Facebook 欲於 App 內提醒使用者蘋果抽取 30% 內部購買費用之資訊 遭禁止上架更新版本

(GNN 記者 Edward 報導) 2020-08-31 14:48:58

  根據 The Verge路透社(Reuters)外電報導指出,Facebook 在上週四獨家向路透社透露,表示蘋果公司(Apple)因為 Facebook 企圖向 iPhone 用戶們透露蘋果會在新的線上活動中抽取 30% 的營收之資訊,將不允許更新版本上架,因此迫使 Facebook 刪除了將此消息傳遞給用戶的訊息。
 
  由於最近適逢《要塞英雄》開發商 Epic Games 因為平台抽成 30% 以及壟斷的問題與蘋果、Google 展開正面交鋒,獲得了微軟(Microsoft)等過去曾吃過蘋果大虧的廠商們聲援,Facebook 早先也曾因 Facebook Gaming 的上架問題多次與蘋果進行討論,這次又因為試圖向消費者提及平台抽成資訊,因此被蘋果禁止更新版本上架。
 
  Facebook 表示,蘋果引用了 App Store 中的一條規則,禁止開發人員向使用者們顯示 “ 不相關 “ (irrelevant)的資訊。「相較於過往,我們應能選擇幫助人們了解到他們提供給小型企業的金錢實際流向。不幸的是,蘋果拒絕了我們向人們提供關於 30% 抽成稅這樣的透明資訊,但我們仍努力在應用程式中提供這些資訊。」Facebook 在一份聲明中說道。
 
  蘋果並未對這份聲明中的請求予以回應。
 
  Facebook 在 8 月初表示計畫推出一個新功能,該功能使 Facebook 用戶可直接透過 App 購買線上活動門票,將可幫助企業及個人在線上舉辦付費活動,希望能藉此抵銷肺炎疫情期間所遭受的損失。該公司表示,目前已對蘋果提出要求,希望能免除應用程式內購買的 30% 抽成費用,以便能讓 Facebook 將所有活動收入交給企業主,但遭到蘋果拒絕。
 
  在 8 月初時,Facebook 釋出了一張圖片,顯示出該消息在 App 中會預計以怎樣的方式呈現。
  • image
    左圖為 iOS 版本使用者可收到的訊息,即蘋果會抽取 30% 費用,
    右圖為 Android 使用者看到的畫面,沒有類似的提醒通知,
    僅有 " Facebook 不會從本次購買收取任何費用 " 這樣的訊息。
    (圖片來源:The Verge)
  預計在 Android 裝置上顯示的訊息為 " Facebook 不會從本次購買收取任何費用 "。根據路透社表示,上述的資訊也不會顯示在透過 Google Play 下載的 App 版本中。
  
  對於蘋果來說,他們相當嚴格的執行 App Store 的規範,例如 Netflix、Kindle 以及 Spotify 不被允許在 App 中提及若是用戶選擇在網頁上付費,即可避免被蘋果抽成這樣的訊息,更不用說如果提供使用者連結了。
 
  近期,從電子郵件程式 Hey 到《要塞英雄》開發商 Epic Games 都公開抱怨過蘋果公司的 App Store 政策,其中大多涉及了蘋果堅持控制應用程式內購買的行為。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】