第 15 屆 ICC 國際漫畫家大會 11 月 14 日在台灣高雄開幕

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-11-10 11:30:17

  第 15 屆「國際漫畫家大會」(International Comic Artist Conference),即將於本月 14、15 日在高雄市駁二藝術特區舉行,本次大會由台北市漫畫從業人員職業工會與台灣動漫畫推廣協會共同主辦,包括日本、韓國,中國、香港、澳門、馬來西亞、歐洲各國,近兩百位的世界知名漫畫家與相關從業人員將到訪參加大會,國家文化藝術基金會董事長施振榮也獻上賀詞。

 

  • image

 

  前身為「亞洲漫畫高峰會」的「國際漫畫家大會」, 1996 年始於日本東京,大會總部由韓國政府大力支持下將會址設在韓國仁川,由五個常任委員國日本、韓國、中國、香港、台灣輪流主辦。提供各國創作者創意交流的機會,並且透過相關議題的探討,設法培育優秀的專業人才、掌握數位媒體的發展趨勢,為漫畫產業未來的發展奠基,是目前國際間最盛大也是最正式的漫畫相關會議,猶如「漫畫界的奧運」,開辦至今仍有許多國家,如馬來西亞、澳門爭取主辦權。大會在國際間的地位日漸提高,各國都已經由政府全力贊助大會,目前只剩台灣由民間主辦,因此文化部也大力贊助,使本屆大會能如期在台灣舉辦。

 

  • image

    2009年第十屆台灣國際漫畫家大會

  本次大會也有自歐洲各國慕名而來的漫畫家,如來自法國的 David Baran,芬蘭的 Reima Mäkinen。亞洲更有許多重量級的漫畫家到場,如香港漫畫界傳奇人物黃玉郎;台灣《烏龍院》敖幼祥、《傾國怨伶》游素蘭、《童話短路》蕭言中,《霧社事件》電影賽德克巴萊的原作者,邱若龍更將他長年來的展品供大會展出。日本的國寶級漫畫家,《好小子》千葉徹彌不但來台參與,也無償提供圖像版權供台灣大會宣傳使用。除了漫畫家外,這次更邀請到韓國最高層級的漫畫官方單位-漫畫影像振興院院長吳在錄將在論壇中介紹韓國的漫畫發展政策。論壇也受理一般民眾報名,希望能將大會的參與者拓展至所有喜愛動漫的民眾。

 

  • image

 

  開放一般民眾參加的還有國際漫畫家大會特展及國際漫畫家藝術市集,本次參展作品包括台、日、韓、中、港、澳、星、馬、法、芬等十國,參加者是往年各國的一倍,其專屬紀念畫冊也將近四百頁,可說是十五年來史上最具分量的一本。展覽將以「入港、出航」為概念,設定每位入場的參觀者都是一艘由臺灣出發的船舶,以逆時針方向順序航行拜訪九個以國家、地域為名的展區,與各國精彩的漫畫作品邂逅後,參觀者將返航,回到出發地臺灣的「高雄.駁二港」區欣賞不輸給世界各國的本土優秀作品。展覽地點在高雄駁二藝術特區‧自行車倉庫,時間從 11 月 14 日起至 12 月 7 日。

 

  • image

    第 15 屆漫畫家大會吉祥物,漫畫家鍾孟舜繪製。

  國際漫畫家藝術市集也是本次大會的一項創舉,世界各地及台灣本土的漫畫家都在駁二藝術特區的自行車倉庫設立攤位,直接與民眾接觸,銷售展示自己的作品。本次大會的主辦人,台北市職業漫畫工會理事長鍾孟舜認為:「文化部每年補助台灣漫畫家到法國參加安古蘭漫畫節,其實我們也可以自己辦!」,認為可以利用全世界漫畫家都到場的機會直接交流,及提升台灣漫畫在國際間的能見度,並希望此項傳統能就此在國際漫畫家大會延續下去。本市集將與駁二動漫祭聯合舉辦,主辦單位預計將吸引近十萬人參觀。

 

第15屆國際漫畫家大會官方粉絲團

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】