《BBS 鄉民的正義》舉辦記者發表會 改編真實事件反應新世代網路生態

(GNN 記者 Sam 報導) 2012-07-20 01:52:02

  以台灣特有的網路社群平台「BBS」為題材,結合真人演出與 3D 電腦動畫來呈現新世代網路生態的國產電影《BBS 鄉民的正義》,19 日在台北長春國賓影城舉辦記者發表會,包括導演林世勇以及主要演員郭雪芙、陳柏霖、修杰楷等人連袂出席,暢談電影理念與拍攝點滴。
 
  《BBS 鄉民的正義》是導演林世勇(Hero)在巴哈姆特 BBS 站 KUSO 板以獨立製作的《木偶人》系列 3D 電腦動畫影片獲得網友廣大迴響後,開始構思的長篇電影,以時下熱門的「BBS(電子佈告欄系統)」所發生的真實事件為基礎,透過圍繞在 4 名性格立場各異的角色身邊的事件,來描述在群眾暴力的「多數正義」下錯綜複雜的事實真相。
 
 
導演的話
 
  「網路也好...真實的世界也好...人多的一方...往往霸佔著所謂的正義。」
 
  這是我對台灣這塊土地的看法,也是民主社會下的現象。不少人喜歡攜眾肇事,扭曲事實,看熱鬧者也總是喜歡站在人多的一方關注事件的發展,似乎深怕立場站錯了...就被眾人欺壓排擠。
 
  「如果...事實...不是大家想像的那樣呢?」
 
  我喜歡反思所有新聞的另外一面,因為沒有人能夠真正去瞭解一個事件發生的主因,因為你我都不是當事人,只是個在旁關注的加害者。為什麼我們要去瞭解別人發生的衝突誤會?為什麼我們得花時間去閱讀這方面的新聞?是好奇?是心中的正義感使然?籠絡了眾人的一方就是正義的化身?正義 一詞總是出現在人多的一方,真相永遠只有當事人才明瞭。
 
  近年來人們的生活逐漸由現實走向網路,許多人與人之間的交流都改在網路上進行。路上往往可以看到許多低頭的人們藉由手中裝置與網路連接,卻不見與其身邊的人有所互動。我們關注網路上發生的所有事情,忽略了周遭的人事物,或許會是趨勢,但許多人與人之間的倫理並沒有被帶到網路裡頭。
 
  這部片想讓大家重新思考人與人之間的關係,網路、人性。無論網路還是現實,人們追求的東西很簡單,其實都只是想 被認同 而已。
 
  電影架構在近未來的 2015 年,當時全台灣的 BBS 為了強化競爭力而全面整合,形成一個擁有數十萬使用者的巨大網路社群平台,因為一段不該外流的影片,引發圍繞在新手記者、熱血板主、駭客高手、電腦工程師 4 名關鍵角色的巨大事件,隨著追查的過程,事實真相越趨錯綜複雜。
 
劇情簡介
 
  對新聞工作充滿使命感的記者藍(郭雪芙飾演),追求真理、報導事實真相是她對自己的要求。原本以為踏進報社就能發揮所長,最後卻只能聽從長官指示在網路上找新聞。藍意外闖入數十萬網友聚集的 BBS 論壇,看到所有網友群起攻擊夢想板板主湘(陳意涵飾演),湘創立夢想板的原意是讓網友分享彼此的夢想。因為一段不該外流的影片,湘成為人肉搜索的主角,電腦工程師黃(修杰楷飾演)雖挺身而出為湘說話,要大家冷靜。但排山倒海而來的辱罵、一通接一通無法辨識的來電號碼,她無法承受這一切而瀕臨崩潰。這整起事件幕後策畫者,疑似是湘的前男友 King(陳柏霖飾演)一手操控,King 是網路世界赫赫有名的駭客高手,只有他才能入侵 BBS 論壇最高指揮中心。King 雖然曾經深愛著湘,但是湘的離去令他無法釋懷。藍一路追查下去,事實的真相越來越複雜,牽扯進來的人越來越多…是誰點燃這場戰爭?
 
  正義,絕不是人多說了就算!
 
  電影由陳柏霖、陳意涵、郭雪芙、修杰楷 4 名人氣演員領銜主演。林世勇表示,這次的演出陣容是當初決定要拍成長篇電影時,心目中最強的組合,能順利請到 4 人參與演出感到非常高興。
 
  • 左起郭雪芙、陳柏霖、林世勇與修杰楷

  記者會上請到郭雪芙、陳柏霖、修杰楷 3 人出席接受訪問。郭雪芙表示,很榮幸有機會參與個人生涯首部大螢幕作品的演出,自己原是個愛笑的人,跟電影中認真嚴肅不苟言笑的藍全然不同,因此演出壓力很大,不過在導演指導下終於順利克服心理與演出的障礙。陳柏霖表示,當初看過劇本之後,立刻決定即使要壓低片酬參與演出都在所不惜,他自己也算得上是網路重度使用者,非常認同電影想要傳達的理念,同時也想挑戰不同於成名角色「大仁哥」形象的角色。修杰楷則表示,第一次與導演見面時他就表達一定要參與演出的意願,對電影想表達的網路議題非常感興趣,這次演出的電腦工程師黃,雖然外表看似斯文單純,但事實真相絕對不只是表面看到的那樣...。
 
  • 郭雪芙

  • 陳柏霖

  • 修杰楷

  記者會上導演與 3 名演員一同按鈕,替首度曝光的 4 款人物海報視覺揭幕,每位角色對「正義」都不持著不同的概念,記者的藍抱持的是「媒體力量,就是正義的力量。」,失意的駭客高手 King 抱持的是「你的正義,不等於我的正義。」,遭受排山倒海網路輿論衝擊的湘的心聲是「這就是你們所謂的正義嗎?」,神秘的電腦工程師黃抱持的是「我無法理解,你們所說的正義。」
 
  • 4 人共同按鈕

  • 替首度曝光的 4 款人物海報視覺揭幕

  • 4 人與人物海報視覺合影

  • 藍苡晴人物海報視覺

  • 顏正宇人物海報視覺

  • 黃冠軍人物海報視覺

  電影《BBS 鄉民的正義》預定 8 月 17 日在台上映。
 
  • 8 月 17 日出來面對!!

《BBS 鄉民的正義》官方網站

顯示所有的 19 張圖片

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】