第四屆「長鴻原創漫畫大賽」首度線上頒獎典禮圓滿落幕

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2021-08-12 10:55:31

  長鴻出版社自 2017 年舉辦第一屆長鴻原創漫畫大賽,今年度第四屆漫畫大賽頒獎典禮因考量疫情影響,改以於 8 月 9 日首度在線上與得獎者們透過視訊連線方式舉辦。
 
image
 
  長鴻出版社表示,在第四屆「少女漫畫組」及「耽美漫畫組」兩類型主題徵稿中,皆收到許多豐富、精彩的多元創作題材。於近半年的徵稿及決選後,從 48 部的投稿作品中,最終選出六位優秀的得獎者,總獎金共 133,000 元整。主辦單位希冀能透過此活動,打造更多元豐富的臺灣原創漫畫,並透過漫畫大賽的舉辦挖掘更多優秀的漫畫家與繪師,激發創作動力。
 
        長鴻出版社吳宴如本部長致詞時表示:「長鴻出版社近年致力於台灣原創漫畫的深耕與推廣,並因應科技時代與電子書的普及,除了紙本漫畫的出版外,亦積極與各家電子平台進行洽談,讓原創漫畫有更多元的曝光機會。並持續舉辦原創漫畫的講座與原創作品展覽,希望透過展覽與作者近距離的互動,分享漫畫家的創作理念,使漫畫更貼近生活。」
 
        而近年長鴻出版社也持續洽談媒合原創作品至海外市場,目前長鴻原創作品也陸續授權出版至韓國、法國,並有兩部原創作品分別獲得入選參與「2020 年法國安古蘭漫畫節」、「2021 年聖地牙哥國際漫畫線上展」的殊榮。
 
image
 
  • image
  • image
  • 少女漫畫組得獎作品
  本屆「少女漫畫組」與「耽美漫畫組」投稿作品豐富多元,尤其在耽美漫畫組更是競爭激烈,評分差距僅有些微之差,不同的元素融合、氛圍掌控、分鏡構圖也令評委們相當驚艷,最終評選出六位得獎者。「少女漫畫組」部分經評審慎重討論後,決議金賞與銀賞兩個獎項從缺,並特別新增一名編輯獎。評審指出,編輯獎得獎作品《陣之戀曲》,結合虛擬遊戲世界與現實世界的故事架構,將不同元素的融合令人深具印象。透過每個角色在現實與虛擬中的對比,探討自我與社群之間的關係,進而去面對現實的人生。而銅賞作品《至死之日》,作品跳脫少女漫畫常見的戀愛故事題材,由一名孤兒與一名幽靈兩名角色的互動,進而帶出的相互陪伴與成長的故事。明快的劇情節奏掌控也令人深具印象。少女漫畫組的兩部作品皆結合了不同的元素,跳脫以往的題材架構並拓展故事世界觀,在劇情上的展現也更加豐富,能感受到創作者深入探索成長主題的心意。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • 耽美漫畫組得獎作品
  在「耽美漫畫組」部分則共有兩位銅賞得獎者。評審表示,得獎作品《豚色奇蹟》,講述了人與獸之間跨越物種的互動以及情感呈現,展現了跨種族之間帶有奇幻氛圍的深刻情感,並在互相救贖中成為彼此的光。而另一位得獎作品《母胎單身狗三十歲生日當天撿到冥婚紅包是否是天注定要給我一個老婆》,除了作品名稱相當具特色外,內容更是結合了台灣民俗禁忌,講述了已經 30 歲卻還是母胎單身的主角撿到冥婚紅包的戀愛故事,流暢詼諧的節奏、氛圍以及翻轉式的結尾安排,更令此部作品增添趣味性。
 
  銀賞得獎作品《代君所活》,以都市傳說為背景,融合了奇幻元素與靈魂交換的設定,透過一紙「亡靈合約」讓兩個靈魂產生聯繫,畫面氣氛掌控精彩,是一篇溫暖卻帶點苦澀的療癒作品。而金賞得獎作品《別驚動睡著的狗》,以都市職場為背景,講述了少年時期憧憬與被憧憬之人,在成年之後的再相遇的故事,劇情節奏、分鏡、線條平緩流暢,時間線在過去與現在間轉換自然,並透過各類事件逐步加深兩人間的幽微情愫,是一部情感線簡單卻令人印象深刻的優秀作品。本屆耽美漫畫組題材豐富,純愛、成長、恐怖、跨種族、都市傳說、社會職場等元素都令作品更加別出心裁深具特色。本次的金賞得獎者除了獲得本屆漫畫大賽的獎金與獎盃外,也將獲得長鴻出版社的漫畫單行本合約。
 
  • image
 
  長鴻出版社指出他們未來也將持續舉辦比賽,希望透過比賽與更多的原創活動挖掘並鼓勵更多優秀的創作者,並盡力推廣與海外授權的媒合,期許未來可以將台灣原創漫畫透過跨部門、跨產業的結合,讓漫畫有更多元的發展機會,使台灣的漫畫市場能更加茁壯。而歷屆含本屆的長鴻漫畫大賽得獎作品皆有上傳至愛創作中文網中,有興趣的人不妨可前往閱讀。
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】