Altplus 對樂陞及前董事長許金龍請求損害賠償 樂陞所持股份全數扣押

(特約編輯 二階堂九流) 2018-07-05 17:31:54
  日本遊戲開發商 Altplus 近日發表聲明,宣布將在台灣對樂陞股份有限公司(XPEC Entertainment)與該公司前任董事長許金龍提出訴訟,請求損害賠償。
 
  在此之前,東京地方法院已在 6 月 26 日針對樂陞所持有的 Altplus 股票(包含可轉換公司債)等資產提出假扣押命令,並在 6 月 29 日執行假扣押。
 
  成立於 2010 年的 Altplus 是日本的社群遊戲研發公司,主要業務為遊戲的營運和技術開發,成立三年十個月後在日本東京證券交易所第一部上市。Altplus 曾推出多款日本社群遊戲,也參與許多 IP(Intellectual Property)手機遊戲的開發,目前較知名的主要作品包含《結城友奈是勇者 花結的閃耀》、《偶像大師 SideM》等。
 
  • image

    《結城友奈是勇者 花結的閃耀》

  • image

    《偶像大師 SideM》

  Altplus 在 2016 年 4 月與樂陞進行結盟,雙方在資本上交叉持股;然而自從百尺竿頭數位娛樂收購樂陞科技一事破局後,樂陞股票價格即持續下跌,Altplus 評估對樂陞的股票投資在 2016 年 9 月期(2015 年 10 月 1 日~2016 年 9 月 30 日)造成 4 億 5000 萬日圓的損失,2017 年 9 月期(2016 年 10 月 1 日~2017 年 9 月 30 日)帶來 9000 萬日圓的損失。
 
  2016 年 9 月,樂陞當時的董事長許金龍遭到台灣檢調單位逮捕拘留;2017 年 2 月時,相關人士由於有違反台灣證券交易法之嫌疑而被起訴,樂陞的管理階層也陸續辭任或是換血。
 
  • image

    樂陞前任董事長許金龍(資料照片)

  在此一狀況下,由於 Altplus 與樂陞的協議仍有效,因此 Altplus 召集了台灣與日本的法律專家,針對此事積極研討對應方針,希望透過法律手段來恢復 Altplus 所蒙受的損害。今年 2018 年 2 月 2 日一審判決結果出爐,針對包含許金龍在內的相關人士作出有罪判決,因此 Altplus 認為此時對樂陞以及許金龍請求損害賠償應該是合宜的時機。
 
  目前樂陞將所持有的可轉換公司債全數轉換成普通股,將部分股票賣出之後,現仍保有 51 萬 698 股,約佔已發行股份的 3.9%。在提起訴訟之前,Altplus 為了確保金錢債權可獲清償,也事先聲請了假扣押。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】