歐盟認為 Steam 與 Capcom 等五家遊戲發行商限制跨境銷售違法 重罰 2.6 億元

(GNN 記者 RU 報導) 2021-01-21 12:36:04

  歐洲聯盟委員會宣布,針對 PC 遊戲發行平台 Steam 擁有者 Valve 與五家遊戲發行商 Bandai Namco、Capcom、Focus Home、Koch Media、ZeniMax 處以 780 萬歐元(約新台幣 2 億 6800 萬元)的罰款,主因是由於這些廠商違反了歐盟的反托拉斯法。
 
  歐洲聯盟委員會表示,Valve 與這些發行商根據歐洲經濟區(EEA)中的地理位置,限制了部分電腦遊戲在此經濟區內的跨境銷售;由於發行商選擇與委員會合作、因而減輕了對出版商的罰款,合計超過 600 萬歐元(約新台幣 2 億 670 萬元),但 Valve 選擇不與委員會合作,因而罰款超過 160 萬歐元(約新台幣 5500 萬元)。
 
  歐洲聯盟委員會負責競爭政策相關的執行副總裁 Margrethe Vestager 表示,歐洲有 50% 的人在玩遊戲,歐洲的遊戲產業正蓬勃發展、價值超過 170 億歐元。如今對於制裁 Valve 與五家 PC 遊戲發行商限制跨境銷售的作法提醒大家,根據歐盟反托拉斯法規,廠商是被禁止以合約方式限制跨境銷售,這種作法剝奪歐洲消費者從歐盟市場範圍內貨比三家的機會,剝奪了歐洲消費者從歐盟單一市場可以獲得的利益。
 
  歐洲聯盟委員會表示,他們發現 Valve 與五家業者透過雙方協議或是採用一致作法、針對地理位置封鎖部分 Steam 遊戲的序號啟動,像是捷克、波蘭、匈牙利、羅馬尼亞、斯洛伐克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛等,這過程從 2010 年至 2015 年、持續了一至五年。這個限制跨境銷售的作法涉及了約 100 多款不同的 PC 遊戲,這樣的商業慣例剝奪了歐洲消費者無法在歐盟成員國尋找最大利益的機會。
 
  • image
 
  歐盟提倡的歐盟數位遊戲單一市場的作法恐將對未來遊戲產業造成衝擊。過往遊戲發行商會根據各地可能有代理合作夥伴銷售條件,或者是各地民眾消費力不同而採取不同定價策略,並採用限制跨境銷售的作法。
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】