App Annie 公布 2016 年世界營業額 TOP 52 手機應用程式發行商

(GNN 記者 犬拓 報導) 2017-03-15 12:30:28
  數據分析網站 App Annie 於近日正式公布了 2016 年度全球手機應用程式熱門發行商。行之有年的「TOP 52 」是專門用於表彰 iOS 和 Google Play 商店營收排行榜上的頂尖發行商。App Annie 會將入選廠商的商標以及名稱配置到 52 種撲克牌花色上,製作出實際可供遊玩的撲克牌,在國際展覽活動上發放給攤位來訪者。
 
  App Annie 52 強榜單由 2016 年 1 月 1 日至 12 月 31 日(含此日)iOS 與 Google Play 綜合收入排行榜上的 52 位優勝者構成。收入排名的依據是從 iOS 應用商店與 Google Play 商店的付費下載及內購獲得的收入。不包括透過廣告或商店渠道之外的訂閱獲得的收入。
 
  該榜單今年的排名出現了一些重大變動,並且有幾家發行商是初次登榜。完整榜單如下所示:
 
  • image
 
  2016 年度,營收名列世界第 1 的廠商由中國的騰訊(Tencent)奪下,身為前年及去年冠軍的 Supercell 今年屈居第 2,獲得第 3 名的則是中國的網易(NetEase)。雖然此一榜單的統計來源並不僅限於遊戲類的應用程式,然而遊戲毫無疑問地為這些名列前茅的廠商提供了鉅額的收入。
 
  • image

    騰訊出品的《劍俠情緣》《王者榮耀》等遊戲在中國表現相當出眾

  • image

    來自芬蘭的 Supercell 為《部落衝突:皇室戰爭》研發商,騰訊去年入股成為最大股東

  • image

    網易旗下代表作包含《夢幻西遊》《陰陽師》等知名遊戲

  根據 2016 年的榜單,App Annie 原文中也指出了幾項趨勢:
 

前 10 名大幅變動

 
  從過往經驗來看,每年榜單上的前 10 名基本上都很少變動,但今年是個例外,有 3 家發行商首次進入前 10 名之列。此外,今年的排名也出現了一些變化,與 2015 年相比,騰訊的排名從第 6 躍居第 1,網易的排名則從第 9 升至第 3。值得注意的是,Niantic 憑著「精靈寶可夢」衍生遊戲《Pokemon GO(Pokémon GO)》所取得的破紀錄的成功,闖入了 52 強榜單。
 
  • image

    《Pokemon Go》在全球掀起了一陣爆發性的熱潮

美國和日本領先群雄

 
  亞太地區的發行商每年都占據著 52 強榜單中的大半壁江山,今年也不例外,其中有 30 強都來自於這一地區。然而,在國家 / 地區細分中,美國和日本則明顯占據優勢,世界上一些最有影響力的發行商都來自這兩個國家。
 
  • image
 

中國開發商表現突出

 
  今年,App Annie 簡體中文網站也首度公布了中國出海全球十大公司榜單。此榜單按照「中國大陸地區之外」的 iOS 應用商店以及 Google Play 綜合收入,對來自中國大陸的行動應用程式發行商進行了排名。此次上榜的 10 家公司也不出意外的由遊戲發行商所包攬。
  • image

    App Annie 簡體中文網站所提供之圖表

延伸閱讀

 

App Annie 原文連結

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】