數碼港行政總裁任景信訪談 揭露數碼港推動電競產業背後的動機

(GNN 記者 Jisho 報導) 2019-07-17 17:47:55

   香港數碼港管理有限公司(Cyberport)日前於數碼港商場的全新電競場地舉辦「數碼娛樂領袖論壇(Digital Entertainment Leadership Forum)」,匯聚眾多電競愛好者、業内知名領袖、商界菁英和頂尖勁旅,共同剖析電競業的發展前景及未來商機,解構區內不同市場的電競業趨勢。而本次巴哈姆特 GNN 也與其他媒體一同訪問到數碼港行政總裁任景信,探討其對於香港電競產業的看法。
 
  • image
 
  首先,在談到數碼港對於推動香港電競發展是扮演何種角色時,任景信說道,香港在推動創新科技這項領域時,主要是透過香港的創新科技局,而除了創科局外推動整個數碼科技的便是數碼港。數碼港為一個多元、蓬勃的創科園區,除了注重於推動數碼科技外,也往金融科技、智慧生活、數碼娛樂這三方面投入資源,當中數碼娛樂更是以電競為首,希望透過電競產業帶動整個數碼娛樂的發展,吸引更多年輕族群投入創科這個行列,運用年輕族群熟悉且感興趣的電玩提起整個產業的發展。
 
  • image
 
  任景信也提到,數碼港在兩年前開始研究電競時根據研究報告發現,想帶動整個電競產業必須先從「比賽」開始,有了比賽便會有商業元素注入其中,或是許多不同的就業機會、科技背後的商機等等,因此我們決定先創造一個電子競技場,有了這樣的設施便能與讓各行業對電競方面有興趣的商家合作,舉辦更多相關賽事,以此帶動整個行業。
 
  「我們不僅將免費提供場地給想要舉辦賽事的團體,甚至會花錢資助他們舉辦比賽。數碼港獲得政府對電競產業的支持拿到 1 億補助金,將花費 5000 萬投入設備、硬體的製造,另一半便是使用在人才培訓這方面,創造更多誘因引導更多人加入電競領域。」任景信如此說道。
 
  • image
 
  問到對於人才培訓方面具體會執行什麼樣的計畫時,任景信答道,我們會請業界人士提供專業的建議,再交由獨立的評審委員會評估,只要我們認為可行當然十分樂意資助這些團體,畢竟香港電競仍處於剛起步的狀態,希望多聽、多看他人的意見,以更有彈性的方式處理各事項。
 
  本次論壇的願景是讓香港成為電競的樞紐,當問到這個樞紐具體將連接什麼時任景信表示,提到電競時通常只會注重於遊戲比賽的方面,而數碼港是一個官方的機構,我們推動電競的背後是想帶起整個數碼娛樂這項產業的發展,因此在推動電競的同時我們也注重它帶來的機會,無論是在設計、遊戲的開發、科技上的應用都是我們將大力推動的項目。
 
  • image

    數碼港本次打造的全新電競場地

  任景信指出,香港本身是個很好的國際平台,撇除電競香港也有很多優勢可以做為整個區域的樞紐,像是東南亞或歐美已有許多國家的人才選擇在這裡當落腳處發展他們的業務,所以我們可以利用香港在國際上的連接吸引各國的人才做交流,帶動電競的發展。
 
  論壇上邀請各國行業領袖對電競這個議題做交流,在問到與各國業界人士溝通過程中感受最深的事情時,任景信表示,本次領袖論壇正好是個機會讓各國知道香港是一個很好的樞紐,可以去推動整個亞洲電競的發展,我也得到了各國領袖對於本次活動的讚賞,也相信通過這次活動可以使各國考慮以香港這個樞紐作為推動整個電競的中心點。
 
  • image

    世界衛生組織將遊戲成癮妨礙生活的「遊戲障礙」列為精神疾病

  另一方面任景信也提到,在與領袖們談話的過程中我也感受到各國對於推動電競產業時面臨到的課題,其中一個最大的挑戰便是如何去做平衡,讓電競發展的同時不會有賭博、沉迷等負面的情況發生,而這個問題正好也是我們本次論壇探討的議題,有邀請到新加坡及大學的講師分享要如何健康的發展和享受遊戲,相信在日後的活動中我們也會加強探討這方面的問題。
 
  • image

「數碼港」官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】