日本二手漫畫玩具專門店遭竊 官方於網站宣布要公布嫌犯照片引起熱烈討論

(GNN 記者 Akito 報導) 2014-08-20 17:07:25
  日本專門販售二手漫畫玩具專門店「MANDARAKE(まんだらけ)」,於本(8)月月初時,遭人竊取一隻售價 27 萬日元的鐵製《鐵人 28 號》模型,警方於昨(19)日時逮捕了這名竊盜嫌
 
  • 官方於網站發布的公告

 

  MANDARAKE 在月初發現模型遭竊後,於 5 日在官網公告表示如果犯人沒在期限內將模型返回,將要在網站上公開嫌犯照片,因而引起了日本民眾廣泛討論。而官方在發出公告後,收到了接近百通左右的電話以及電子郵件通知表達意見。但是事實上,嫌犯是將模型脫手後才發現自己的犯行造成了廣泛討論這件事。
 
  雖然針對公開嫌犯照片這件事網路上持著正反兩面意見,有人認為這樣做才可以對竊盜犯造成警惕而表贊同,但也有人認為這樣做就跟私刑是一樣道理。但就在 13 日時,官方於網站上發布新公告,表示在警方要求下,將不會在網站上公開嫌犯照片。就在事件發生後,也有日本學者出面表示,擅自在網路上公開嫌犯照片,很可能會造成毀謗以及侵犯個人隱私的問題,加上在沒有確定犯人的狀況下有可能會誤判,誤判的結果會造成縱使最後發現不是該名嫌犯竊盜的,而照片等個人資料卻會持續在網路流傳的狀況。
 
  而警方在案發後,對都內約 150 間當鋪進行調查,並於 18 日在中野區發現與被竊取的模型,進一步調查發現前來兜售該模型的人與月初在 MANDARAKE 進行竊盜的身影類似因而鎖定了目標。並於同日晚間對該名嫌犯進行訊問,雖然嫌犯剛開始否認竊盜一事。但在逮捕後進行進一步訊問時嫌犯則是改口供稱「由於展示櫃沒關緊,因此就冒出將商品竊取轉賣的念頭」承認了犯行,他同時也表示是為了購買怪獸模型,因此才冒出了竊盜轉賣的念頭。
 
  MANDARAKE 社長 古川益藏也在此事告一段落後表示,針對今後是否要公布竊盜犯的照片,會多聽取民意謹慎思考。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】