專訪《信蜂》漫畫家 淺田弘幸 原畫展「30 plus ∼少年× 少女」 即日起在台揭幕

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2017-03-10 18:31:48

  改編成動畫與遊戲的漫畫作品《信蜂》漫畫家 淺田弘幸,去年完結了連載十年的《信蜂》以後,在出道滿 30 周年的日子,於日本 space caiman 舉辦了「淺田弘幸 信峰完結&畫業 30 周年紀念原畫展」。在展覽期間日本發生了熊本震災,台灣的粉絲依然熱情的前往展場支持與關心,讓淺田弘幸大受感動,希望能以創作的形式實質地回饋給台灣的大家,因此促成此次來台展出的契機。

 

  • image
  • image

 

  此次「淺田弘幸 30 plus∼少年×少女」畫展,展名「30 plus」象徵著「淺田弘幸 信峰完結&畫業 30 周年紀念原畫展」的加碼演出,淺田弘幸筆下最動人的少年和少女形象作為展覽副標題。展出《夢幻高手》和《信蜂》兩部經典代表作品,以及其他畫作中,所描繪出來的少年和少女的樣貌。而本次,除了是他相隔 16 年後再度親自來台之外,他也特別接受了 GNN 的專訪,分享創作時的各種心境。

 

  • image

 

  《夢幻高手》是淺田弘幸成名的代表作。以兩位籃球少年—立花茜與柊仁成為主的青春校園故事,淺田弘幸利用了相當多的篇幅去描述兩位主人翁與身旁的夥伴的互動,因為彼此成長的過程中留下了心中的傷痕,促使他們傷害別人。在描述少年們的過去時,淺田弘幸總是使用意識流的方式切入回憶,以敘事的形式來呈現他對青少年的觀察——無論是多麼開朗的少年,內心都有一道黑暗。所幸,少年們在最終仍能獲得救贖,擺脫過去的傷痕。

 

  • image
  • image

 

  到了《信蜂》時,淺田弘幸刻意擺脫現實生活為背景的題材,建構出一個唯心論的世界。以一座幻想的大陸,人們因為以心作為食物的怪物「鎧蟲」出沒而無法遠行和聯繫彼此,所以依賴有戰鬥能力的「信蜂」替民眾運送信件與物資,由於人們的信件中蘊含著「思念(心)」,容易引來鎧蟲襲擊信蜂們。隨著劇情的發展,會發現信蜂們抵抗鎧蟲的武器也是透過「心」驅動,「心」成為這個世界的運作根基,也被定義為萬物存在的必要條件,若失去了心,將會變得與殭屍一樣,無法挽救。若要避免這樣的下場,就需要身旁同伴及時的協助。

 

  • image

 

  透過《夢幻高手》與《信蜂》,讀者可以看到青少年那些偏差、混亂的行為,其實是他們的求救訊號,同儕的情感則是能夠療癒傷痕的良藥。而這股迷人的青澀魅力,將於 2017 年 3 月 10 日(五)~4 月 2 日(日)在靠邊走藝術空間「淺田弘幸 30 plus ∼少年× 少女」畫展中呈現,這也是淺田弘幸首次來台舉辦的個展,透過彩繪、漫畫原稿和創作手稿等畫作表現,呈現出一股反動、叛逆和憂鬱的氣息。現場並有販售淺田弘幸的原稿創作,提供給有興趣的讀者收藏。

 

  • image


  出生於橫濱的淺田弘幸,代表作品有《眠兔》、《蓮華》、《夢幻高手》和《信蜂》等。在他幼稚園的時候就有了想要當漫畫家的想法,早期喜歡藤子·f·不二雄、手塚治虫的作品,漸漸長大後也愛上大友克洋、江口壽史等漫畫家的創作,國中時期就開始手握沾水筆創作,也喜歡在搭著電車、公車時觀察路人及各種細節,像是耳朵、下巴的線條等。「因為小時候生過病,所以在那之後就決定要做自己喜歡的事情,努力完成自己的夢想。」他說。

 

  • image
  • image

 

  由於在《信蜂》之前的《夢幻高手》是以現實世界作為舞台,在設定上有很多必須符合真實狀況的情形,因此在連載結束後,淺田老師就想著要創作一部能夠讓自己完全自由發揮的作品,於是架構在廣大奇幻世界的《信蜂》就這樣誕生了。

 

  • image

 

  聊到《信蜂》主角「拉古·斯恩格」的設定一反大家熟悉的少年漫畫主角,是個愛哭鬼。淺田老師笑說:「其實在我小時候看的漫畫中就有很多愛哭鬼的主角喔!但隨著時代演變,近年來好像越來越少這樣的主角設定了,我覺得哭泣是一種感情的解放,也是主角充滿情感的一種魅力。」

 

  • image
  • image
  • image
  • image

 

  對於寫實與奇幻兩種完全不同方向的作品,淺田老師說,雖然就《夢幻高手》來說是會吸引到青春期的讀者、而就《信蜂》來說則是適合男女老少閱讀的,但其實在創作時的心情都是一樣的。在《信蜂》連載完結的現在,他表示自己下一步或許想回去創作日常系主題的作品,轉換一下心情。

 

  • image

 

  而關於自己的畫作中總是流露出些許的憂愁與寂寞感,他說他很努力的想要創造出「就算只有一個角色站在那兒、也能感受到整個世界觀」的畫面。此外,也一直都很喜歡並想要創作出看起來好像是喜劇、但細讀後發現不是那麼開心的故事;或者看似悲劇、但細讀後發現其實蠻歡樂的,這樣讓人必須細細品味後才能體會箇中滋味的作品。

 

  • image

    本次展覽的畫冊

  最後,針對這次能來台開展,淺田老師除了指出他特別從日本帶來許多原稿、彩圖之外,更有很多故事發想時的草圖等,希望大家能細細品味。他更表示:「真的很榮幸也很開心在 16 年後能再度以現役漫畫家的身分來台,16 年前第一次來台灣就真的喜歡上台灣了,這幾年也一直有想要私下來旅遊,但忙著各種工作,真的完全抽不出時間。回想 2011 年的 4 月,那時候我的兒子剛出世,也是 311 地震剛過一個月,那時候我是在停電的狀況下畫著《信蜂》,地震發生後真的受到台灣很大的支援和鼓勵,也收到許多台灣讀者的留言鼓舞。再加上去年熊本地震後台灣粉絲的熱情支持與關心,真的讓我對台灣有了更多的感謝。也因此,這次雖然有點任性的帶著我兒子來台灣,但若能藉此機會能讓他了解到『台灣是個很棒的地方』的話就好了!」

 

「淺田弘幸 30 plus ∼少年× 少女」原畫展

展期:2017年3月10日(五)~4月2日(日)
展場:靠邊走藝術空間
地址:台北市中正區忠孝東路二段68號

「淺田弘幸 30 plus ∼少年× 少女」原畫展

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】