台積電獲得微軟次世代 Xbox 系統晶片訂單

(GNN 記者 Sam 報導) 2004-04-06 23:50:55   微軟與台積電於今日(4 月 6 日)共同對外宣佈,雙方已經達成協議,未來台積電將使用其 Nexsys 系統單晶片製程技術,生產微軟次世代 Xbox(以下暫稱 Xbox2)所需的系統晶片。

  關於微軟的 Xbox2 主機,就目前已獲得之資訊消息,將使用由 IBM 所設計製造的 PowerPC CPU,由 ATI 所設計的 3D 繪圖兼系統晶片以及由 SiS(台灣矽統公司)所設計的音效與周邊控制晶片。由於 CPU 部分為 IBM 自行設計與製造,所以此次台積電所接獲的訂單應為代工生產 ATI 所設計的 Xbox2 3D 繪圖兼系統晶片。

  現有的 Xbox 產品所使用,由 NVIDIA 所設計的系統晶片 NV2A 與 MCPX 也都是由台積電代工生產,台積電可說是包辦了微軟兩代 Xbox 產品的系統晶片生產,可見微軟對於台積電的產能有著充分的信心。

  而本次的共同宣佈,也代表了微軟 Xbox2 已加緊腳步,準備進入實際系統晶片生產的規劃與測試階段,某種程度上也印證了外界普遍認為 Xbox2 將會是現有三大遊樂器主機中最先推出下一代的機種,EA 營運長 Warren Jenson 也於某次會議中表示 Xbox2 將於 2005 年後半推出,PS3 則是要到 2006 年之後,NGC2 則無任何消息。微軟這次採取的先發制人策略,是否能改變現有遊樂器市場的版圖,將是值得觀察的重點。

台積電新聞稿

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】