沉浸式內容展「2021 TCCF 創意內容大會」11 月 10 日登場 以遊戲化虛擬內容呈現

(GNN 記者 Jessica 報導) 2021-11-01 21:21:47

  以文化內容交易為主軸的國際市場展 2021「TCCF 創意內容大會」將於 11 月 10 日至 11 月 14 日松山文創園區展開,今年以「Metaverse Playground 未來宇宙遊戲所」作為策展主題,帶來 15 項沉浸式體驗作品。
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  臺灣的科技發展在全球占有備受矚目,更促成許多內容發展多樣性,文化內容的體驗也更加多元,而臺灣
具有科技發展與文化創意自由的兩項優勢,以提升文化內容應用與產業化為宗旨的文化內容策進院,成立以來不斷透過各項策進機制與支持方案,協助臺灣在未來內容的發展。
 
  以文化內容交易為主軸的國際市場展 2021「TCCF 創意內容大會」,將於 11 月 10 日至 11 月 14 日松山文創園區盛大展開,進行內容與市場的交流及媒合。為了展現文策院協助臺灣未來內容製作與商業模式嘗試的策進成果,在大會裡展現前瞻體驗的「未來內容展」,今年以「Metaverse Playground 未來宇宙遊戲所」作為策展主題,聯手林茲電子藝術節與高雄電影節等海內外跨展會的「沉浸式內容」品牌合作、縱向整合 5G VR Cloud 產業鏈業者,帶來 15 項沉浸式體驗作品與超過 30 場主題活動,並首度運用 XRSPACR 的 GOXR 平台,同步推出線上展,為民眾打造專屬的元宇宙隨行體驗!
 

2021TCCF 臺灣指標性未來內容展
未來宇宙遊戲場 X 四大展區 最潮 Metaverse 應用一次看

 
  文策院院長李明哲表示,Metaverse 是網路世界的下一站,不管是遊戲娛樂、學習工作甚至社交,都將改變我們現有的生活型態,文策院持續透過國際展會、專案扶持計畫與產業學程方式,並與文化內容業者與科技業者合作,搭配政策與媒合機會,與全球趨勢對接,保持臺灣在此領域的競爭優勢。文策院希望透過「未來內容展」的策展,呈現目前全球前瞻的沉浸式內容作品,期能為臺灣文化內容市場帶來全新的未來感知震撼,以達到吸引國內外市場關注、激盪觀者想像等目的。
 
  為了擴大展出效益,今年未來內容展空間較去年增加 3 倍,展區規劃則以遊戲化的虛擬自我旅行呈現,入口處設計為「蟲洞」走廊,從「蟲洞」進入後,依序體驗「Avatar Galaxy 沉浸宇宙區」、「Magic Forest 魔幻森林區」、「Fun Backyard 放。後院」及「Octans Space 南極座空間」等不同展區,一次飽覽前瞻性的沉浸式內容作品,看見最新最潮 Metaverse 應用趨勢,包括有國際展會作品、多款國際首映及獲獎未來內容作品。
 

沉浸式體驗作品集結「Avatar Galaxy 沉浸宇宙區」
全台北中南 13 個實體據點 體驗未來內容無限可能

 
  「Avatar Galaxy 沉浸宇宙區」包含了高雄電影節 XR 單元《Your Spiritual Temple Sucks 全能元神宮改造王》、《Afterimage for Tomorrow 留給未來的殘影》、《Home 舊家》與《In the Mist 霧中》等多部國際影展入圍 VR 作品,將每日 Covid-19 確診資料視覺化的《Signal 光廊》、以全穹頂影音體驗呈現宇宙星空的《Echoes of Silence 沉靜的迴音》,以及首度在臺策展的林茲電子藝術節「新數位下的真實」,包括運用大數據技術,以台北為創作主題的《Wind of Taipei》、藉由虛擬影像呈現白犀牛,反思物種與環境生態的《The Substitute》,以及探討人類對科技迷戀的影像創作《All Watched Over By Machines Of Loving Grace》3 組作品。
 
  此外,為打破實體策展時間、空間限制,深化大眾對未來內容應用的想像,文策院首次推出 5G VR Cloud 計畫,與中華電信、台中國立臺灣美術館、高雄 VR 體感劇院場館,以及中華電信全台 10 間應用服務體驗門市共同展出,精選國內 28 支跨類型 VR 作品,並打造居家概念環境的體驗,觀者只要頭戴 VR 顯示器,就能隨選觀影,自 11 月 10 日起同步展出並加碼延長至 2022 年 2 月 10 日止。
 
  • image
    文策院整合國內 28 件原創 VR 作品,打造居家 VR 劇院體驗的《5G VR Cloud 計畫》

「Magic Forest 魔幻森林區」國際得獎作品
探討議題與形式呈現豐富多元

 
  以多部海內外 VR 作品建構的「Magic Forest 魔幻森林區」,包含集結好萊塢巨星配音的兒童冒險動畫《Baba Yaga 芭芭雅嘎:森林女巫》、由臺灣藝術家原創,入選多個國際影展的《Samsara 輪迴》與《The Sick Rose 病玫瑰》,國際藝術家 William Kentridge 探詢創作過程,可進行多人線上互動式 XR 體驗的《Starve the Algorithm》等 4 部作品。
 
  • image
    入圍 2021 威尼斯影展、HTC VIVE 團隊打造的《病玫瑰》將於未來內容展亞洲首展,以捏麵人技藝結合逐格偶動畫進行 VR 拍攝,故事傳遞社會議題

「Fun Backyard 放。後院」看見未來內容應用機會
虛擬 KTV 體驗社群歡唱

 
  「Fun Backyard 放。後院」著重未來內容的跨產業應用與想像,集結以智能感測技術呈現傳統布袋戲的《Puppet Talk 手的延伸,掌的傳承》,結合 AI 編曲、舞蹈辨識與 3D 全息投影,展現文化科技力的《5G 共舞樂》,由文策院旗下 IP 內容實驗室協拍,應用容積擷取攝影技術產製影像作品的《In-To》,以及沉浸式平台 XRSPACE 旗下的虛擬 KTV 派對《Party On》等已陸續實際運轉的商模應用內容。
 
  • image
    沉浸式平台 XRSPACE 中虛擬 KTV 派對《Party On》,體驗 5G 結合 VR 的新形態娛樂,在家就能與好友線上同歡唱

「Octans Space 南極座空間」國際合製科普動畫
展現未來內容教育應用內容

 
  「Octans Space 南極座空間」則展出兩部國際合製首映作品,包含臺灣與英法合製的 VR 作品《Bedlam》,是 5G 結合 VR 的創作,可讓多人同時在 VR 場域中出現的作品,透過沈浸式體驗科技,讓人置身 17 世紀的精神病院,感受並反思在過去邊緣族群所遭受到的殘酷對待,此作品為全球首展;另外以海洋生態教育為主題的科普動畫《The Starry Sand Beach 星砂》,以沉浸體驗帶入海洋生態議題,題材親切且具教育意義。
 
  • image
    入圍 2021 威尼斯影展,臺法跨國合製的沉浸式多人互動 VR 劇場《Bedlam》將於 TCCF 全球首映,讓觀眾置身 17 世紀精神病院,在虛擬世界體驗第二人生

2021 TCCF 未來內容展即日起開放報名
GOXR 線上參與 體驗不缺席

 
  此外,無法親臨現場的觀眾,可透過線上虛擬展覽平台 GOXR,以手機或平板化身虛擬人物逛展。2021TCCF 未來內容展將於 2021 年 11 月 10 日(三)至 11 月 14 日(日)連續五天於松山文創園區 2 號、3 號倉庫與南向製菸工廠正式展開,即日起可於官網報名體驗,額滿截止,歡迎對科技應用、沉浸體驗有興趣的民眾上網登記,一同共襄盛舉!
 
2021 TCCF 創意內容大會 未來內容展作品資訊
 
  • image
 
2021 TCCF 創意內容大會 展會資訊
 

時間

地點

未來內容展

打造前瞻內容體驗場域,匯聚未來娛樂海內外指標作品,結合靈活跨域商模實驗,攜手創新擴大未來內容定義,激盪產業化變現無限可能!

11/10(三)、11/11(四)、11/14(日)10:00~18:00

11.12(五)、11/13(六)10:00~20:30

松山文創園區 2 號、3 號倉庫、南向製菸工廠

內容交易市場

內容交易市場匯聚影視內容作品與提案,邀集國內外指標買家,推動文化內容產製對接全球商業市場。

11.10(三)~11/12(五)

10:00~17:00

松山文創園區 4 號、5 號倉庫,台北文創大樓 6 樓

國際趨勢論壇

國際趨勢論壇將聚焦創新商模、IP 應用、即時互動、社交、科技等後疫情時代產業熱門趨勢,以新知激起大眾次世代娛樂想像,帶動文化內容產業跨界創新、虛實整合。

11.10(三)~11/12(五)

10:00~18:00

松山文創園區製菸工廠 2 樓多功能展演廳

Next academy 接下來練習場

整合多面向的技術,成為未來內容初步被探索、傳遞以及與消費者互動的練習場域,兼具未來產業革新潛力及市場驗證的可能性。

11.10(三)~11/14(日)

10:00~17:00

松山文創園區

北向製菸工廠 1 樓

巴洛克花園

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】