動畫製作公司「京都動畫」第一動畫工作室遭縱火 造成建物損毀、傷亡人數達 60 餘人

(GNN 記者 Akito 報導) 2019-07-18 18:15:53

  日本知名的動畫製作公司「京都動畫」旗下的第一動畫工作室,於今(18)日早上日本時間 10:30 時傳出火警,截至目前為止已有 60 名傷患,其中 33 名關係人士於本次事件中不幸過世。
 
  • image
  • image
 
  京都動畫(京都アニメーション)為日本知名動畫製作公司,簡稱為京阿尼(京アニ)。其工作室出品的作品由於畫風細膩、人物的情感呈現豐富,因此工作室評價在動畫迷間頗有好評。《CLANNAD》、《涼宮春日的憂鬱》、《幸運☆星》、《K-ON!輕音部》、《冰菓》、《吹響吧!上低音號》、《FREE! 男子游泳部》等……多部作品,都是出自京阿尼之手。除了以上作品外,京都動畫也曾與許多動畫公司共同合作創作不少經典作品。而京都動畫除了總公司外,尚有多間動畫工作室,本次慘遭祝融的就是旗下的第一動畫工作室。
 
  今日早上,京都動畫第一工作室附近居民發現工作室傳出濃煙,並且帶有爆炸聲,因此報警請警消到場支援,救援的同時,警方也拘捕了一名身上帶有汽油,疑似縱火嫌犯的 41 歲男子。根據日媒報導指出,嫌犯在犯案當下曾對京都動畫員工喊「去死」。本次滅火活動總計出動了 30 多台消防車,直至日本時間下午 3 點火勢差不多完全控制後,消防隊進一步搜索是否有無生還者。
 
  雖然日本包含 NHK 等多家媒體在內,傷亡者統計數字並不統一,但根據日本消防廳所公開的官方消息所公開的傷亡數字表示,目前被害人總計 60 名,其中包含死者 7 名、心肺功能停止 17 名、重傷 10 名、中等受傷程度 6 名、輕傷 20 名。且包含動畫導演在內,目前尚有部分京都動畫的相關人士尚未取得聯繫。
 
※ 在稍早由消防廳舉行的記者會中,已確認死亡人數達 33 人,輕重傷人數為 36 人。
 
  京都動畫的社長在接受採訪時表示,雖說抗議並非每天都會發生,但這狀況著實不少,有時甚至會收到死亡威脅的郵件。因此他們會找律師諮詢,認真的看待這些事件。並表示,這次遭到縱火的工作室,對京都動畫來說是整間公司的核心。雖說這麼形容可能有些誇大,但他無法忍受這些動畫界未來的棟樑們因為這樣受傷甚至殞命。
 
  • image
  • image
 
  在事件發生後,安倍晉三、法國駐日大使館,以及包含 新海誠等多名業界相關人士在內,都紛紛對於這次的事件祈福,滋賀縣出生的藝人 西川貴教也在第一時間表示願以個人之力為本次事件出份心力。在社群網站 Twitter 上,大家也利用「#PrayForKyoani」的標記為京都動畫的工作者們以及相關人士祈福。
 
  由於京都動畫未來仍有許多作品仍在企劃、製作中,但在第一工作室燒毀且有多名工作者傷亡的狀況下,雖無法確定本次火警會造成多少影響,但原訂明日曝光的 2020 年夏季《FREE! 男子游泳部》新作情報,已確定將延期曝光。
 
  目前關於本次「京都動畫第一工作室縱火案」嫌犯犯案動機、以及犯案手法警方尚未有正式調查結果。由於本次案件不僅在日本、在海外同樣受到了許多媒體以及民眾的注目,火警的相關報導也有所分歧,因此日本動畫協會也出面表示請大家冷靜且謹慎的看待對待事件報導。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】