獨家專訪《重甲機神 Baryon》新生代獨立動畫工作室 希望作自己的動畫

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-07-15 18:25:34
  日前陸續公開了宣傳影片以及人物設定等內容的原創動畫《重甲機神 Baryon,由於是一部集結了台灣年輕動畫師們所創作的完全原創作品,因此在情報公開後也造成了話題。本次 GNN 也特別前往了位於淡水的乾坤一擊創意工作室」,進一步的專訪到這些幕後的工作人員,讓這個新起步的獨立動畫工作室來與大家分享製作這部動畫的歷程與感想。
 
  • 於巴哈姆特獨家曝光的宣傳海報,可以看見作中機體的雛形。

  重甲機神 Baryon》是一部以「近未來」為舞台,植基於現代科技的巨大機器人科幻作品。某日,無數不知名衛星雷射砲光束從天而降,將全世界所有武力先進國家摧毀殆盡,世界陷入潰滅狀態。由於台灣特殊的國際政治背景,可說是屬於二線國家當中的領頭,經濟科技一流但武裝薄弱不成比例,反而幸運逃過謎之敵人的第一波攻擊。以為雷射無法攻擊到的海底都市安全無虞,因此全世界殘存勢力向台灣集結,以深海為基地,準備展開絕地大反攻,殊不知深海中蠢蠢欲動的怪獸才是另一場夢魘的開始,惡魔正向海底都市正面襲擊而來……
 
  「乾坤一擊創意工作室」這個動畫製作團隊目前是一個不到 10 個人的小團隊,製作小組平均年齡 23.5 歲,整合來自台藝、北科、南藝、南台等對動漫畫充滿熱愛的夥伴。目前仍只是一群充滿熱血和拼勁的年輕人所組織的小工作室,團隊表示:「我們也期盼在很快的未來能正式成立公司,而將這個團隊取名為"乾坤一擊 One Punch",代表作品都像是我們拚盡全力的最後一擊!」
 
  • 乾坤一擊動畫工作室,不到十人的小團隊。

 
  這次他們將首度推出的作品《重甲機神 Baryon》導演 紀敦智與角色設計 余品翰,曾以作品《龍燈大界》榮獲獲得第七屆螺絲起子影展第一名、歐台日三國親善試合第二名等國內外獎項,余品翰更以漫畫作品《神的玩具》得到日本角川漫畫新人賞的特別賞等優秀記錄。至於擔任動畫師之一的曾繁庭,則是曾於 2012 年的巴哈姆特 ACG 創作大賽中獲得了遊戲組的金獎(擔任角色設計)。成員 葉禮華、吳東晟、及 徐雅竹於學生時期創作之動畫作品也都曾獲得國內外重要獎項。
 
 
  最初會組成這個動畫團隊,主要是希望能夠創造出連自己也喜歡的動畫作品,尤其希望是個超級系機器人動畫。導演紀敦智說:「因為從小就看了很多動畫的舞台都是發生在日本,所以希望製作一部將舞台設定在台灣的動畫,因此在《重甲機神 Baryon》中,大家可以看到許多熟悉的場所,所有的劇情都建構在我們日常裡所熟悉的生活環境;不過一方面也怕過於本土倫於俗套,所以時間設定在近未來,真正最主要的舞台是從台灣延伸出去的架空海底都市,讓美術設定的領域中擴增了更多的想像空間。」
 
  • 導演紀敦智

 

  「以台灣作為主舞台還有個有趣的有力設定,因為台灣土地太小,小到甚至有些世界地圖上找不到,因此外星人攻擊地球時,根本忽略了台灣的存在。」紀敦智說:「這不正是台灣的國際局勢寫照嗎?」除此之外,加上對台灣的印象常常與海洋緊密相連,且地球有超過 70% 的面積都是海洋,在這片海洋底下也還有太多還沒被探索到的地方,令人對其充滿了想像空間,還有很多尚未被發掘到的可能性,因此有了「海底都市」這個設定。
 
  擔任角色設定的余品翰與胡雅涵說,在主要角色的設定上,他們試著賦予了男主角和第二男主角一熱一冷的個性,這樣才能迸出更多的互動和火花,在角色設定上也盡可能的讓大家能夠一目瞭然每個角色的強性格,追求用少量而明確的特徵去表現。至於女主角,則是一開始就決定好要以「偶像少女」為發想,來為作品增添一些亮麗的畫面。余品翰笑說:「當然也有向喜愛的動漫經典致敬的意味囉!」
 

 

 

 

 而對於角色設定,胡雅涵表示,這是她第一次正式加入動畫製作團隊,看到成果逐漸地成形覺得相當棒,希望能夠收到大家的反饋。「還有就是,艾瑞克明明是個空軍身高卻這麼高、還留長髮,根本不合理啊!(笑)」她說:「不過也正因為就是不科學才帥啊!」

 

 

  
  而在作品中最重要的機械設定部分,是以工程機器人為原型所進行的改裝機,主角們每次面對不同的怪獸都會有不同的裝備,隨著怪獸的不同、裝備也會不停的開發進化。「在重甲機神 Baryon》中,將不會是槍砲戰鬥為主的設定,而是以動作和肉博戰為中心。」導演紀敦智說:「我們認為這樣的設定和表現上會比較有爽快感,不過因為是在海中的戰鬥,所以比起速度感,超級系機器人巨大的重量感會是更重要的元素。」
 

 

  負責美術設計,包含主要場景、駕駛艙、以及怪獸設定的葉禮華表示,在機艙的部分將會由三名駕駛員來操縱不同的部分,每個駕駛員的駕駛艙也根據其個性與負責的功能來作設計:「像是艾瑞克這個角色給人的感覺就相當優雅,所以就使用鋼琴為發想為他設計。」
 

 

  擔任統籌整個動畫製作的製片 徐雅竹表示,雖然重甲機神 Baryon》這部作品的製作團隊是使用了類似學生社團的少人數運作方式來進行,但在作品上想要呈現一個不侷限於學生製作的水準。她指出,其實這個團隊一直到現在還在磨合,但因為人數不多,所以機動性也比較強,因此希望用這種少人數的高機動性,為產業帶來一個全新的模式。她說:「想必未來無論是在製作流程、行銷策略上都會和大家熟知的方式有所不同,但因為過去有太多我們曾看過在學生時代大放異彩的人才,在畢業之後就銷聲匿跡,我們希望透過這種方式,從有志朝向動畫產業發展的人在學期間就可以透過這樣類似實習的方式來嘗試,來和畢業之後的出路作接軌。」
 
 
  最後,製作團隊的成員們也都表示很開心自己有機會能夠加入這個團隊,雖然工作室規模不大,所有行政流程皆還在籌備階段,但未來目標是將小團隊的緊密合作度導入商業端。也期許自己能夠做出一個屬於台灣的機器人動畫,雖然他們也認為自己還有很多的進步空間,但希望能在作品推出後引起大家的共鳴。
 

STAFF

導  演:紀敦智(機器人設定/3D 動畫/後製特效)
美術設計:葉禮華(場景設計/駕駛艙設計/怪獸設定)
人物設定:余品翰(主角設計/動畫完稿
人物設定:胡雅涵(主角設計/動畫完稿
原畫師 :吳東晟動態設計/2D特效動畫)
動畫師 :曾繁庭(動畫完稿)、王莉棋(動畫完稿)
製  片:徐雅竹(行銷公關/後製剪接)
 

《重甲機神 Baryon》官方粉絲團

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】