【試片】幾乎全由華人打造的《實驗品家庭》科學怪人五兄妹的社會學習課?

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-04-24 18:15:20
  雖然漫畫在華人地區的發展一直都不像歐美或日本那樣的成功,但如果範圍不限及台灣的話,最近這幾年在華人地區也有了不少成功的原創漫畫平台。像是台日韓泰作家皆有的 Comico,以及主要為韓風的 WEBTOON 和 Toptoon、等等,這些平台上都不乏優秀的華人或台灣漫畫,像是 Comico 上的人氣作品《復仇要冷冷端上》就是一個不錯的案例。
 
  而今天要介紹的這部《實驗品家庭》,就是來自由其中一個平台「日更計劃」的人氣作品。這部點閱率超過 8500 萬 PV,由香港作者 Yanai 所創作的作品,是否能夠藉由動畫化一展華人作品的魅力呢?現在就讓我們透過第一話,來看看這部作品的表現吧!
 
  • image
 
  《實驗品家庭》是自 2015 年起連載在「日更計劃」的網路漫畫。劇情敘述五位由瘋狂科學家的父母在孤島上的實驗室養育的兄妹,由於某日父母被逮捕,他們便被移送至另一座小島的普通人家居住。但除了老么丹尼斯之外,其他四人都是經過科學改造的改造人,究竟僅是「普通天才」的丹尼斯,能否在隱藏家人身分的同時融入外面的世界呢?一齣關於特異兄妹的家庭劇就此展開!
 
  • image

    丹尼斯是一對瘋狂科學家的孩子,現在跟四個有點奇特的兄弟姊妹一起生活

  • image

    除了丹尼斯之外,他所有的兄弟姊妹都是接受過改造的改造人,像姊姊艾抒絲就是跟植物的基因混合的半植物人

  • image

    且由於他們都沒有接受過一般的教育,完全不知道如何與普通的人類相處

  • image

    而這就是身為姊弟中唯一的普通人的丹尼斯,如何帶著這樣的家庭融入社會的故事

  本作不只是作者是華人,就連製作公司也是交給中國的大火鳥動畫,而監督則由危天行擔當。本次製作陣容除了音樂和製作進行以外幾乎完全由這間來自廣州的大火鳥獨自包辦,目前來看雖然節奏掌握的不是很好,但整體表現的確已經有商業作品的水準。或許再隔個幾年就能在日系動畫中佔有一席之地。
 
  • image

    作畫部分已經算是成熟的商業作了,雖不突出但也有平均水準以上

  • image

    但中國作品的老問題節奏控制這部還是掌握不太好

  至於聲優方面,本次起用了去年才出道的 杉山里穗來擔任主役,並輔以 早見沙織和 浪川大輔兩位老手來演出。姑且不論經驗老道的那兩人,杉山里穗的的少年聲線目前聽來還頗有成長空間,能再累積一點經驗的話或許有機會成為以少年音為主打的聲優。順道一提,本作存在由中國北斗企鵝工作室配音的中配版本,有興趣的觀眾不妨試著去聽看看中配版的感覺。
 
  • image

    杉山里穗的少年聲線偏高但還算不錯,或許經過培養會成為精於此道的聲優

  • image

    浪川大輔雖然在本作角色有點特殊…..但還是熟悉的哥哥系角色

  雖然片長只有區區的 15 分鐘,但這幾年那麼多部號稱中國製作的動畫看下來,《實驗品家庭》應該是最能讓人感受到進步的中國製動畫了。本作在靜態作畫上和著色上的表現很不錯,人物動作也還算流暢可愛,雖然中國作品的通病節奏問題還是存在,但如果不是特別提起,相信不會有多少觀眾看得出這部作品是出自中國工作室的手筆,以在日商業作來說一個很好的起頭了。
 
  • image

    靜物是本作的看點之一,只要靜態的作畫基本上都不差

  • image

    回憶的部份和整片的色調也都讓人很舒適

  • image

    當然一定有會崩的部分,但大部分的情況下至少有這樣的表現

  • image

    目前漫畫也在新潮社的雜誌上連載日文版,算是一個很好的起頭

  總結來說,《實驗品家庭》已經可以說是一部非常不錯的改編作品了。不論是畫面表現還是動作效果,本作都已經至少具備站上二線作品本錢。只要能夠改善那奇怪的演出節奏,將來應該能夠成為其他中國製動畫的標竿和借鏡,也希望這部作品能帶起更多觀眾付費觀賞網路漫畫平台和華人作品的風氣。
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】