【試片】充滿黑色與獵奇氣息《東京喰種》在吃與被吃中徬徨的少年

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2014-07-15 15:57:08

  當熟悉的生活瞬間崩盤,在獵人與被獵之間,你要怎麼選擇?

 

  以現代日本為舞台,在這世上存在著一種名為「喰種」的人形怪物,他們就像是電影小說中食屍鬼、喪屍那樣有著強大的力量,並嗜食人肉,但不同的是他們同樣有著人類的外觀、思考方式,潛伏在社會的各個角落而成為了一個對人類而言陰暗、充滿未知性並極度危險的社群。

 

 

  主角金木研(CV:花江夏樹),原本是和這些像是一個世界發生的事情毫無關聯的平凡大學生,但在一次事件中,他意外的被不明勢力所改造,成了半「喰種」、半人類的特異存在,面對自己身分天翻地覆的轉變,他被迫必須在對立的不同兩個群體中,想辦法找到自己應該前進的方向……(以下文章包含部分劇透,並包含血腥暴力敘述,請謹慎閱讀)


  《東京喰種》是由日本漫畫家石田スイ在「週刊 Young Jump」上連載的青年漫畫,目前單行本銷售已突破 220 萬冊,更曾推出小說版等延伸作品,在本季則正式動畫化。

 

  此次動畫團隊製作是由曾執導過由知名動畫監督大友克洋發起,以日本為主題的集錦短片《SHORT PEACE》之「九十九」的森田修平所負責,系列構成則是曾奪得日本演出家協會,2001、2002、2009 年,若手演出家大賽「優秀」、「獎勵」、「最優秀」賞的御笠之忠次負責。

  聲優方面則有雨宮天(飾董香)、菅生隆之(飾芳村先生)四方蓮示、中村悠一(飾四方先生)、諸星堇(飾雛實)、淺沼晉太郎(飾西尾錦)、宮野真守(飾美食家月山)等人。

 


  原作的風格獵奇而充滿黑色氣息,又有像是高防禦力的「甲赫」、高速度的「羽赫」,「喰種」們不同的特性設定,類似異能者之間的亂鬥,有著氣勢強烈、節奏緊湊的動作場面。加上性格特異的角色,交錯鋪陳出峰迴路轉而讓人好奇的懸疑劇情。

 

  • 嘴角的艷紅,是最殘酷的殺戮

  在知名漫畫家冨樫義博筆下《靈異 E 接觸》曾有一段故事設定,內容敘述只能吞食配偶才能延續下一代的外星人。書中角色對其曾有一段評語大致總結成這樣:「對他們而言這樣的生存方式不見得有錯,但悲劇在於作為生物而進化到擁有宗教信仰與戀愛觀。」

 

  • 一看就知道忠厚老實的金木

  在《東京喰種》主角金木所遭遇的課題與之非常之相近,不吃人肉,那麼他無法停止食慾飢渴的折磨,生理機能也沒法繼續延續。但他作為人類而成長,吃人殺人都是最禁忌的道德約束。

 

  • 想吃卻不能吃,因為自己是人類……

  一直認為是無惡不作的食人鬼們有他們良善、嚮往光明的一面。看似心理變態,無情追殺夥伴們的喰種搜查官,對於其部屬家人,卻可能是最敬愛的上司與父親。

 

  • 俏麗的董香

  如果只是單純的獵人與獵物,或許就不會有這麼多的負擔,正因為他知道生命的可貴,心中兩種立場,兩相矛盾拉扯之間的感情張力就是本作最引人入勝之處!

 

  • 看似溫柔的利世

  此次動畫化開場氣勢磅礡大氣,從最初原作中沒有的大食與壁虎的短暫交鋒,到錦與董香的交手,簡短的幾幕就已經盡顯戰鬥該有的氣勢!

 

  • 露出真面目了!

  • 馬上想來搶地盤的錦

  作畫畫質細膩,明暗場景對比強烈,作品的完成度給人相當不錯印象,氣氛烘托到位,該和緩時的對話不急於求快,而要動手時也不拖泥帶水,劇情懸念處引人入勝,導演運鏡的功力相當值得一讚!

 

  就主劇情而言,其實比照漫畫進度而言是很快的了,刪減了部分場景過程但是整體敘事節奏並沒有給人搶拍的感覺,流順穩定的鋪陳帶動,鏡頭轉換間一步步將觀眾帶入故事情境之中,甚至還有空閒加進原作分鏡之中未帶到的角度,補足某些遺漏的抽象場景。

 

  • 無論金木願不願,利世都將與他同在

  • 在鏡中看到的真相……

  尤其飾演利世花澤香菜小姐在這一話中更是替作品加分不少,立體而生動的表現出大食邪魅、強大,忠於自己欲望的形象!

 

  總的來講,《東京喰種》這次的動畫化單就現階段來講可以說是相當成功而亮眼,給人的衝擊感與劇本張力都相當充足,多少讓人聯想到上一季王者《進擊的巨人》只是題材又更陰暗些,不忌諱「吃人」這特異的主題的話,本作在本季會是非常值得期待追看的一部。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】