【試片】《馬娘四格》Q 版馬娘的治癒歡快校園生活

(特約編輯 學院派天秤座) 2020-07-24 12:13:20

  在 2018 年,遊戲開發公司 Cygames 發起了以手機遊戲為主導,包含動畫、漫畫和音樂的多媒體主題企劃《馬娘 Pretty Derby》。
 
  其遊戲主題是將日本賽馬少女形象化,並在賽場上勝利為目標的養成遊戲,遊戲本身預計今年推出。但在2018年時已率先動畫化《馬娘 漂亮賽馬》,本季的《馬娘四格》則是 3 分鐘的泡麵番形式的衍生作。
 
《賽馬娘 Pretty Derby》遊戲宣傳影片
 
  個性化的角色是本企畫系列的核心特色,在企劃系列中所有登場的少女們都是馬娘形式造型,有著細長狀的馬耳以及身後馬尾巴,名字也都取自於日本賽馬史上知名賽馬。
 
  少女們的造型設計亦有部分致敬名賽馬當年馳騁賽場上的特徵,比如「無聲鈴鹿」在當年的賽馬場上是常戴綠色面罩,在本系列中就轉為少女頭上的綠色髮飾。另外在動畫中故事也少女們的比賽過程也常重現賽馬場上當年的「名賽事」。
 
馬娘 漂亮賽馬》動畫宣傳影片
 
  此外,除了作為在賽場上為了奪勝而奔跑的選手,少女們還有模特兒、偶像藝人、名門千金、學生會會長……等多重身分,展現多采多姿的訓練生活與學園元素,彼此之間的關係變化也同樣是系列作的重點。
 
  《馬娘四格》就是以 Q 版造型的遊戲動畫角色作為主角,針對馬娘們日常生活趣事為主題,類似「番外篇」的休閒小品。
 
馬娘四格》宣傳影片
 
  此次動畫化是由曾參與《迷你百合》、《少女樂團派對★PICO 大碗公》等多個 Q 版人物小品類型動畫製作、導演的 宫嶋星矢一手主持,同時擔任監督、角色設計、總作畫監督,並與《馬娘四格》漫畫原作伊藤仁一起負責動畫系列構成。
 
  聲優陣容則包括和氣杏未(飾:特別週)、高野 麻里佳(飾:無聲鈴鹿)、Machico(飾:東海帝皇)、前田玲奈(飾:草上飛)、高橋未奈美(飾:神鷹)、鬼頭明里(飾:星雲天空)、佐伯伊織(飾:帝皇光輝)……等人。
 
  • image
    將課堂考試當成賽馬一樣轉播
  • image
    戴著面具不管外觀還是名字都宛如職業女性摔角手的「神鷹」
  • image
    一遇上考試就完蛋的「特別周」
  • image
    必殺!骰子鉛筆!
  • image
    考試跟賽馬不一樣,先寫完沒什麼,分數才是重點。
  • image
    穩穩拿下好分數的「草上飛」
  • image
    氣場十足的學生會長
  • image
    完善的賽場訓練設施……咦?
  • image
    訪談時瘋狂角落搶鏡的東海帝皇
  • image
    你給我差不多一點!
  實際試片,如前所述動畫形式是 3 分鐘的泡麵番,內容方面自然單刀直入,省去了許多介紹,直接進入每一話故事的小段子。
 
  平心而論,從結論上說來,動畫內容方面沒有太大的缺點,但不可否認《馬娘四格》畢竟是原本《馬娘 漂亮賽馬》動畫的衍生作,又是以眾多個性化角色作為主要賣點,若不熟悉原本動畫的人物,對本作也就缺少一點共鳴,不免會有隔上了一層的感覺。且單純以各種小小生活瑣事為主題自然也沒有比賽之類的正式場合,相對來說想展示不同角色的特別之處也就不是那麼容易。
 
  • image
    專業模特兒的「城市小姐」
  • image
    華麗的現場攝影
  • image
    工作之外跟朋友們的相處也很重要!
  • image
    三個人一起上雜誌啦!
  但自然,明亮的配圖用色、卡哇伊的人物,就算真的完全沒接觸過原企畫系列相關資訊的觀眾還是能從動畫中獲取相當的樂趣,無論如何看著可愛的小馬娘們彼此熱鬧嬉戲,輕鬆歡快的氣氛總是會讓人心情感覺放鬆與治癒。
 
  雖然每一話篇幅並不長,剛好吃幾口飯的時間就可以看完,但能在讓人看完之後嘴角勾起那麼一點點笑意那也就夠了。
 
  只是最後不免俗的還是得問問……所以說好的遊戲呢?
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】