務所「響」的官方 Youtube 頻道「HiBiKi StYle」即是代表案例,凡是響旗下的聲優,諸如三森鈴子、西本りみ、森嶋秀太、愛美等,都不定期在此頻道登場;有趣的是,由佐々木未來、愛美、伊藤彩沙三位響的聲優所經營的頻道「聲優三姊妹」,目前也持續更新。可是西本獨自的頻道卻停了,活動主軸轉至公司頻道,個人的直播則改到 NICONICO 動畫,採取付費制。
 
 
 
  前述的壽美菜子狀況恰好相反,她首先設立頻道後,所屬的聲優團體スフィア才開設了頻道「スフィアの 4 colors LABO」。疫情期間不便外出時,她和高垣彩陽、戸松遥、豐崎愛生必須透過網路連線才能共同錄製影片。考量到時差問題等,相當費工夫;金田朋子的頻道更加極端,幾乎都在上傳夫妻生活影片,和聲優工作沒有太大關係,更像是情侶頻道。部分原因可能在於近年金田和她老公比較像是常上電視的搞笑藝人。
 
 
 
  另一方面,由特定公司出資,將 Youtube 作為宣傳平台的頻道亦變得更加活躍。例如中村悠一與マフィア梶田、大川ぶくぶ主持的頻道「マフィア梶田と中村悠一の「わしゃがなTV」」即是由 movic 公司出資,走電玩實況風格。片長動輒一小時以上。積極討論要推出什麼產品,明顯考量到影片以外的收益性。跟其他聲優 Youtuber 比起來,方向更像是節目主持人。
 
 
  水瀬祈的官方頻道在近期上傳了她在文化放送的廣播節目「水瀬祈 MELODY FLAG」錄音檔,從 2016 年起至今,足足 4 年分。上坂堇和水樹奈奈則是以期間限定的形式發布了 2016 年的演唱會影像。不只如此,前者在疫情期間破例在 Instagram 直播,後者也首次在頻道上傳了彩排時錄下的 LIVE 影片,鼓勵無法參加活動的粉絲們。
 
  • image
 
水樹奈奈【LIVE RUNNERリハーサルスタジオミニライブ】影片連結(期間限定):
  • image
 
上坂すみれ「ネオ東京唱歌」Music Video 影片連結:https://youtu.be/2zZKWQU8F9M
  • image
 
  天才聲優小岩井ことり立場格外獨特,她善用自己的技術力和硬體環境經營頻道,疫情期間積極舉辦 ASMR 直播,同時還持續為自己參與的耳機眾籌和寫真集宣傳,成功實現 1.6 億日圓的募資,寫真集銷量也十分亮眼,堪稱網路行銷的楷模。她自己打造的錄音室和錄音師技能,也讓她成為疫情期間聲優的錄音首選。悠木碧錄製免費朗讀劇時,即是前往小岩井家處理。
 
 
  筆者認為,日本聲優界,甚至是整個演藝界對疫情態度初期明顯過於樂觀,所以不少活動都只宣布短暫延期,或是按兵不動,照常販售門票。直到狀況愈來愈糟,才大幅調整行程。無法舉辦藝文活動讓公司焦頭爛額,但也成為某種程度的轉捩點ーー即是對現有工作模式的調整。
 
  經營以前興趣缺缺的聲優 Youtuber 是其中一例。其他例如:擴大對串流平台的鬆綁(蒼井翔太、RADWIMPS 音樂全面上架)、開始販售線上演唱會轉播(三森鈴子、內田真禮都已開始推行)、積極活用Youtube、LINE LIVE、Instagram 等網路平台舉辦直播,分享過往活動影像或音源等。最重要的是,學著放棄鎖國思維,透過網路放眼全球市場。既然日本當地無法舉辦藝文活動,更應該打造所有消費者都能在線上消費的環境,盡可能確保收益。
 
  聲優 Youtuber 如雨後春筍般崛起,代表市場競爭也將更加激烈。一般聲優想要在 Youtube 平台闖出一片天,絕非一日可成。花守ゆみり經營頻道一個月,上傳數部朗讀劇影片,至今訂閱人數也只有 782 人;花江夏樹可說是聲優 Youtuber 的超前部屬典範,現在有 155 萬人訂閱,但這等級絕對是難得一見,通常光是想達到 5 萬,都得花上一年半載。
 
 
 
  聲優 Youtuber 的影片樂趣莫過於能讓粉絲能看到私下近人的一面。沒有過度矯情的劇本,也不會凡事都講求起承轉合,單純看看每個聲優的生活日記或簡單的企劃,甚至是對特定事物的想法等。就像聲優老將郷田ほづみ的頻道,除了分享生活大小事,還有長年擔任聲優和音響監督的趣談。這些本來不易接觸的內容,能在頻道看到,就是一件很開心的事。
 
 
  雖然對事務所來說,此舉可能會犧牲某些機會成本。但聲優投入 Youtube 的首要目的,通常是為了自我行銷和貢獻社會,獲利反而是其次。因為等到疫情平緩後,大多數人自然有其他工作。屆時 Youtube 更新幅度是否能維持,或是公司態度是否驟變,其實也在未定之天。
 
  就現階段而言,日本疫情狀況已逐步好轉。聲優陸續投入錄音或廣播工作,9 月也有部分藝文表演預計舉辦。如果一切順利,也許聲優 Youtuber 的數量到時也會趨緩持平。他日若是有聲優宣布停止更新,得失心也不要太重。因為既然是工作的一環,有所取捨也無可厚非。反過來說,若是有聲優打算轉行當全職 Youtuber,也未嘗不是一件好事喔。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】