矢口高雄《天才小釣手》愛藏版漫畫在台推出

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2021-06-22 18:02:40

  東立出版社宣布將於本月在台推出知名釣魚漫畫:矢口高雄的《天才小釣手》愛藏版,本次推出的愛藏版並不照著故事順序,而是以魚的種類作為編排,由矢口高雄老師挑選集結,對於舊讀者來說會是一種新的感受,而新接觸到的讀者也能更輕易進入老師的釣魚哲學內。
 
  • image
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  《天才小釣手》是矢口高雄於週刊少年マガジン連載的作品,自 1973 年連載至 1983 年,橫跨 12 年的期間締造了數千萬本的銷量,單行本數更高達了 65 本之多;也於 1980 年改編成動畫,足可見其作為經典的地位。甚至可以說開創了釣魚漫畫的潮流與釣魚風潮。在現今仍偶有釣魚漫畫出現,裡面無不出現《天才小釣手》的縮影,就彷若盛夏的青春至今仍深深地影響著我們,儘管是早已逝去的時光,卻將感受刻入心髓。
 
  作為一部迄今已 48 年的作品,《天才小釣手》過時了嗎?想必然答案是否定的,儘管他是因應日本於 20 世紀時蔚為風潮的釣魚之樂而生的作品(這在作者關於此作的感想內可以略見一二),矢口高雄老師正身處於該風潮之下,成功打造了一部跨時代的作品,而其根本原因在於,矢口高雄老師描寫得並不是時代,而是自己本身──他將自己喜愛釣魚的這件事化為純然的感情,也因此而脫離了時間與空間的桎梏。也意即時空背景被本人的感性所覆蓋,就像是再現了他當時的內心悸動一般,故事也不再是一個事件,而是成為了一瞬間的感受。
 
image
 
  《天才小釣手》的故事以Y川上的釣香魚大賽揭開序幕,各方好手無不虎視眈眈,為了就是一釣成名,奪得比賽的冠軍,而在其中一名老人三平一平更是奪得冠軍的大熱門,前冠軍的頭銜讓眾人無不佩服。然而就在公布名次的時候,一平卻以一魚之差輸給了一位少年,原來他正是一平的孫子‧三平。儘管祖孫二人獲得了獎項,卻有三名釣客向他們發起了挑戰,他們並不相信年輕的三平能夠擁有如此優異的技術,三平雖然不樂意捲入紛爭,但為了一勞永逸地解決這件事,仍答應了比賽,但他提出了一個雙方賭上覺悟的條件……
 
  故事的發展會是如何呢?就暫且賣個關子。其實《天才小釣手》的故事結構圍繞著「釣魚」展開,看似非常簡單,但其中卻蘊含著難以估量的情感,濃縮在精練的故事體裁中一次爆發,這從後續的短篇中可以看出來,矢口高雄老師將自己的所見所想都投注了在這部作品裡,無不滿溢著熱情,還在漫畫中開闢了釣魚專欄,分享自己關於釣魚的心得與知識,在復古的畫風下更為親切。當然,會有許多早期漫畫的呈現手法,但都無掩作品本身的價值,反而能讓人切時感受《天才小釣手》質樸的魅力!值得一提的是此次《天才小釣手 愛藏版》並不照著故事順序,而是以魚的種類作為編排,由矢口高雄老師挑選集結,對於舊讀者來說會是一種新的閱讀滋味,而新接觸到的讀者也能更輕易進入老師的釣魚哲學內,體驗到那獨特的熱情與對釣魚的喜愛。
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】