【TiCA14】棒球動畫《鑽石王牌》聲優淺沼晉太郎來台會粉絲 暢談配音趣聞

(GNN 記者 Sam 報導) 2014-02-09 20:16:28

image

  在本次台北國際動漫節中,替寺嶋裕二原作改編的棒球勵志動畫《鑽石王牌(ダイヤのA)》登場角色倉持洋一配音的聲優淺沼晉太郎,繼去年首度來台之後,今年又應木棉花邀請再度來台與粉絲會面。
 
  淺沼晉太郎是日本岩手縣盛岡市出身的聲優,今年 38 歲,曾從事影像、舞台與廣播的劇本創作,2006 年開始從事配音活動,曾演出的角色包括《ZEGAPAIN》的十凍京、《D.C.II S.S.》的櫻內義之、《蟲之歌》的藥屋大助、《守護甜心》的日奈森修司、《妄想學生會》的津田隆利、《天才黃金腦~神之謎》的大門界人等角色。
 
  繼去年以《天才黃金腦~神之謎》男主角大門界人聲優身分首度來台參加台北國際動漫節活動之後,淺沼晉太郎這次又以《鑽石王牌》主角室友倉持洋一聲優的身分來台造勢,與粉絲見面。
 
  • image

    淺沼晉太郎

  《鑽石王牌》是寺嶋裕二原作、發行部數超過 2000 萬部的暢銷漫畫所改編的電視動畫,不同於一般棒球作品為了增加劇情張力而將主角設定為弱小球隊,而是描述棒球名校強隊的成員,為了實現進軍甲子園的夢想而齊心協力的故事,12 月在台視播出後創下動畫類收視第 2 名的佳績。
 
  淺沼晉太郎在《鑽石王牌》劇中是飾演背號 6 號的二年級生游擊手倉持洋一,守備堅強,運動神經居全隊之冠,跑壘、盜壘的速度為關東數一數二,喜歡欺負同一寢室的學弟主角澤村榮純。
 
  • image
 
  在接受訪問時,淺沼晉太郎表示,上次回去日本之後,就很想趕快再來台灣,因為這邊的人很和善、東西又好吃,而且氣候比日本溫和,不像日本有時候會乾燥到讓喉嚨不舒服的程度,這對於以嗓子掙飯吃的聲優來說特別重要,而且現在日本那邊氣溫氏零下好幾度,台灣這邊溫暖多了。
 
  • image
  • image
  • image

    現場粉絲熱情地呼喊

  去年淺沼晉太郎是以知性角色聲優的身分來台,今年變成以體能角色聲優的身分來台,當被問到是如何詮釋這兩個截然不同類型角色的時候,他表示,因為《鑽石王牌》是運動類的作品,劇中有很多動作的場面,自己在配音的時候會觀察劇中角色的表情與肢體動作來揣摩聲音的演出。除此之外,還會考慮與其他角色的 平衡感,也就是不要讓自己演出的角色太搶眼或太沒存在感。
 
  • image
 
  雖然演出的是棒球題材動畫的角色,不過淺沼晉太郎透露自己對棒球其實接觸不多,以前學生時代沒打過,平常也不太會看棒球比賽。他表示,其實懷抱著進軍甲子園夢想的男生沒有大家想像中那麼多,現在這個時代還有很多不同的志願,甚至連聲優都能擠進中小學生十大志願之列。
 
  淺沼晉太郎表示,自己念的高中是棒球名校(編按:仙台育英學園高等學校),不過他並沒有參加過棒球隊,頂多只有到球場幫球隊加油。因為他小時候沒有一起玩球的夥伴,中學時代也沒有機會接觸棒球。不過參與《鑽石王牌》配音工作之後,在劇組的安排下有跟大家一起去職業棒球場看過開場以及參觀球員暖身的牛棚等設施,雖然起步有點晚,不過慢慢對棒球有些感覺與體會。
 
  • image
  • image
  • 淺沼晉太郎對打扮成球隊經理的女粉絲投注關愛的眼神

  另外,因為自己出身東北,最近東北的職業棒球隊東北樂天金鷲首次拿下日本職棒太平洋聯盟總冠軍,讓身為東北人的他與有榮焉。先前劇組邀請曾效力東北樂天金鷲、現效力效力於紐約洋基的知名投手田中將大參加同樂派對,那時他很幸運的拿到田中的簽名球,不過被自己這個對棒球不是很熱衷的人拿到這份紀念品,讓他對櫻井(孝宏)等其他熱愛棒球的夥伴感到很不好意思。
 
  他表示,雖然自己沒打過棒球,但是聲優的工作就是要揣摩不同角色的演出,就好比替《進擊的巨人》角色配音的聲優,雖然大家都沒上過戰場殺過巨人(笑),但都還是能把角色演好。
 
  對於自己在《鑽石王牌》劇中的演出,他覺得的倉持洋一這個角色可以說是所有角色中對棒球最樂在其中的一人。雖然自己跟這個角色並不是很相似,不過當年他在特攝電視劇中打工的時候,其實碰過不少這類型的資深前輩,雖然不是出自惡意,但就是喜歡作弄新人。因此在演出倉持洋一的時候,為了不讓觀眾覺得這個角色是壞人,他花了不少心血去表現出倉持照顧新人的一面。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  • image
 
  當被問到自己對《鑽石王牌》劇中印象最深刻的場面時,淺沼晉太郎表示,雖然台灣還沒演到這部分,不過他最感動的是主角決定成為正式球員的那段。一般動漫畫通常不太會交代決定成為正式球員的心路歷程,但是《鑽石王牌》對這部分有很深刻的描寫,建議大家一定要仔細看。
 
  他同時透露,其實不只是球員,聲優想要參與作品的演出也是需要經過嚴格的選拔,以《鑽石王牌》來說,就有超過 9 成的聲優是選拔而來的,參加選拔的聲優要經過歌唱、演出等考驗,而且參與選拔不見得一定會成功,即使像神谷(明)這樣的傳奇聲優也曾經失敗過。其實一開始他爭取的是主角澤村榮純或是隊長御幸一也這兩個角色,不過沒有成功,原本他已經打算要走了,不過後來劇組叫他留下嘗試倉持洋一這個角色,結果就被選上了,連原作者也指定要他演倉持洋一。
 
 
  • image
  • image
  • 淺沼晉太郎特別帶來一段聲優劇組給台灣粉絲的影片訊息

  談到配音的過程,淺沼晉太郎透露了一件趣事,就是演出伊佐敷純的聲優(編按:小野友樹)在參與《鑽石王牌》配音的時期,不慎因為踢足球而摔斷鎖骨打上石膏,結果後來他配的伊佐敷純有出現「這傢伙的手臂沒問題嗎?」這樣的台詞,其他聲優聽到時心中都浮現「你這傢伙的手臂才有問題吧!」而覺得很好笑。之後大家如果有機會聽到這段台詞的話,都可以在心裡暗笑他。
 
  淺沼晉太郎最後提到,他自己經常演出高中生的角色,其中《鑽石王牌》這部作品更是真實地描寫了高中的校園生活,他非常羨慕那種大家一起打球的感覺,希望觀眾也能透過動畫感受到。

(C) Yuji Terajima‧KODANSHA/Ace of the diamond partners. All Rights Reserved.

《鑽石王牌》中文官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】